Новости Борисова

Кому Александр Лукашенко пожелал царствия небесного?

Руководитель страны выслушал «губернатора» Минской области.

11 сентября 2019, 15:48
9130
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 сентября, принимая с докладом председателя Минского областного исполнительного комитета Анатолия Исаченко, публично обозначил свою позицию по вопросу возможности оказания господдержки тем или иным проблемным предприятиям, сообщает пресс-служба главы государства.

Вы мне должны сказать, за счет кого мы будем поддерживать гидроусилители (ОАО "Борисовский завод Автогидроусилитель". — Прим. авт.) и прочих. Они уже меня о поддержке просят в который раз. Уже и директоров тех нет, царствие им небесное. А все они меня просили, — заявил Александр Лукашенко.

О каких покойниках вспомнил Александр Григорьевич?

Нынешний директор «Автогидроусилителя» и целый  ряд предыдущих, занимавших этот пост на протяжении последних двадцати лет, к счастью, живы. Кто же просил Лукашенко о поддержке?

Среди тех, кто имел отношение к управленческим решениям по этому борисовскому предприятию, был только один человек, неоднократно лично контактировавший с руководителем страны. Это безвременно ушедший из жизни выдающийся футбольный менеджер Анатолий Капский.  Одновременно с футболом, главной страстью его жизни, Капский еще и руководил заводом БАТЭ, а затем и холдингом «Автокомпоненты», куда входит и ОАО «Автогидроусилитель».

Успехи на ниве руководства холдингом у покойного были, скажем так, менее яркими, нежели успехи футбольной команды БАТЭ, благодаря которым Борисов стал известен далеко за пределами нашей страны.

Одиннадцати миллионов долларов оказалось мало

О финансовых проблемах в холдинге свидетельствует, например, подписанный Александром Лукашенко 26 мая 2016 года указ № 180 о стабилизации финансового состояния предприятий холдинга «Автокомпоненты». В соответствии с ним четырем предприятия холдинга была оказана бюджетная поддержка в почти на 40 млн долларов в эквиваленте. Борисовскому заводу «Автогидроусилитель» три года назад досталось 11,9 млн долларов.

Сумма впечатляющая, однако, и её, по-видимому, не хватало, чтобы обеспечить эффективную работу некогда одного из ведущих промышленных предприятий города. Потому как уже в июне 2017 года тогдашний глава районной вертикали Владимир Миранович просил приехавшего в Борисов премьер-министра Андрея Кобякова о финансовой помощи для модернизации ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель».

Председатель райисполкома предполагал, что такую помощь можно оказать за счет кредитов Китайской Народной Республики. Миранович просил рассмотреть проект в сжатые сроки, поскольку затягивание может привести к ухудшению позиций предприятия на российском рынке. Сообщалось, что Кобяков поддержал это предложение.

«Не виноватая я! Он сам пришел!»

Судя по отсутствию сообщений в официальной прессе, китайских денег завод до сих пор не получил, несмотря на срочность запроса и согласие Кобякова. Но может это и к лучшему. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а китайские кредиты, как правило, связанные.

На сайте министерства промышленности до сих пор висит предложение потенциальному инвестору поучаствовать в проекте ««Создание современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники» на ОАО «Борисовский завод Автогидроусилитель».

От иностранного инвестора требуется всего лишь 34 миллиона долларов США, и всего лишь через 20 лет и 3 месяца (динамический срок окупаемости) он может надеяться на возврат своих денег.

Как показывает практика, редкий директор, а тем более министр в нашей стране может рассчитывать на подобный срок нахождения в должности. Стало быть, берет один, а возвращать уже другому. А с другого, как говорится, и взятки гладки.

Например, по уже упоминавшемуся указу №180, за невозврат бюджетных средств руководителям предприятий грозит криминальная ответственность. Но Анатолия Капского, бывшего гендиректора завода БАТЭ — предприятия, получившего в 2016 году в эквиваленте 21,7 долларов США бюджетной поддержки, уже нет на этом свете, а здравствующий Василий Лавник больше не возглавляет завод «Автогидроусилитель». Привлекать, если что, некого.

И нынешние руководители в случае чего могут вспомнить классическую реплику девушки с пониженной социальной ответственностью из фильма «Брильянтовая рука»:

— Не виноватая я! Он сам пришел!

В том смысле, что деньги из бюджета пришли сами, и теперешние директора за них не в ответе.

Все будет хорошо

Как сказано в официальном сообщении, глава государства отметил, что предварительно ознакомился с теми вопросами, с которыми пришел на доклад губернатор.

У меня сложилось такое впечатление, что сложные вопросы — в экономике, особенно на промышленных предприятиях — вы попробовали решать в правительстве. Но в правительстве установка железобетонная (это касается и губернаторов): мы не можем все время предприятия тащить на плечах и все время оказывать какую-то государственную поддержку. Во-первых, без каких-то гарантий, во-вторых, беспросветно. А, в-третьих, там аж до 2035 года отсрочки, рассрочки, кредиты и так далее, — обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко поделился своими наблюдениями и пояснил руководителю области, каким образом, можно поднять эффективность работы предприятий.

Я предупреждал и тогда, и теперь могу сказать: решать надо, прежде всего, кадровые вопросы. Потому что, как только меняем руководителя, сразу появляется какой-то всплеск активности на предприятии. Потом он за 10 лет ложится на должность и не шевелится, а мы все ему даем отсрочки, рассрочки и обеспечиваем бюджетные вливания, — заявил белорусский лидер.

Нынешний директор «Автогидроусилителя» Сергей Климович сменил Василия Лавника в феврале прошлого года, то есть, совсем недавно. Так что теперь на предприятии всё будет хорошо.

Павел Иванович
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино прилетела саранча
Политика
Лукашенко: Беларусь и Китай разрабатывают мощное оружие
Экономика
Лукашенко объяснил, как не нужно просить деньги
Экономика
Лукашенко доложили о впечатляющих зарплатах в Госкомвоенпроме. Но его не впечатлило
Политика
Эксперт: На президентских выборах появится «освободитель» от интеграции с Россией
Общество
Самые жадные Знаки Зодиака, которые «удавятся» за копейку
Экономика
«Что заработали, то и поделили». Лукашенко вновь озаботился зарплатой
Культура
Сергей Михалок выглядит так хорошо, что зрители принимают его за двойника. На концерты даже вызывают полицию
Общество
На Эльбрусе погиб 62-летний белорусский альпинист
Культура
«С лесенки спустились, тут вышел Михаил Круг». Российские следователи раскрыли убийство знаменитого певца
Общество
Двое белорусов заболели сальмонеллезом, купив еду в популярной сети. Точку закрыли
Новости Борисова
Епископ Вениамин отслужил панихиду по Капскому и освятил памятник на его могиле
Новости Жодино
КЗТШ и БЕЛАЗ приглашают на День открытых дверей
Новости Борисова
Житель Борисова воровал стройматериалы и продавал в три раза дороже
Экономика
Доллар и российский рубль укрепились на валютных торгах 23 сентября
Экономика
Лукашенко о выделении финансирования: просто под обещания денег не будет, нужен четкий расчет
Общество
В детсадах, школах и больницах Минска начали включать отопление, на очереди – жилфонд
Экономика
Хорошая мина при плохой игре. Почему Лукашенко не удалось поднять с колен льноотрасль?
Новости Борисова
Режиссер и актер Иван Охлобыстин находился в борисовской тюрьме
Общество
Штраф за езду в пьяном виде хотят увеличить вдвое
Новости Борисова
«Хоть дышать будет чем». Готовы ли борисовчане на день отказаться от авто
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...