Новости Борисова

«Северный», аэродром и газировка на вокзале. О них помнят, хотя в Борисове их уже нет

О своем «знаковом Борисове» рассказала жительница Денвера Елена Волчек.

11 сентября 2019, 11:14
5690
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Жительница американского Денвера, уроженка Жодино Елена Волчек в 90-е и 2000-е была известным экскурсоводом в Беларуси, а теперь делает авторские экскурсии по Америке. Она решила принять участие в проекте EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов» и рассказать о личных воспоминаниях, «ведь на их основании и рождается история».

Я начала трудовую деятельность в Борисове как молодой специалист после окончания географического факультета Белорусского государственного университета имени В.И.Ленина, специализация «Краеведение, методика и организация туристско-экскурсионного дела» в 1984 году в очень значимом учреждении Минской области — Борисовском бюро путешествий и экскурсий, — рассказала Елена.

5rrd8o8pp70

Адрес его многим знаком — Чапаева, 26. Сейчас, наверное, трудно представить, как кипела жизнь в этом месте, на первом этаже жилого дома. Ежедневно оттуда отправлялись автобусы, жители дома даже жаловались на шум приходящих к бюро автобусов. А это были ЛАЗы 30-местные, и когда экскурсовод отправлялся на экскурсию на новом ЛАЗе, то ощущал — удача улыбалась ему в этот день.

Когда в Борисовский автопарк поступили венгерские «Икарусы» с номерами 45-77 и 25-70, водители пылинки сдували с кресел, а экскурсоводы, идя на работу, мечтали отработать на этом «лайнере».

Борисовское БПиЭ обслуживало целый регион: Крупский, Борисовский, Смолевичский, Логойский, Минский районы. Жизнь кипела, ведь наше бюро было кузницей кадров. Ежегодно здесь шел набор на курсы подготовки экскурсоводов и руководителей групп.

В 1994 году я организовывала и проводила мероприятие к 25-летию Борисовского БПиЭ. Чудное было время! А в этом, 2019 году, ему уже исполняется 50 лет.

Пришлось мне с удовольствием несколько месяцев поработать аккомпаниатором в районном Доме культуры, который находился в одном из корпусов училища по подготовке овощеводов, лесников на улице III Интернационала (возле приборостроительного завода).

Каким же значимым местом на выезде из Борисова в сторону Зембина был магазин «Северный». Такое чувство, что там было все: кукурузные палочки за 23 копейки, обсыпанные лимонной цедрой (именно эти с кислинкой, потому что были и чуть другие), а булка-вертушка (намотанное тесто по спирали, а внутри комочек с присыпкой) за 25 копеек, а сырки «Дружба» и «Орбита»! Это незабываемое чувство и запах детства. Этим и неповторимы 70-е и 80-е годы.

Img 1816

Магазин "Северный" стал "Копеечкой".

А еще в этом районе находился «Кинопрокат». Вы представляете, увидеть фильмы, которые еще не демонстрировались в кинотеатрах? Но я ведь работала в туристско-экскурсионном учреждении, где частенько надо было помочь забронировать путевочку в интересное место отдыха — вот и посчастливилось побывать в хранилище кино.

Img 1839

Напротив «Кинопроката» на поле был аэродром. С ним связаны мои детские воспоминания. Мы жили в деревне Корсаковичи (в колхозе «Коминтерн» Борисовского района председателем работал мой отец — Василий Антонович Кубай, а мама — Евгения Захаровна, преподавала в Корсаковичской школе географию) и, конечно, приезжали в Борисов.

Я была маленькой девочкой. Мы ехали в Борисов и вдруг, за поворотом, появлялись огромные вертолеты — они взлетали, приземлялись. Впечатления от этого зрелища «зашкаливали». Потом там отгородили территорию, и появился колхозный рынок — туда устремлялись и жители села, и горожане, шла торговля, визжали поросята и другие живности.

Img 1824

В 70-80-е годы город Борисов, на мой сегодняшний взгляд, как бусинки украшали ресторанчики под названиями «Лявонiха», «Ивушка», «Березина», «Весна». Мелодичность названий раскрывала их гостеприимство.

Судите сами: в ресторан «Лявонiха» в старой части города мы пешком ходили на обед из районного Дома культуры. В этом ресторане у окна стояла музыкальная шкатулка. Бросаешь в отверстие, монету, выбираешь мелодию, и обед удался! Цены на обед были вполне доступными (1-2 рубля, дневное время). Напротив этого ресторана было всем известное в ту пору в Борисове «Ателье пошива одежды».

1568180811768

А вот ресторан «Ивушка» мне запомнился отнюдь не изяществом интерьера, а совершенно другой особенностью — расположением. В старой части Борисова я помню две улицы с односторонним движением. На выезд из города — по улице III Интернационала, а на въезд — по улице Лопатина. Последняя шла по прямой, но именно у ресторана «Ивушка» был резкий поворот налево. Машины приостанавливались и автоматически взгляд был обращен на его название.

К творческому смотру-конкурсу в Доме пионеров на улице III Интернационала я подготовила танец «Финская полька», репетировала под пластинку, что было тогда редкостью. В день конкурса с мамой мы приехали в Дом Пионеров, а оказалось, что там проигрывателя нет. Мой номер срывался! Искали аккомпаниатора и только один смог мне помочь.

1568180811684

Танец был исполнен на «ура», впереди — областной смотр художественной самодеятельности. Впрочем, я часто выступала на районных конкурсах художественной самодеятельности и занимала первые места, участвуя затем и в областных смотрах.

По роду деятельности мне приходилось частенько бывать на железнодорожном вокзале Борисова. Мне кажется, что он менялся у меня на глазах. В 70-80-х годах были популярны путешествия на турпоездах. Отправление такого поезда было несколько раз в год: по городам-героям, по Ленинским местам, по городам Закавказья. Вокзал был местом встречи и покупки самого вкусненького в дорогу: пончиков с повидлом, напитков «Буратино» или «Ситро».

Tdcaruct5l4

За год я наполняла копилку монетками: трешками и пятачками. Три копейки для газированной воды из автоматов, стоящих на вокзале (и, естественно, в других местах города). А пятачки тратились в киоске у борисовского вокзала и в других городах на фото артистов в мою коллекцию (стоимостью 5 или 8 копеек). Наш неизменный директор турпоездов Александр Илларионович Викторов жил в доме рядом с ж/д вокзалом.

Я не уверена, что те места, о которых я пишу, есть сейчас на карте Борисова, но они были для меня значимы.

Например, при въезде в Борисов сразу за поворотом на Печи была кирпичная постройка, точнее – «Пост ГАИ». Это было нечто. На спуске с горочки вдоль леса стоял знак 60, чуть ниже — 40, и всегда у дороги «приветствовал» у поста гаишник. Была на это причина или нет, он считал нужным повернуть жезл в неприятное для водителя положение!

В то время обычным делом было добираться до другого города или места на попутной машине. Мне тогда казалось, что большегрузные машины, такие, как МАЗы, КАМАЗы, гаишники не останавливали. И это было так приятно — не опоздать в нужное место. А от поста еще надо было проехать до новостроек, а они начинались на улице Строителей — это была окраина города Борисова.

А на площади центральной размещался райисполком, где принимали меня в комсомольскую организацию. Именно в этом здании я сдавала свой первый серьезный экзамен, как достойного члена пионерской организации (я была председателем Совета дружины Корсаковичской СШ). Знание Устава, достойное поведение, отличная учеба — тогда это определяло многое.

C6bfw77amta

Я специально не стала останавливаться на всем известных, экскурсионных, исторических местах. Но те места, о которых я говорю — это тоже история Борисова. И я, Елена Кубай-Волчек стала его частичкой. Думаю, если каждый сделает с любовью к Борисову свой штрих, то получится известный портрет, который люди будут стремиться посмотреть снова и снова.

ТОП знаковых мест Борисова по версии Елены Волчек

Борисовское Бюро путешествий и экскурсий.

Магазин «Северный»

Колхозный рынок

Кинопрокат

Ресторан «Лявониха», «Ивушка»

Дом пионеров

Железнодорожный вокзал

Райисполком

Фото: Валентина Викторова, Павел Слепухин
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино прилетела саранча
Политика
Лукашенко: Беларусь и Китай разрабатывают мощное оружие
Экономика
Лукашенко объяснил, как не нужно просить деньги
Экономика
Лукашенко доложили о впечатляющих зарплатах в Госкомвоенпроме. Но его не впечатлило
Политика
Эксперт: На президентских выборах появится «освободитель» от интеграции с Россией
Общество
Самые жадные Знаки Зодиака, которые «удавятся» за копейку
Экономика
«Что заработали, то и поделили». Лукашенко вновь озаботился зарплатой
Культура
Сергей Михалок выглядит так хорошо, что зрители принимают его за двойника. На концерты даже вызывают полицию
Общество
На Эльбрусе погиб 62-летний белорусский альпинист
Культура
«С лесенки спустились, тут вышел Михаил Круг». Российские следователи раскрыли убийство знаменитого певца
Общество
Двое белорусов заболели сальмонеллезом, купив еду в популярной сети. Точку закрыли
Новости Борисова
Епископ Вениамин отслужил панихиду по Капскому и освятил памятник на его могиле
Новости Жодино
КЗТШ и БЕЛАЗ приглашают на День открытых дверей
Новости Борисова
Житель Борисова воровал стройматериалы и продавал в три раза дороже
Экономика
Доллар и российский рубль укрепились на валютных торгах 23 сентября
Экономика
Лукашенко о выделении финансирования: просто под обещания денег не будет, нужен четкий расчет
Общество
В детсадах, школах и больницах Минска начали включать отопление, на очереди – жилфонд
Экономика
Хорошая мина при плохой игре. Почему Лукашенко не удалось поднять с колен льноотрасль?
Новости Борисова
Режиссер и актер Иван Охлобыстин находился в борисовской тюрьме
Общество
Штраф за езду в пьяном виде хотят увеличить вдвое
Новости Борисова
«Хоть дышать будет чем». Готовы ли борисовчане на день отказаться от авто
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...