Жительница американского Денвера, уроженка Жодино Елена Волчек в 90-е и 2000-е была известным экскурсоводом в Беларуси, а теперь делает авторские экскурсии по Америке. Она решила принять участие в проекте EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов» и рассказать о личных воспоминаниях, «ведь на их основании и рождается история».
— Я начала трудовую деятельность в Борисове как молодой специалист после окончания географического факультета Белорусского государственного университета имени В.И.Ленина, специализация «Краеведение, методика и организация туристско-экскурсионного дела» в 1984 году в очень значимом учреждении Минской области — Борисовском бюро путешествий и экскурсий, — рассказала Елена.
Адрес его многим знаком — Чапаева, 26. Сейчас, наверное, трудно представить, как кипела жизнь в этом месте, на первом этаже жилого дома. Ежедневно оттуда отправлялись автобусы, жители дома даже жаловались на шум приходящих к бюро автобусов. А это были ЛАЗы 30-местные, и когда экскурсовод отправлялся на экскурсию на новом ЛАЗе, то ощущал — удача улыбалась ему в этот день.
Когда в Борисовский автопарк поступили венгерские «Икарусы» с номерами 45-77 и 25-70, водители пылинки сдували с кресел, а экскурсоводы, идя на работу, мечтали отработать на этом «лайнере».
Борисовское БПиЭ обслуживало целый регион: Крупский, Борисовский, Смолевичский, Логойский, Минский районы. Жизнь кипела, ведь наше бюро было кузницей кадров. Ежегодно здесь шел набор на курсы подготовки экскурсоводов и руководителей групп.
В 1994 году я организовывала и проводила мероприятие к 25-летию Борисовского БПиЭ. Чудное было время! А в этом, 2019 году, ему уже исполняется 50 лет.
Пришлось мне с удовольствием несколько месяцев поработать аккомпаниатором в районном Доме культуры, который находился в одном из корпусов училища по подготовке овощеводов, лесников на улице III Интернационала (возле приборостроительного завода).
Каким же значимым местом на выезде из Борисова в сторону Зембина был магазин «Северный». Такое чувство, что там было все: кукурузные палочки за 23 копейки, обсыпанные лимонной цедрой (именно эти с кислинкой, потому что были и чуть другие), а булка-вертушка (намотанное тесто по спирали, а внутри комочек с присыпкой) за 25 копеек, а сырки «Дружба» и «Орбита»! Это незабываемое чувство и запах детства. Этим и неповторимы 70-е и 80-е годы.
А еще в этом районе находился «Кинопрокат». Вы представляете, увидеть фильмы, которые еще не демонстрировались в кинотеатрах? Но я ведь работала в туристско-экскурсионном учреждении, где частенько надо было помочь забронировать путевочку в интересное место отдыха — вот и посчастливилось побывать в хранилище кино.
Напротив «Кинопроката» на поле был аэродром. С ним связаны мои детские воспоминания. Мы жили в деревне Корсаковичи (в колхозе «Коминтерн» Борисовского района председателем работал мой отец — Василий Антонович Кубай, а мама — Евгения Захаровна, преподавала в Корсаковичской школе географию) и, конечно, приезжали в Борисов.
Я была маленькой девочкой. Мы ехали в Борисов и вдруг, за поворотом, появлялись огромные вертолеты — они взлетали, приземлялись. Впечатления от этого зрелища «зашкаливали». Потом там отгородили территорию, и появился колхозный рынок — туда устремлялись и жители села, и горожане, шла торговля, визжали поросята и другие живности.
В 70-80-е годы город Борисов, на мой сегодняшний взгляд, как бусинки украшали ресторанчики под названиями «Лявонiха», «Ивушка», «Березина», «Весна». Мелодичность названий раскрывала их гостеприимство.
Судите сами: в ресторан «Лявонiха» в старой части города мы пешком ходили на обед из районного Дома культуры. В этом ресторане у окна стояла музыкальная шкатулка. Бросаешь в отверстие, монету, выбираешь мелодию, и обед удался! Цены на обед были вполне доступными (1-2 рубля, дневное время). Напротив этого ресторана было всем известное в ту пору в Борисове «Ателье пошива одежды».
А вот ресторан «Ивушка» мне запомнился отнюдь не изяществом интерьера, а совершенно другой особенностью — расположением. В старой части Борисова я помню две улицы с односторонним движением. На выезд из города — по улице III Интернационала, а на въезд — по улице Лопатина. Последняя шла по прямой, но именно у ресторана «Ивушка» был резкий поворот налево. Машины приостанавливались и автоматически взгляд был обращен на его название.
К творческому смотру-конкурсу в Доме пионеров на улице III Интернационала я подготовила танец «Финская полька», репетировала под пластинку, что было тогда редкостью. В день конкурса с мамой мы приехали в Дом Пионеров, а оказалось, что там проигрывателя нет. Мой номер срывался! Искали аккомпаниатора и только один смог мне помочь.
Танец был исполнен на «ура», впереди — областной смотр художественной самодеятельности. Впрочем, я часто выступала на районных конкурсах художественной самодеятельности и занимала первые места, участвуя затем и в областных смотрах.
По роду деятельности мне приходилось частенько бывать на железнодорожном вокзале Борисова. Мне кажется, что он менялся у меня на глазах. В 70-80-х годах были популярны путешествия на турпоездах. Отправление такого поезда было несколько раз в год: по городам-героям, по Ленинским местам, по городам Закавказья. Вокзал был местом встречи и покупки самого вкусненького в дорогу: пончиков с повидлом, напитков «Буратино» или «Ситро».
За год я наполняла копилку монетками: трешками и пятачками. Три копейки для газированной воды из автоматов, стоящих на вокзале (и, естественно, в других местах города). А пятачки тратились в киоске у борисовского вокзала и в других городах на фото артистов в мою коллекцию (стоимостью 5 или 8 копеек). Наш неизменный директор турпоездов Александр Илларионович Викторов жил в доме рядом с ж/д вокзалом.
Я не уверена, что те места, о которых я пишу, есть сейчас на карте Борисова, но они были для меня значимы.
Например, при въезде в Борисов сразу за поворотом на Печи была кирпичная постройка, точнее – «Пост ГАИ». Это было нечто. На спуске с горочки вдоль леса стоял знак 60, чуть ниже — 40, и всегда у дороги «приветствовал» у поста гаишник. Была на это причина или нет, он считал нужным повернуть жезл в неприятное для водителя положение!
В то время обычным делом было добираться до другого города или места на попутной машине. Мне тогда казалось, что большегрузные машины, такие, как МАЗы, КАМАЗы, гаишники не останавливали. И это было так приятно — не опоздать в нужное место. А от поста еще надо было проехать до новостроек, а они начинались на улице Строителей — это была окраина города Борисова.
А на площади центральной размещался райисполком, где принимали меня в комсомольскую организацию. Именно в этом здании я сдавала свой первый серьезный экзамен, как достойного члена пионерской организации (я была председателем Совета дружины Корсаковичской СШ). Знание Устава, достойное поведение, отличная учеба — тогда это определяло многое.
Я специально не стала останавливаться на всем известных, экскурсионных, исторических местах. Но те места, о которых я говорю — это тоже история Борисова. И я, Елена Кубай-Волчек стала его частичкой. Думаю, если каждый сделает с любовью к Борисову свой штрих, то получится известный портрет, который люди будут стремиться посмотреть снова и снова.
ТОП знаковых мест Борисова по версии Елены Волчек
Борисовское Бюро путешествий и экскурсий.
Магазин «Северный»
Колхозный рынок
Кинопрокат
Ресторан «Лявониха», «Ивушка»
Дом пионеров
Железнодорожный вокзал
Райисполком
Добро пожаловать в реальность!