Новости Борисова

Коллекционер. Борисовчанин собирает бюсты и значки БАТЭ, чтобы показывать горожанам

EXPRESS.BY пообщался с коллекционером и краеведом Михаилом Слепухо.

16 сентября 2019, 12:39
7578
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

11 сентября в Краеведческом центре Борисовской центральной библиотеки имени И.Х Колодеева открылась выставка «Писатель. Книга. Коллекционер». На ней представлено 27 экспонатов — это бюсты русских и белорусских писателей и поэтов XIX-XX вв. из частного собрания борисовского коллекционера Михаила Слепухо. EXPRESS.BY узнал, как начать собирать коллекцию с песочницы, почему нельзя упустить довоенную вещь и почему коллекционер не спит, если у него нет значка БАТЭ.

Михаил Слепухо известен борисовчанам по выставкам фарфора, марок, значков и других коллекций, которые уже не раз показывали в краеведческом центре.

«Нашел в песочнице копеечку»

Коллекционирую я с детства. С чего все началось? В песочнице нашел копеечку. Почистил. Блестит. Ну и начал потихоньку собирать: копеечка, две, десять, пятнадцать. Потом, когда возмужал немножко, лет в восемнадцать начал собирать уже более стоящие вещи. Плюс, я состою в клубе коллекционеров. У каждого своя тема. Мы общаемся, обмениваемся, — рассказывает Михаил.

Koll1

Михаил говорит, что коллекционирует все:

Как я могу упустить вещь, например, довоенную? Я не могу от нее отказаться. Вот, допустим, значки завода БАТЭ. Они выпускаются каждую пятилетку. И вот эти каждые пять лет жизни нужно отдать, чтоб достать этот значок. А есть значки и довоенные. Так же и с бюстами. Это же не за один день пошел и собрал. В 90-е годы люди очень много сдавали в комиссионки. Покупал, где-то обменивал.

Коллекционер признается, что его увлечение совсем не дешевое:

А что сейчас дешево? Сейчас поглядишь, в 20 лет уже машины имеют. А зайди в «кабак» — все забито. И цены не пугают! Вся молодежь сидит там. Люди не занимаются ничем. Нет увлечения. Раньше в ГДК клуб был, ходили туда, увлекались значками, пластинками, менялись, покупали.

Koll3

А мне деваться некуда. Я, здесь, на месте, и показываю свои коллекции. Сейчас писателей (бюсты, книги), потом будут военачальники, космонавты. Много чего есть интересного показать. Все это выпускалось в Советском Союзе. Все было в магазинах. Но тогда оно было никому не нужно. Покупали на дни рождения. А сейчас людям это не надо! А это история.

Вот кому сейчас, допустим, нужны книги? Раньше книголюбы были. Стояли ночами, записывались, за эти книги отдавали аванс, зарплату. Сейчас все в букинистику сдают. Сейчас мало кто читает.

Koll4

«На реконструкции ездим полным автобусом»

Михаил — не только коллекционер, но и участник военно-исторического клуба реконструкции «Витебский пехотный полк»:

— Попал я в клуб лет 14 назад. Может, больше. Тогда там людей мало было. Может, человек пять-семь. Постепенно стали подтягиваться. Сейчас у нас уже дивизия создалась человек под 50. Уже на реконструкции ездим полным автобусом.

Михаил говорит, что форму участники клуба шьют за собственные средства:

Сначала было тяжело, потому что это было единично. Нашли женщину, которая шила нам костюмы за отдельную плату. Сейчас уже легче. Но сейчас уже и цены не те. Раньше это было как-то незаметно по деньгам, а сейчас цены поднялись, и тяжелее найти ткань. Пошиться сейчас тяжело.

Koll2

Помимо этого, Михаил увлекается футболом и болеет за БАТЭ. Сейчас у него более 1800 значков, связанных с БАТЭ. И все они разные:

Если нет значка — я не сплю! Заказываю. Выпускает их Украина, Запад. Люди знают, что я «больной» этим. Хочешь — покупай. Хочешь — не покупай. А если не купишь, он улетит-таки на Запад. А там значки дороже. Допустим, один значок — 5 евро.

Koll5

Выставка «Писатель. Книга. Коллекционер» расположилась в пространстве мемориально-выставочной экспозиции Ивана Колодеева и истории войны 1812 года. Продлится она до 15 октября.

Сергей Метельский, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ