Новости Борисова

Где размещалось уникальное учебное заведение абвера в Борисове?

В борисовской школе шпионов и диверсантов обучались женщины, дети и евреи.

19 сентября 2019, 08:30
5982
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисовская школа абвера, во многом благодаря художественному фильму «Путь в Сатурн», поставленному по повести Василия Ардаматского «Сатурн почти не виден», пожалуй, самая известная из существовавших на территории СССР.

Однако, как считает белорусский исследователь, кандидат исторических наук Святослав Кулинок, борисовская школа была, кроме всего прочего, уникальным учебным заведением.

На оккупированной территории Советского Союза, утверждает ученый, больше не было школ, куда для разведывательно-диверсионной работы вербовались не только военнопленные, но и партизаны-перебежчики, женщины и девушки, дети-подростки и евреи.

Напомним, что абвером именовались до 1945 года все служебные инстанции и подразделения вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов.

Борисовская разведывательно-диверсионная школа была создана абверкомандой-103 в августе 1941 года первой в оккупированой Беларуси.  В некоторых исследовательских документах её именуют «Сатурном» — именно таким был позывной радиостанции абверкоманды-103.

ПЕРВЫЕ ВЫПУСКНИКИ БЫЛИ РАЗОБЛАЧЕНЫ В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА

Конечно, в подборе курсантов  упор делался на военнопленных — обучать профессиональных солдат диверсионной деятельности было легче. При школе действовали специальные агенты-вербовщики, которые ездили по концлагерям и подбирали кандидатов.

%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5

Советские военнопленные в окрестностях Борисова, 1941 год. Фото из собрания А.Пантелея.

Ездили по многим лагерям в Беларуси, но ближайший находился совсем рядом. Как известно, в Борисове с 1941 года по 1944 год оккупационные власти создали «Шталаг-382», в котором содержались военнопленные рядового состава. Условия содержания были такими, что от голода, холода и болезней там погибло более десяти тысяч человек.

Спустя два месяца после создания школы 4 октября 1941 года в Рязанской области были разоблачены её первые выпускники, получившие задание вести разведку в частях Красной Армии.

Активность борисовской школы была настолько большой, что в феврале 1942 года в Москве была сформирована спецгруппа десантников под руководством лейтенанта Ивана Кузина, получившая задание уничтожить школу.

Задание выполнить не удалось, поскольку, как отчитались десантники, школа переехала в другое место. Действительно, по данным российского историка С. Чуева, в феврале 1942 года учебное заведение абвера было переведено в деревню Катынь в 23 километрах от Смоленска и вернулось в Борисов лишь в апреле 1943 года.

Однако, согласно исследованиям Святослава Кулинка, в Печах все это время продолжал действовать автономный филиал школы. В нем готовили агентов для засылки в партизанские отряды, а в Катыни обучались те, кто должен был работать в советском тылу.

Советским контрразведчикам удалось внедрить в «Сатурн» ряд своих агентов и таким образом в серьезной степени уменьшить ущерб от деятельности школы.

КАВАЛЕР "ЖЕЛЕЗНОГО КРЕСТА" И "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"

Самым известным агентом был Александр Козлов, лейтенант РККА, попавший в плен к немцам. Именно он послужил прототипом разведчика Крылова — Крамера, главного героя повести Василия Ардаматского, а затем и экранной трилогии «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Бой после победы».

%d0%9a%d0%9e%d0%97%d0%9b%d0%9e%d0%92

Преподаватель школы борисовской абвера гауптман Александр Козлов. Фото Википедия

В 1942 году Александр Козлов закончил разведшколу «Сатурн» и в 1943-м заброшен с заданием в тыл советских войск в форме капитана РККА. В СССР он сразу же сдался в контрразведку, где был перевербован Главным управлением «Смерш».

Козлов сумел не просто вернуться в «Абверкоманду-103», но и дослужился до должности начальника учебной части разведцентра в звании капитана, был награжден «Серебряной медалью за храбрость» и «Железным крестом». Он успешно вербовал немецких агентов, готовившихся для заброски в советский тыл. Пользуясь своим положением в разведшколе, Козлов под различными предлогами отчислял из школы наиболее антисоветски настроенных курсантов, которых возвращали в концлагеря.

Послевоенная судьба Козлова складывалась непросто, он был осужден и несколько лет провел в советских лагерях. Однако в 60-е года справедливость восторжествовала, а в 1994 году он был окончательно реабилитирован. Помимо правительственных наград  — орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны — разведчик получил звание Почетного гражданина Борисова.

ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ И ЕВРЕИ...

В августе 1943 года на сторону партизан перешел преподаватель радиодела в «Сатурне» Иван Матюшин-Фролов, который сообщил много ценной информации о деятельности школы. В частности, на допросах он отметил, что «в середине 1942 года главным поставщиком гражданских лиц был Борисов. Завербована была исключительно молодежь в возрасте 18-25 лет, в том числе и девушки…».

В свою очередь разоблаченный немецкий шпион Матей Череузан сообщил, что «Борисовская школа … имеет специальное отделение для женщин, которых готовят для засылки в тылы СССР с задачей проникновения в воинские части, на промышленные предприятия». Например, четыре раза ходила на задание в партизанские отряды агент абвершколы «Клава», в которой признали Марию Камлюк, работавшую до войны в ЦК компартии Белоруссии.

Святослав Кулинок утверждает, что разведшкола в Печах была одним из мест, где практиковалась подготовка детей-диверсантов.

Командир спецотряда Георгий Архипец в начале ноября 1942 года сообщил, что «в Борисове и Могилеве есть спецшколы, где обучают подростков шпионской работе и с этой целью рассылают по отрядам, чтобы они могли установить и передать, сколько в отряде человек, кто командир и др. В отряде Дерюги была шпионка — девочка лет 14, которая до ее расстрела рассказала, что она была в Борисовской разведшколе. Она должна была узнать о количестве людей в отряде».

По информации Кулинка, Борисов был одним из центров (наряду с Минском и Барановичами), где готовились агенты из лиц еврейской национальности.

В докладной записке на имя Пантелеймона Пономаренко, начальника Центрального штаба партизанского движения от 10 августа 1943 года, указывалось:

«В последнее время гестапо использует евреев в целях шпионажа. Так, при Минском и Борисовском гестапо открыты 9-месячные курсы для евреев. Шпионы рассылались по квартирам в городе и засылались в партизанские отряды, последние снабжались ОВ (отравляющие вещества. — Прим. Авт.) для отравления партизан и командиров».

Коварный расчет абверовцев был на то, что партизаны, зная о массовых казнях евреев, не заподозрят в них шпионов и диверсантов.

ГДЕ ИМЕННО НАХОДИЛАСЬ ШКОЛА АБВЕРА В ПЕЧАХ?

В своих показаниях В. Филимонов, работавший в школе столяром, утверждал: «Руководящий состав школы и курсанты… разместились в одном из домов военного городка в блоке «Ф».

Среди нынешних жителей Печей бытует мнение, что школа размещалась в построенном в 1937 году Доме офицеров — ныне Дом культуры.

%d0%a8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0 %d0%b0%d0%b1%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b02

%d0%a8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0 %d0%b0%d0%b1%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b03

%d0%a8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0 %d0%b0%d0%b1%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b06

Внешний вид и интерьеры Дома культуры в Печах. Фото Олега Мацкевича

Святослав Кулинок, отвечая на вопрос о местонахождении школы, подчеркнул, что со стопроцентной уверенностью назвать локацию невозможно — прямых доказательств нет.

— Однако, исходя из многих косвенных свидетельств, можно предполагать, что действительно, школа располагалась в здании бывшего Дома офицеров, — сказал ученый.

При этом в его публикации «Правда о «Сатурнах»: немецкие диверсионно-разведывательные школы и курсы в Борисове в годы Великой Отечественной войны» утверждается, что  в городе действовало минимум пять учебных заведений, где готовилась агентура для заброски в советский тыл и партизанские формирования.

По подсчетам Кулинка, за время их деятельности было подготовлено около 1300 агентов, хотя эта цифра требует уточнения.

В частности, немецкие курсы тайной полевой полиции, где готовились разведчики и диверсанты, размещалась в одном из зданий на улице Стеклозаводской. Сейчас улицы с таким названием нет, но, скорее всего, она располагалась в районе, прилегающем к Хрустальному заводу имени Дзержинского.

Из показаний разоблаченного агента немецкой разведки Веры Павловец известно также о школе шпионажа на электростанции.

%d0%ad%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f

Борисовская электростанция во время оккупации. Фото из собрания А.Пантелея.

Это здание не сохранилось. Однако сохранилось здание бывшей синагоги, затем Дома пионеров, в котором ныне размещается коммерческая структура на улице ІІІ Интернационала. В годы оккупации тут действовали курсы командного состава полиции. Об этом свидетельствуют показания разоблаченного в январе 1944 года полицейского Н.Лавника.

%d0%a1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%b3%d0%b0

Могут ли быть места расположения оккупационных учреждений нацистской Германии знаковыми для борисовчан?

Вероятно, подавляющее большинство горожан ответит отрицательно. Однако, совершенно точно не следует пренебрегать уроками истории страны и города, в котором живем.

Павел Могилин. Публикация подготовлена в рамках проекта "Знаковый Борисов"
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко назначил командующего внутренними войсками
Спорт
Наталья Шоломицкая: морально это невыносимо. Мы все-таки сборная Беларуси, а не бомжи и попрошайки какие-то
Новости Борисова
Хочешь сделать что-то для любимого города? Приходи на встречу «Inspired BY Borisov»
Общество
До +22°С и в основном без осадков будет в Беларуси 16 октября
Новости Борисова
Как разговаривают птицы. Впервые в Борисове стартует бесплатный курс «Школа бёрдвотчинга»
Общество
«Учительницей в школе я столько не заработала бы»
Новости Борисова
«В армии проще, чем в жизни». В Печах поздравили мам и их сыновей-курсантов
В мире
Оркестр в Саудовской Аравии пытался сыграть гимн России, но что-то пошло не так
Общество
Простые продукты, которые приведут ваши сосуды в нормальное состояние
В мире
В США ввели санкции в отношении Турции из-за операции в Сирии
Общество
Байнет об IT-вузе: «Мы планомерно создаем две параллельных страны»
В мире
Отношение россиян к Украине после избрания Зеленского резко улучшилось
Происшествия
«Опора треснула, есть погибший». На выезде из Новогрудка фура врезалась в мост
Экономика
Недолго музыка играла: доллар снова падает
Общество
Секс-фанаты. Рейтинг самых горячих мужчин по знаку Зодиака
Общество
37 обвиняемых: вынесен приговор по крупному «наркотическому» делу
Новости Борисова
Более 2000 детей за 15 лет. Медицинский центр «Гармония» отметил День Матери
Общество
В Беларуси побиты температурные рекорды
Экономика
Белорусы все меньше держат вкладов в валюте, и все больше – в рублях
Общество
Лукашенко опять сорвался на министре образования: грядет отставка Карпенко?
В мире
В лагере мигрантов в Греции произошли столкновения и пожар
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко назначил командующего внутренними войсками
Спорт
Наталья Шоломицкая: морально это невыносимо. Мы все-таки сборная Беларуси, а не бомжи и попрошайки какие-то
Новости Борисова
Хочешь сделать что-то для любимого города? Приходи на встречу «Inspired BY Borisov»
Общество
До +22°С и в основном без осадков будет в Беларуси 16 октября
Новости Борисова
Как разговаривают птицы. Впервые в Борисове стартует бесплатный курс «Школа бёрдвотчинга»
Общество
«Учительницей в школе я столько не заработала бы»
Новости Борисова
«В армии проще, чем в жизни». В Печах поздравили мам и их сыновей-курсантов
В мире
Оркестр в Саудовской Аравии пытался сыграть гимн России, но что-то пошло не так
Общество
Простые продукты, которые приведут ваши сосуды в нормальное состояние
В мире
В США ввели санкции в отношении Турции из-за операции в Сирии
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...