Новости Борисова

Переезд поневоле. О чем грустит житель улицы Гагарина в Борисове, чей дом вот-вот снесут

EX-PRESS.BY нашел жильца улицы Гагарина, чей дом вот-вот отправится под снос.

01 октября 2019, 13:43
23874
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Конечно, уезжать не хочется. Тут мои корни, моя история, моя жизнь. Думаю, еще долго буду тут ходить и вспоминать», — говорит Виктор, чей почти столетний дом по улице Гагарина в Борисове снесут со дня на день. Мужчина приходит сюда, чтобы покормить собаку. За свою половину дома он вместе с женой получил однокомнатную квартиру, но куда пристроить пса — пока не придумал.

Трактора, тяжелая техника снуют туда-сюда по строительной площадке. Среди всей этой суеты заканчивает свою жизнь дом по адресу Гагарина, 10. Дом уже в возрасте, старый сруб почернел от пыли и времени. Только лай собаки дает понять, что люди не совсем покинули это место.

1

2

По соседству пока еще стоит одно здание. Уже бывшие владельцы мало что оставили от него. Через несколько дней сюда придут бульдозеры. А пока местные бомжи используют предбанник с печью для ночевки.

3

4

Виктор с небольшим ведерком идет кормить пса. Он уже съехал из своей половины дома и ждет переселения в новую квартиру.

5

Мы съехали на прошлой неделе, — рассказывает Виктор. — Сейчас живем у родственников, ждем, когда закончат ремонт в нашей новой квартире. Наш дом разделен на две части, и за нашу половину государство предложило всего 37 тысяч рублей. За них ничего не купишь. Был еще вариант поменять все это на квартиру. Даже на две, так как нас с племянницей и ее ребенком прописано в своей половине четверо. Так и получилось. Мы с женой теперь переезжаем жить в «однушку» на Чапаева, племянница также получила квартиру в Залинейном районе. Мы довольны, на наш век ее вполне хватит.

6

Жильцам пока оставили колонку с водой. Она одиноко стоит, спрятанная в нише забора. Совсем скоро от нее ничего не останется.

Конечно, уезжать не хочется. Тут мои корни, моя история, моя жизнь. Думаю, еще долго буду тут ходить и вспоминать. Прошел мой век именно тут. Но время идет, все меняется, пришла и наша пора поучаствовать в истории города. Дом совсем немного не дотянул до 100 лет. Говорят, что его построили как раз в 20-х годах прошлого века, — говорит Виктор.

7

Верный пес Виктора по-прежнему охраняет то, что теперь не нужно хозяевам. Если бы не питомец, мужчина не приходил бы на место бывшего жительства:

Собаку жалко. Что с ней делать теперь, ума не приложу. Пока живет, как жил. Пес славный, не раз раз выручал и служил нам охраной.

Совсем скоро от дома будет лишь пустырь. Тяжелая техника не оставляет шансов, работает жестко и без компромиссов.

8

После разговора с Виктором появляются смешанные чувства. Человек доволен тем, что улучшил условия жизни, но грустит по своему дому.

9

Уже более двух лет идет реконструкция и расширение улицы Гагарина в Борисове. Первой «жертвой» стала кулинария-пиццерия. Сейчас пришла очередь частных домов, часть из них уже отправилась под бульдозер, некоторые еще стоят с пустыми глазницами окон.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...