Новости Борисова

Памятная доска о событии, которого не было в Борисове, прячется за углом

Но продолжает «украшать» здание.

09 октября 2019, 12:00
6320
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

На одной из так называемых «колодеевских» казарм, которая используется до сих пор военными, на проспекте Революции в Борисове висит мемориальная доска в память о событии, которого не было.

%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b01

Доска стыдливо прячется от лишних взоров над забитой дверью, выходящей во двор, но, тем не менее, продолжает вводить в заблуждение борисовчан. Видимо, стоила немалых денег и до сей поры висит на балансе воинской части — так просто на помойку не выкинешь.

Из текста на доске следует, что в декабре 1917 года в этом здании видный большевик Серго Орджоникидзе провозгласил в Борисове советскую власть.

%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b02

Советская власть, строго говоря, в городе действительно была установлена, как утверждают различные источники, в ноябре 1917 года, причем без участия Серго Орджоникидзе. На это обстоятельство в свое время указывал известный борисовский краевед, редактор газеты «Гоман Барысаўшчыны» Михась Мательский, посвятив этому недоразумению отдельную публикацию в своей газете.

Но, несмотря на аргументы краеведа, доску так и не убрали.

Серго Орджоникидзе действительно имел некоторое отношение к нашему города во время советско-польской войны 1919-1920 годов.

Войска 4-й польской армии 10 августа 1919 заняли Ново-Борисов (так назвалась тогда правобережная часть города), форсировали Березину и захватили Борисов, располагавшийся на левом берегу реки.

В это время на расположенную неподалеку от города железнодорожную станцию Приямино, куда отошли части красноармейцев, прибыл член Реввоенсовета 16-й армии С. Орджоникидзе.

На основе разведывательных данных он принял решение нанести контрудар, позволивший отбросить польских интервентов на правый берег Березины и освободить на продолжительное время Ново-Борисов, но закрепиться там красноармейцам все же не удалось. Пришлось опять отойти в район станции Приямино. В дальнейшем по Березине прошла линия фронта, и город почти на год оказался в прифронтовой полосе — до лета 1920 года.

Вот, собственно, и всё. Но даже такое участие видного большевика, который успел застрелиться в феврале 1937 года, до начала массовых репрессий, и потому не был вычеркнут из учебников, оставило свой след на улицах города. В честь Серго Орджоникидзе был названа улица в Борисове, и еще при его жизни в тридцатых годах прошлого века был установлен памятник, разрушенный впоследствии во время Второй мировой войны немецкими оккупантами.

%d0%9f%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%9e%d0%a0%d0%94%d0%96%d0%9e%d0%9d%d0%98%d0%9a

Фото с сувенирной открытки 1988 года.

В 1947 году на перекрестке улицы Орджоникидзе и проспекта Революции  установили новый монумент. Большевик был изображен во весь рост в полувоенном френче и в сапогах. Это обстоятельство, а также пышные усы и нос с горбинкой придавали скульптуре сильное сходство со Сталиным. После развенчания культа личности коммунистического вождя многие гости города были убеждены, что видят скульптуру Сталина.

De9fd62d 248b 4857 854c f70792510b70

Памятник ветшал, и уже в новом тысячелетии вместо статуи установили бюст Орджоникидзе, который Сталина напоминает гораздо меньше.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Знаковый Борисов".

Павел Могилин, фото автора, Валентины Викторовой и Павла Слепухина
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...