Новости Борисова

Выжить вопреки всему. Две невероятные истории борисовчанок, которым не дала умереть материнская любовь

О чудесах и случайностях, безумной любви к жизни и мечтах читайте в материале EX-PRESS.BY.

15 октября 2019, 14:24
7061
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Виктория Комарова перенесла три инсульта и семь операций на голове, а Полина Монжаренко — четыре операции после страшного ДТП, которое случилось в 2015 году. При первой встрече — а они познакомились в реабилитационном центре — мама Вики, Зоя Александровна, пообещала, что девочки встанут на ноги. Наталья и Зоя знают, что такое сила материнской любви, они стояли на грани, но никогда не сдавались. В беседе с корреспондентом EX-PRESS.BY они поделились своими историями.

«Даже в страшном сне я не могла подумать, что в 22 года у дочери может случиться инсульт»

Август 2014 года навсегда изменил жизнь семьи Комаровых. Вика училась в Минске. Из-за патологического образования в мозгу 22-летняя студентка пережила три инсульта подряд, провела две недели в коме, а теперь снова учится жить: встала на ноги, обрела зрение, даже защитила диплом.

Vika1

Никаких предвестников беды не было. Виктория сидела на диване, как вдруг встала и схватилась за голову, закричала. Тогда у нее порвался сосуд в голове.

Врачи больницы в Борисове диагностировали у девушки остеохондроз в стадии обострения и посчитали, что госпитализация ей не требуется. Лучше борисовчанке не становилось; еще несколько дней маме и дочке пришлось обивать пороги в различных местных медучреждениях в поисках помощи.

Целую неделю просили помощи в Борисове, — вспоминает мама девушки. — Врач-невролог отправил и сказал, что это остеохондроз. Некоторые врачи вообще выгоняли. Неделю бегали и бились, у Вики начали губы млеть, потянуло лицо. Даже в страшном сне я не могла подумать, что в 22 года может произойти инсульт.

Через неделю Вику повезли в Минск на платную магнитно-резонансную терапию. По дороге у нее случился первый инсульт, с которого и началась борьба, растянувшаяся уже на пять лет. Девушку парализовало. Вика стала лежачей больной, похудела до 30 килограммов и потеряла зрение. Первые два года родные боролись за ее жизнь.

У нее обнаружилась патология под стволом головного мозга, никто не брался ее оперировать, говорили, что почти 100% летальный исход прямо на столе. Мне врачи не сказали, что это не последнее кровоизлияние, пожалели. Скоро случилось еще одно, а в 2015-м году в ее мозгу разорвалась кавернозная ангиома, — вспоминает мама Виктории.

Vika3

«Молодые специалисты спасли Вику. В двери влетели и первое, что сказали: "Мама, тише, мы уже здесь"»

День этот Зоя Александровна помнит четко и не понимает: почему ничего не подсказало материнское чутье? Вышла в магазин, а когда вернулась, окликнула дочь, но та не отозвалась:

Когда рванула опухоль, вызвали скорую помощь. Я так кричала, что скорая по «встречке» за семь минут долетела. Водитель с мигалкой так нёсся, что все машины вокруг расступались. Молодые специалисты спасли Вику. В двери влетели и первое, что сказали: «Мама, тише, мы уже здесь». На ходу парень уже держал в руках лекарство, ампулы готовили моментально. И сколько ищу наших спасителей, не могу найти.

Тогда завезли нас в Борисовскую центральную районную больницу в реанимацию. У Вики прорвало желудочки головного мозга — полости, заполненные спинномозговой жидкостью. Глаза не закрывались, выпирали. Жидкость их выталкивала.

«Врач перед операцией три раза перекрестился и сказал: "Виктория, не подкачай"»

Затем Вика попала в РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске. Сразу после поступления врачи сказали, что девушке уже нельзя ничем помочь, рассказывает EX-PRESS.BY мама:

Профессор Юрий Шанько все же рискнул ее прооперировать. Рискнули делать операцию, потому что она уже умирала. Врач перед операцией три раза перекрестился и сказал: «Виктория, не подкачай». Они думали, когда её разрежут, она умрет. Это чудо! Я даже знаю, сколько раз Вика уходила на столе под ножом. Это дикая вера, как говорят, материнская вера и любовь могут достать со дна. Это правда, и я это испытала. Сколько молилась, даже к Матроне ездила.

Две недели борисовчанка пролежала в коме, а когда Вика очнулась, Зою Александровну попросили позвать дочку материнским голосом:

Очень страшно было. Вика лежит, и все. Она была совсем обездвижена, страшно высохла. Вику оборачивали в толстые одеяла, иначе она попросту не могла лежать — так сильно торчали кости. Я позвала: «Вика, дочка». Она широко глаза открыла и сразу же закрыла. Совсем без сил была девочка, весила 30 килограммов.

Я попросила показать, что она меня понимает, попросила дотронуться до моей руки. Она дотронулась, значит, понимает. Врачи не верили, говорили, что это операция века. Никто не понимал, как она выжила.

Vika4

До сих пор помню, как страшно было от нее слышать: «Я тебя не вижу, просто знаю, что ты здесь». Я и не осознавала тогда, что она совсем ослепла», — вспоминает Зоя Александровна.

Спасли нас стволовые клетки, эта операция вернула дочке зрение. Профессор Вику очень бережёт. Сказали только свои стволовые клетки использовать. Ей резали живот, брали жир и долго выращивали клетки. Через нос в голову подсаживали, и Вика на глазах поменялась.

Виктория вспоминает:

— Я знала, когда день и когда ночь. Когда мама около меня, значит, день. Когда ее нет, это ночь.

Вика успела побывать в Китае, в скором времени, когда соберется нужная сумма, она снова отправится туда на реабилитацию:

В Китае мы были и на иглорефлексотерапии, и на массаже, на ЛФК. Слепой китаец Чен делал массаж точечный, а массажистка — самая богатая жительница Пекина — массаж делает через одежду без кремов и масел. Китайцы дружные, у них потрясающая аура. Мы едем на коляске, они хватают её, помогают.

«Мне надо поставить её на ноги, но в нашей стране это очень сложно»

Зоя Александровна считает, что случившееся кардинально изменило Вику:

Она поняла, как важно ценить то, что есть. Очень повзрослела. И, конечно, мечтает встать — работать, заниматься чем-то, просто жить. Сейчас у Вики ножка и ручка стали синеть. Я уже и платно, и бесплатно много где была: все без толку. Повезём платно на УЗИ сердца. Надеемся на восстановление. Шишки сосны пьём, и овса мешок выпили, и мёд. Что только не пьём. Для того, чтобы жить, надо что-то делать. Я уже выплакала все глаза, а Вика не плачет, держится. Слез нет. У нас сейчас и дома тренажёры стоят, еще и в тренажёрный зал ходим. Работают с ней там хорошо.

Мне надо поставить её на ноги, но в нашей стране это очень сложно. В Борисове не взялись плавать с Викой в бассейне, пришлось ехать в Бобруйск. Люди подсказали, что там можно по два раза в день плавать. Инструктор с ней занимался. Ноги болят, но это и хорошо.

В 2017 году Вика окончила последний курс университета, получила диплом. Мама девушки говорит, что девочки-однокурсницы молодцы, очень нежно приняли её.

Vika2

Сейчас основную часть времени девушки занимают различные тренировки:

Читаю я мало, так как зрение не позволяет, а из фильмов смотрю только комедии, в основном, русские. Два раза в неделю занимаюсь в тренажерном зале, а также дома.

Девушка мечтает поправиться и жить нормальной жизнью. Когда живёшь не как все, и даже в туалет дойти без помощи не можешь, это тяжело. Ей хочется ходить на работу, воспитывать детей и иногда мужа.

История Полины

15 ноября 2015 года около 15.30 возле кинотеатра «Октябрь» на улице Гагарина в Борисове 19-летняя Полина переходила дорогу в районе нерегулируемого пешеходного перехода и ее сбил автомобиль Peugeot.

Трагедия случилась на пешеходном переходе. Водитель машины, двигавшейся в крайнем правом ряду, Полину заметил и спокойно пропустил ее. Водитель, сбивший Полину, не затормозил — на дороге не было следов от шин.

Polina2jpg

Мама Наталья вспоминает:

Когда случилась авария, Полина была в сознании, у нее сначала шок был. Она женщине-свидетелю продиктовала мой номер телефона. Подъехала скорая и мы. Когда в больнице снимки делали, Полина сказала, что первый автомобиль остановился, а второй ее сбил.

Дочь была в сознании, в больнице сказали, что в реанимации подержат Полину до утра на случай, если начнутся осложнения, а утром переведут в травматологию.

Я утром проснулась от того, что наш французский бульдог Марго так заплакала и заскулила, что прямо слезы выступили. Мне страшно стало, как я могла дочь оставить там.

Звоню в приемный покой, там дали номер реанимации. Врач в 5.30 говорит: «Полина в коме, в 12 ночи я с ней разговаривал, а в 5 утра уже она была без сознания. Мы подключили ее к аппарату».

Во вторник уже обнаружили отек мозга. Прогнозов никто не давал.

Меня пускали в реанимацию. В пять часов вечера муж привозил в больницу. Там была медсестра, которая учила меня постель перестилать, ведь Полина в гипсе лежала — и нога, и рука — плюс подключённая к аппарату. Голову мыли очень часто, катали валики из ваты, чтобы пролежней не было.

Мне говорили: «Вы готовьтесь к тому, что в таком состоянии вас могут выписать, придётся и трахеостому чистить (трахеостома — прибор, который обеспечивает поступление воздуха в дыхательные пути. — EX-PRESS.BY)».

Когда из реанимации перевели, лор сказал, что нужно найти другую трахеостому, а стояла временная для аппарата. Муж везде искал. Через знакомых искали. Они-то и подсказали, что если поставят эту трахеостому, то Полина будет с ней постоянно.

Polina1

Полина попала в больницу скорой помощи в Минске, где ей провели операцию. 1 февраля Полина пришла в сознание:

В кабинете был включён телевизор, выступал Задорнов. Я особо не прислушивалась, а просто держала её руку. Нам поставили последний катетер. Сказали, больше вен нет, колоть не будут. Говорили, что могут вызвать из реанимации и уколоть в ключицу. Держите крепко сказали, если катетер выскочит, то все будем колоть в ключицу, — вспоминает мама.

Слышу, у дочки начинается или икота, или что-то подобное. Я пошла водички ей дать. Краем уха ловлю, как Задорнов рассказывает, какие замечания в дневнике писали тогда и сейчас. Я понимаю, что когда мне становится смешно, Полина начинает реагировать. Затем я ей включила о том, как «наши» в Египте отдыхали. В первый раз я плакала от смеха. Тогда дочка пришла в сознание, а через неделю она заговорила.

После трахеостомы нам посоветовали начинать говорить с гласных. Когда я начинала с ней разговаривать, она начинала плакать. Однажды, как только врачи вышли из палаты, я говорю дочери: «Полина, только не плачь, попробуем еще раз, спокойно, может, получится». И у нас получилось. Она смогла. Я плакать, а дочка смеяться.

Полина говорит, что помнит это хорошо: «Тогда я была так рада этому». После таких травм самое первое, что забывают — это самое простое: дни недели, времена года, счет. Тогда дефектолог и учил основам, тренировал мозг. Долгое время.

О чудесах и снах

Сплю. Полина снится. Одетая, как будто на учебу поехала, и говорит: «Мама, все, пока». Я снова вскакиваю в истерике, ведь говорят, что так родные прощаются перед уходом. Звоню подруге, которая работала там, прошу скорее посмотреть, что с ней. Она перезванивает, говорит, что все хорошо. Только через время призналась, что было критическое состояние...

Я пришла к Полинке и говорю: «Доченька, ты меня так больше не пугай». И она мне больше не снилась, зато снилась всем моим подружкам, а они мне передавали, что хочет Полина.

Вот как-то приснилась подруге: сидит Полина на кушетке и говорит: «Мне сегодня желудок промывали (тогда у Полины кишечник не работал, и кормили ее через вены), передайте маме, что хочется молока».

Мы попросили медсестру через зонд залить маленькое детское молоко. Просто чудо — на следующий день врачи сказали, что заработал кишечник.

Я всегда с ней разговаривала. Как-то раз делала Полинке «сороку-ворону». Она начала дергаться, аппарат начал пищать, я испугалась. Медсестра прибегает и спрашивает, что я делаю. Я в ответ: «Сороку-ворону». Она мне: «Хорошо, продолжайте! Застой начал отходить».

— Если бы Полину оставили в Борисове еще на недели две, то неизвестно, что было бы с ней, — добавляет папа Михаил. — Это хорошо, когда есть друзья, знакомые. А если ты одинокий человек, то к тебе никто и подходить не будет, и из больницы ты уже не выйдешь. В Борисове мало Врачей. По пальцам пересчитать.

Наталья сравнивает:

— Чем отличается медицина западная от восточной. В Китае больно, не больно, терпи. А на Западе, если больно, сразу прекращают. Сделать растяжку без боли никак, а на Западе не имеют право делать больно, боль терпеть нельзя у них.

Polina5pg

— У Полины в мочевом пузыре стоял катетер. Мне знакомая сказала, чтобы мы срочно сняли его. Когда долго постоит, тогда она действтельно без этого не сможет. Мы сняли, и все наладилось.

Та же истории и с зондом была:

— В выходные мы учили потихоньку, чтобы она глотала, а так у нее зонд стоял. Я давала воды, все записывала, потихоньку она научилась глотать. За выходные к понедельнику мы до 2-х литров довели. В понедельник я сказала доставать зонд. И супы мы ели, и пюре, и сейчас она нормально глотает.

«Не врачи, а медсестры подсказывали, что делать». О парадоксах и о том, как медсестры давали надежду

Приходишь в реанимацию, спрашиваешь, какое состояние. Врач говорит: «Состояние стабильно тяжёлое, глубокая кома», а медсестра: «Кровь сдавали, она руку одернула». Это была первая ласточка. Значит, чувствительность стала появляться.

Врачи, наверное, сами боятся надежду давать. В одной программе говорили врачи: «Никто нам не поверит, но мы правда не знаем, выйдет пациент из комы или нет». Медсестры — молодцы. Одна говорила: «Я там питание размешивала, о кружку металлическую стукнула ложкой, Полина голову повернула». Вторая говорит: «Привезли в соседнюю палату ночью мальчика с ожогами, включили свет, она снова отреагировала». Это мелочи, но для нас это надежды. А нам надо быть оптимистами.

Многие помогают: и лекарства, и питание специальное из России передавали через туристические автобусы и самолеты. Только врач говорил, и мы за сутки находили все это.

Искали мы «фильтры-носики» для трахеостомы. В Беларуси их производят, но все они идут на экспорт. Даже медсестры, которые работают десятилетиями в борисовский больнице, удивлялись, когда видели эти «носики». Без «носика» начинались кашель и хрипы.

Polina4pg

Полина вспоминает, как гуляла по «Батареям» и по полю, когда в коме была. Душа между небом и землей была. Знаете, именно медсестра посоветовала купить диктофон, записать свои голоса и композиции Моцарта. Уже доказано наукой, что частоты музыки Моцарта и частоты мозга одинаковы. Есть мелодия «Пробуждение» Моцарта. Ставили наушники, и Полина слушала наши голоса и музыку. Не врачи, а медсестры подсказывали, что делать.

— В основном, меня вдохновляет любовь и поддержка родителей, дружеское отношение. Я люблю свою семью! Энергию мне дает спорт, спорт и еще раз спорт. Очень хочется проводить учебу. Мечтаю о Китае, там моя любовь, потому учу китайский, — говорит Полина.

Polina6pg

Мама добавляет:

Полине всегда нравилась Азия. Она в скайпе переписывалась, и разговаривала с парнем из Японии. Нравится ей и Китай. Язык учит.

Полина любит рисовать. Вот некоторые работы борисовчанки:

Wdkmp0q qfg

Img 20191015 154123

Ubx9y oavky

Помочь можно

Реквизиты для помощи Вике Комаровой: телефон МТС для пополнения баланса +375 29 5696835. Услуга поделись балансом.

*363*375295696835*сумма перевода# и вызов. Затем
*363*код_подтверждения# и нажать кнопку ВЫЗОВА. Карта Приорбанка

9112 8900 0105 2042 до 05/21 открыта на маму Комарову Зою Александровну. Карта Беларусбанка 4255 2003 0231 0750 до 06/21 открыта на маму Комарову Зою Александровну

Реквизиты для помощи Монжаренко Полине: телефон МТС для пополнения баланса +375 33 3654490. Услуга поделись балансом (MTC)

*363*375333654490*сумма перевода# и вызов; затем

*363*код_подтверждения# и вызов; Карта Беларусбанка 9112 0001 6523 9605 до 10/21 Карта Приорбанка

9112 8900 0122 3387 до 10/20 (оформлена на Монжаренко Наталью Петровну, маму Полины) Карта "Халва +" МТБанка 5351 0412 5076 1945 до 11/20 (оформлена на Монжаренко Наталью Петровну, маму Полины)

Благотворительный счет в Беларусбанке Благотворительные счета открыты в филиале 612 — г.Борисов, пр.Революции, 47; УНП 600214007; МФО AKBBBY21612: — белорусские рубли — транзитный счёт BY52AKBB38193821134266200000 на благотворительный счёт BY83AKBB31340000278326220612 в филиале 612/

Операционная служба, бессрочный - доллары США - транзитный счёт BY51AKBB38193821134396200000 на благотворительный счёт BY53AKBB31340000278346220612 в филиале 612/Операционная служба, бессрочный - евро - транзитный счёт BY51AKBB38193821134396200000 на благотворительный счёт BY23AKBB31340000278366220612 в филиале 612/

Операционная служба, бессрочный - российские рубли - транзитный счёт BY51AKBB38193821134396200000 на благотворительный счёт BY38AKBB31340000278356220612 в филиале 612/Операционная служба, бессрочный Назначение платежа: Монжаренко Наталье Петровне для сбора средств на реабилитацию и лечение дочери Монжаренко Полины Михайловны.

Лера Сотникова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Борисов: не пейте с  мужчинам, мобильники уносящими…
Культура
Дмитрий Шепелев сделал Екатерине Тулуповой предложение руки и сердца
Новости Борисова
«Лайфхак» от Борисовского райисполкома: как содержать автобусные остановки, когда в бюджете не хватает денег
Экономика
Как за $ 20 000 купить квартиру за $ 40 000
Новости Борисова
В Борисове 9 магазинов подключены к системе Tax Free
Новости Борисова
На полигоне под Борисовом курсант подстрелил сослуживца
Общество
ОНТ: белорусский язык считают родным 60% белорусов
Новости Борисова
Борисов замыкает «чертову дюжину» в рейтинге городов Беларуси
Политика
Заико: «Какой еще рабочий визит в ОАЭ?! Просто наступили школьные каникулы, он повез сына»
Политика
Как Лукашенко встречали в Вене
Общество
«Лебяжий» продолжат «эффективно использовать». Власти отдали под застройку последнюю сторону заказника
Новости Борисова
Семеро футболистов БАТЭ вызваны в сборную Беларуси на матчи с Германией и Черногорией
Новости Борисова
Около Приямино грузовой поезд протаранил застрявший на путях Ford
Общество
Эвакуация: сотни людей пытались покинуть Dana Mall на авто, но их не выпускали до оплаты парковки
Общество
Белорусские «Мальдивы» откроют для туристов
Общество
Российская модель рассказала, как ей живется в Гомельской женской колонии
Экономика
Профсоюзы нашли «дыру» в новой форме расчета зарплат бюджетников
Общество
Житель Дрогичина шел по лесу и нашел... асфальт
Общество
В Беларуси на этой неделе будет до 17 градусов тепла
Спорт
Беларусь VS Германия: прогноз на отборочный матч к ЧЕ-2020
Общество
Худшие мужья среди знаков Зодиака
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...