Новости Борисова

«Я бы хотел быть волонтером». Как после страшного ДТП парень нашел силы, чтобы заново научиться говорить и ходить

Виктор Никитенко рассказал свою историю EX-PRESS.BY.

18 октября 2019, 11:38
1658
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Молодой десантник, выпускник военного факультета БГУ, военный психолог Виктор Никитенко четыре года назад, 10 октября 2015 года, попал в ДТП под Витебском. Он получил тяжелые травмы — открытую черепно-мозговую, перелом шейных позвонков. Перечисление всех диагнозов заняло бы не менее половины листа. Сейчас 29-летний Витя заново учиться всему, чтобы помогать другим людям.

«Сел в машину к нетрезвому водителю»

Попал в ДТП в Витебске в 2015 году, сел в машину к пьяному водителю, который совершил аварию, — рассказывает парень. — Тогда не осознавал его состояние, а у водителя было тяжелое алкогольное опьянение — 2.6 промилле.

Когда случилась авария, я сидел на заднем сидении за водителем. Согласно расследованию, скорость в момент аварии была 116 км/ч., несмотря на то, что по правилам в населённом пункте разрешается скорость не более 60-ти.

Виновник аварии скрылся с места преступления. Мы служили с ним в одной части, жили в одном общежитии. Он был офицером, но без чести и совести, и понес заслуженное наказание — его нашли и осудили на шесть лет химии. С 10 октября 2015 года я в отставке, заново учусь писать, читать, говорить и ходить...

Des1

Виктор не помнит, с кем столкнулась машина, кто вызвал скорую помощь, Он только слышал, что машина сбила столб:

Скорую, наверно, вызвали жители дома, около которого случилось ДТП. Я был без сознания, меня сразу повезли в операционную. Тогда я перенес две операции на голове и две на правой ноге. После черепно-мозговой травмы было много осложнений. Врачи витебской областной больницы боролись за мою жизнь больше месяца. И я выжил.

Жизнь после комы

Витя провел в больнице 4 месяца, из них месяц в коме — состоянии между жизнью и смертью. Из того времени ничего не помнит:

Сейчас у меня есть проблемы с памятью. Многие слова я не помню. До аварии разговаривал на русском и белорусском языках и 4 года пытаюсь восстановить этот навык. В общем, учусь говорить. Иногда думаю, что моя речь плохая, но мои друзья и мама говорят, что она стала гораздо лучше. При ходьбе правая нога всегда болит. Это все последствия аварии.

До аварии парень увлекался баскетболом, начал играть ещё в школе, смотрел матчи НБА, потом играл в университете. После служба помешала активно заниматься, правда, сейчас тоже иногда играет с больной ногой. Еще нравились бильярд, пейнтбол, настольный теннис, любил ездить на велосипеде, кататься на коньках, заниматься экстремальным спортом, плавать, любил сценки в БГУ:

Des5

Сейчас я люблю фотографировать и читать. Я люблю Бога, маму и сестру, друзей и подруг, собак, путешествовать, люблю психологию, я люблю жизнь. Если честно, я бы хотел быть волонтером в будущем! — говорит он.

Каждое утро Витя просыпается в 8 часов, делает зарядку, затем читает Библию, молится Богу. Затем завтракает, занимается с мамой логопедией, делает упражнения для медитации и йогу, читает книги о фотографии, по психологии, сидит за компьютером.

Des2

В середине дня — обед, занятия спортом, затем снова Библия, ужин, чтение, занятия, молитва с благодарностью за прошедший день:

Был атеистом долгое время, но после аварии поверил в Господа. Моя мама молилась Богу всё время, когда я находился в коме. Мы с мамой — протестанты. С детства ходил в церковь, но когда учился в университете, был вполне светским человеком. После ДТП мои взгляды поменялись: хочу принять водное крещение.

Сейчас Витя живет в Червене с мамой, получает пенсию. Врачи не делают каких-то прогнозов на его восстановление, но он продолжает заниматься лечебной физкультурой.

Des3

Бываю в социальных сетях, немного фотографирую, немного читаю, но быстро утомляюсь. Для меня это интервью — о моей жизни, о моей памяти, о будущей девушке в Гродно. Да, я человек с ограниченными возможностями с 10 октября 2015 года по настоящее время. Но я верю, что все будет хорошо и все возможно! Не живите прошлым, забудьте всё и живите дальше! — советует он всем, кто попал в беду.

Если вы хотите пообщаться с Виктором, пишите ему «Вконтакте».

Анастасия Александрова, фото предоставлено героем
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Черный ящик» Ермошиной: как считали подписи
Политика
Класковский: масштаб репрессий может превзойти то, что было в 2010 году
Экономика
Романчук: как отличить экономиста от шарлатана
Политика
Аналитик: теперь для власти вступают в дело долгосрочные риски
Политика
Эксперт: вопрос в том, насколько общество будет готово своё недовольство перевести в политическое действие
Культура
«Именно поэтому я уступаю эти выборы. Это не уловка, поздравляю»
Политика
«Я сегодня плакала, увидев эти фото». Как выглядел Сергей Тихановский  до задержания и месяц спустя (фото)
Спорт
Снопков: «Мы свидетели дипломатического гения нашего президента»
Политика
Прогноз аналитика: Бабарико не зарегистрируют за «ошибки» в декларации о доходах и имуществе
Политика
«Полное" руки вверх"». Семашко рассказал, как Россия добивалась углубления интеграции
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...