Новости Борисова

Фонтаны, магазин карамели и больше зеленых зон: чего хотят борисовчане для города

В Борисове прошла встреча инициативных жителей города. Подробности в материале корреспондента EX-PRESS.BY.

22 октября 2019, 09:15
1882
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В воскресенье, 20 октября, все, кому не безразличен Борисов, собрались на «Inspired BY Borisov». Каждый из них мог найти единомышленника для реализации своих идей. По итогам встречи неравнодушные горожане решили написать обращение в Борисовский райисполком о проведении круглого стола по реконструкции парка и благоустройству набережной. 

Img 9378

Около 25 активистов приняли участие в «Inspired BY Borisov». На встрече были представители Борисова, Жодино, Минска и Молодечно

Благодаря формату встречи каждый смог и рассказать о том, что его интересует, и поучаствовать в дискуссиях, и найти единомышленников для реализации своей идеи в Борисове.  

Сам митап прошёл довольно динамично и активно. Участники предметно обсуждали насущные вопросы и проблемы, спорили. 

Img 20191020 122412

Первая дискуссия оказалась самой горячей. Много говорили о гендерных стереотипах, роли мужчины и женщины в нашем обществе и в воспитании детей. 

«В каждой семье как минимум два партнёра, которым нужно договариваться, как жить. Если не можете гармонично существовать, смысла в такой семье нет. Нужно заботиться о гармоничной семье», — это одна из самых важных цитат первой дисскусии о гендерных стереотипах.

Img 9382

Стереотипы и навязаные обществом правила изрядно портят жизнь как женщинам, так и мужчинам. В живой дискуссии борисовчане попытались посмотреть на эти проблемы с разных сторон. 

Img 9380

Интересным и вовлеченным был мастер-класс Андрея Максименко о проведении гражданских и культурных мероприятий в городе. 

Img 9391

Участники объединились в группы: кто-то представлял гражданское общество, кто-то негосударственные объединения, а кто-то был представителем местной администрации.

Img 20191020 152654

Работа в группах по созданию совместных проектов и презентации своих идей показали, что, несмотря на близкое расположение представителей этих трех важных групп, никто не попробовал объединиться для создания совместного проекта или решения конкретной общей проблемы. К сожалению, так происходит и в реальной жизни: три объединения, в основном, сосуществуют в параллельных измерениях, редко пересекаются и не ведут адекватный диалог. 

Img 9388

Этот фидбек показывает, что нужно сотрудничать друг с другом, преград как таковых нет. 

Img 20191020 124047

Юрист и правозащитник Олег Мацкевич рассказал о своём опыте работы с обращениями, как писать их, и какие формы бывают. Теперь каждый, кто был на встрече, знает, что есть не только индивидуальные обращения, но и коллективные обращения, и даже повторные, а срок рассмотрения обращений в ООН составляет 5 лет. 

Img 9394

Во второй части мероприятия участники говорили о возможностях социального предпринимательства в Борисове и о новом урбанизме. Борисовчане вместе с активистами из Молодечно и Жодино активно обсуждали, что нужно сделать в городе, чего не хватает. 

На интерактивной карте Борисова были нарисованы значимые объекты, которые хотели бы видеть участники в городе. Было интересно узнать, что людям нужен большой и красивый фонтан, магазин карамели и больше зеленых зон. 

Img 9389

Активисты договорились написать обращение в исполком о проведении круглого стола по реконструкции парка и благоустройству набережной. 

После встречи работа в социальных сетях будет продолжаться. 

Через месяц планируется вторая встреча. Хочется верить, что она будет более многочисленная, и по итогу сформируется группа активных горожан, которые смогут менять Борисов и вдохновлять своими проектами других борисовчан и борисовчанок. 

Img 20191022 052135

Карта участников встречи с пожеланиями для города 

В Борисове подобные мероприятия проводятся довольно редко, но необходимость в них есть. Борисов — интересный город, есть школьники, рабочая молодёжь и активные взрослые, которые влюблены в него. Важно встречаться и делать проекты ежемесячно, как это происходит в развитых странах. 

Возможно, тогда и администрация города подтянется, и наступит момент, когда и в Борисове мэр города будет жарить сосиски в парке вместе с жителями, и в неформальной обстановке услышит, чего же хотят борисовчане. 

Img 20191020 123512

Meet Up прошел в рамках проекта «Inspired BY Регион». Основная идея проекта — способствовать росту сотрудничества между местными активными жителями, укреплять регионы Беларуси и сообщества активистов.

Организаторами мероприятия выступили NSNL (РМОО «Некст Стоп — Нью Лайф» — ведущее объединение молодежи в Беларуси), YMCA Minsk, ресурсный центр города Борисова «Ступени», социальный центр «Стимул к успеху»  

Тех, кто не смог присутствовать на митапе, а также тех, кто был на первой встрече, организаторы приглашают на «Inspired BY Borisov. 2.0» через месяц. 

Более подробная информация появится в группе

Участие бесплатное.

На митап приглашаются все, кто интересуется экологией, новым урбанизмом, гендерными вопросами и проблемами, экономикой и политикой, социальным предпринимательство и организацией гражданских мероприятий. 

Александр Гончаров, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...