В Борисове прошел уникальный мастер-класс по искусству икебаны. Мастер школы Икэнобо госпожа Мидори Ямада приехала в Беларусь из Москвы, где учит русский язык и исследует искусство составления цветочных композиций.
Во время лекции мастер продемонстрировала, как составляют основные композиции в школе икебаны Икэнобо.
Когда и как искусство икебана появилось в Японии
Вместе с госпожой Мидори Ямада слушатели погрузились в историю:
— В VI веке в Японию приезжали буддистские монахи из Китая. Они привозили знание и мастерство аранжировки цветов перед изображением Будды.
Это не просто украшение, но и дань признательности за то, что Бог сделал для человека. Икебана выступает в роли молитвы.
Сенсей попробовала использовать те цветы, которые были тогда, в древности. Сейчас много цветов в магазинах, даже не сезонных. Госпожа Мидори говорит, что первая композиция напоминает жест обращения к Богу.
Она как исследователь отмечает, что это реконструкция икебаны того времени. По материалам, которые она исследовала, японка попыталась примерно воссоздать икебаны VI века. Изучала госпожа Мидори изображения, гравюры, надписи.
— Композиции всегда строились в единении травянистых и древесных пород. Древесная ветка обычно главная, она основа и сердце. Я попробовала показать, как в VI веке делали в Японии.
Мидори Ямада говорит, что в пышных букетах, которые продаются в современных цветочных магазинах, нет пространства и глубины.
Что в основе икебаны?
— Сейчас для основы в вазу кладут металлические кольца. Тогда использовали естественный материал — рисовую солому. В последнее время все эко очень сильно подорожало, потому этот материал используется редко. 30 долларов стоит пучок соломы.
Небо, земля и человек — это три пункта, на которых строилась композиция в XIX веке. До конца этого века женщины в привычном смысле образования не получали. С появлением государственностей системы женского образования появилась проблема внедрения икебаны в качестве предмета обучения в школках для девочек.
Предполагалось, что женщины будут хорошими домохозяйками и хранительницами домашнего очага.
В современной японской школе икебана как предмет присутствует, но в меньшей степени. Больше изучают танцы. Меняются ритмы и темпераменты людей. Более пластичное выходит на первый план.
Сенсей также продемонстрировала, как делается композиция в свободном стиле.
В конце лекции гостья отметила, что икебаны нужны не только для того, чтобы получать удовольствие самим, но и для того, чтобы показывать зрителям.
Встреча прошла в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси» в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. В субботу, 9 ноября, в 13.00 здесь пройдёт мастер-класс по оригами «Цветы хризантемы», а 16 ноября в это же время — мастер-класс по оригами «Кленовые листья».
Подробная информация — по телефону 73-18-87 и на сайте Посольства Японии в Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!