Новости Борисова

Борисов замыкает «чертову дюжину» в рейтинге городов Беларуси

«Центр новых идей» во второй раз подготовил рейтинг городов Беларуси.

11 ноября 2019, 20:44
2753
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Борисов, как и в прошлом 2018 году, вновь на 13-м месте среди городов с населением свыше 100 тысяч человек в рейтинге белорусских городов.

Работу по ранжированию выполнил коллектив Центра новых идей (ЦНИ) во главе с молодым белорусским ученым Григорием Астапеней, защитившем в прошлом году докторскую диссертацию в Варшавском университете.

Группа исследователей ЦНИ исходила из того, что наилучшим городом является тот, жизнь в котором одновременно устойчивая и динамичная. В нем рождается больше детей, человек имеет больше шансов на получение высшего образования, на нахождение высокооплачиваемой работы, на пользование социальными услугами высокого качества.

Подсчет проводился на основании открытых статистических данных. Понятно, что Борисов не может конкурировать с Минском и областными центрами, однако печально, то, что его баллы (38,0) ниже, чем у таких городов как Солигорск (56,0), Новополоцк (48,1), Мозырь (45,8), Пинск и Полоцк (по 39,0), Барановичи (38,6).

333

На графике цветом отмечены показатели и измерения, по которым город имеет результат от 1 до 33 (красным), от 34 до 67 (желтым) и от 68 до 100 (зеленым).

Наиболее уязвимыми для Борисова стали показатели демографии: численность населения города устойчиво падает на протяжении последних полутора десятков лет, снижается удельный вес репродуктивного населения города.

Не могут борисовчане похвастаться и высокими доходами — средний заработок в Борисовском районе по итогам минувшего года достиг лишь 817,8 рубля.

На качестве жизни сказывается дефицит врачей: показатель количества докторов на тысячу населения в Борисовском районе в 2018 году составил 2,72. В то же время в регионе зафиксирован достаточно высокий уровень преступности — 11,04 на тысячу жителей.

Следует отметить, что исследователи ЦНИ вынуждены были пользоваться статистическими данными по Борисовскому району, поскольку отдельно по Борисову данные не публикуются. В связи с этим ситуация в городе может быть несколько лучше, чем в сельских населенных пунктах, но не принципиально.

Серьезным минусом Борисова стало отсутствие высшего учебного заведения и как следствие — отсутствие в городе студентов-очников.

Исследователи ЦНИ отмечают непрозрачность местной власти — не публикуется информация об открытых заседаний исполкома, о порядке подготовки и проведения заседаний, возможности доступа туда обычных граждан. Нет в открытом доступе информации об исполнении районного бюджета, который примерно на пятую часть дотационный.

Несмотря на то, что туристическая привлекательность Борисова и его окрестностей оценивается экспертами globus.tut.by в 60 баллов из 100 возможных, на популярном поисковике жилья для туристов booking.com в Борисове представлены лишь 0,2 жилищного объекта на тысячу жителей (данные по состоянию на август 2019 года).

Таким же показателем, 0,2, на тысячу жителей, оценивается и количество объектов общественного питания на relax.by.

Павел Иванович
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Пять орденов Матери получили жительницы Жодино. Фотофакт
Новости Борисова
Летом стало больше детских травм и переломов. Фельдшер «скорой» рассказал, что делать до приезда медиков
Новости Борисова
Год назад новый мост соединил берега Березины в Борисове. Что изменилось?
Общество
Помощницу Бабарико и координатора инициативной группы признали политзаключеными
Новости Борисова
В Борисове, возможно, будет 4 подземных пешеходных перехода
Экономика
Доллар и евро на торгах 6 июля подорожали, российский рубль подешевел
Общество
Дожди и грозы ожидаются в Беларуси на этой неделе
Экономика
«Это настоящий обвал» — Романчук заявил, что Беларусь ждет глубокий кризис уже осенью
Новости Борисова
В Лошнице коробок с анашой стоил 15 рублей
Общество
Правда ли, что за рассказы об учебе за границей теперь могут привлечь к ответственности?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...