Новости Борисова

«Лайфхак» от Борисовского райисполкома: как содержать автобусные остановки, когда в бюджете не хватает денег

Если в бюджете «дыра», на помощь чиновникам приходит смекалка. Они принимают решения, которые налагают несуществующие обязанности на предприятия и организации.

11 ноября 2019, 23:07
8639
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Бывает, что к размышлениям на серьезные темы приводят неожиданные ответы на вполне простые вопросы.

Ну вот, например, за чей счет в городе должны содержаться автобусные остановки? Человек непосвященный ответит, не колеблясь: «Если это остановки общественного транспорта, то и содержаться они должны за счет государственного (местного) бюджета». Такое мнение вполне оправдано, так как укладывается в рамки здорового смысла. Ну, а если в бюджете «дыра» (рус. – дотационный)?

А если в бюджете «дыра», уважаемые читатели, на помощь приходит смекалка. Можно взять и принять решение. Для пущей важности поставить там печать и подписи. Ну, а там как пойдет.

Бывает и так, что «что-то пошло не так». 

В Министерстве юстиции изучили содержание решения Борисовского районного исполнительного комитета от 10 апреля 2018 года №587 «О благоустройстве и санитарной очистке Борисовского района». И пришли к неутешительному выводу, что в нем есть положения нормативного характера. В связи с этим у Борисовского райисполкома была запрошена информация об осуществлении всех процедур, требуемых при принятии и вступлении в силу нормативных правовых актов.

Screenshot 1 %282%29

Как оказалось, ни обязательной юридической экспертизы, ни включения в Национальный реестр правовых актов, ни официального опубликования решение №587 не имеет. По сути, акт «О благоустройстве и санитарной очистке Борисовского района» никогда не имел и не имеет юридической силы.

Screenshot 2

Тем не менее, документ использовался для организации и выполнения работ по приведению в надлежащее санитарное состояние закрепленных городских территорий, по содержанию автобусных остановочных пунктов, по уборке и покосу парков, скверов и территорий зелёной зоны, для борьбы со снежными заносами, по содержанию памятников истории и культуры, воинских захоронений. 

Например, согласно приложению 1 к решению №587 «Закрепление территорий г. Борисова и Борисовского района за субъектами хозяйствования всех форм собственности для генеральной санитарной очистке и уборке» обязанности были возложены на 1048 предприятий. Приложением 2 «Закрепление организаций по содержанию автобусных остановочных пунктов» субъекты хозяйствования обременили остановками общественного транспорта в количестве свыше 150. 

Отсутствие юридической силы решения №587 означает ничтожность как его самого, так и изданных в его исполнение предписаний. Соответственно, субъекты хозяйствования, исполнившие несуществующие обязанности, имеют право обращаться за защитой нарушенных прав и компенсацией понесенных материальных растрат. 

О том, какие методы использует власть при проведении благоустройства города, наш сайт писал ранее. Писали мы и о том, какие новые автобусные остановки появились в последнее время в нашем городе.

Олег Мацкевич
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Силы не равны. Они бьют, а мы их ругаем. Мы показываем сердечко конфигурацией пальцев двух рук, а они отвечают зажатой в кулаке дубиной
Общество
Романчук: Сегодня в Беларуси есть около 15 тысяч долларовых миллионеров, около 200 человек с капиталом более $200 млн
Общество
«Я хочу без стыда смотреть в глаза своему сыну». В Браславе педагог заявила о приписке
Политика
«Поманили морковкой». Почему Гордон согласился пиарить Лукашенко накануне выборов?
Общество
Елисеев: «Комиссии работают в статусе военных объектов»
Политика
Цепкало: Я не смогу жить в Беларуси при Лукашенко, и супруга, естественно, будет со мной
Спорт
В чемпионате дублеров резервисты БАТЭ победили «Городею»
Общество
Лукашенко попросил главу Минздрава его кровь «ввести всем оппозиционерам по капле»
Общество
Непонятно теперь, кто будет развлекать белорусов накануне выборов. А ведь как красиво было задумано!
Общество
Максим Жбанков: «Возникает то, что Цой поддержал бы обеими руками, будь он жив»
ВСЕ НОВОСТИ