Новости Борисова

Маруська, или Семеро в одной яме. Как волонтеры и МЧС в Борисове щенков спасают (очень грустная история)

Теперь малышей кормит из соски волонтер, которая не побоялась забрать их домой.

28 ноября 2019, 16:28
2512
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В одном из дворов многоэтажки в Борисове жила небольшая собачка. Все ласково звали ее Маруськой. Она была очень ласковой и умной, знала команды. К прохожим не приставала, не шумела. Очень любила жильцов, которые ее кормили и которые купили ей ошейник. Маруська, как и многие дворовые собаки, родила малышей. Добрые люди спрятали ее от холода с малютками в яму под забором и продолжали заботиться. Но на четвертый день после родов Маруську застрелили, а малыши остались в яме одни.

Эту грустную историю EX-PRESS.BY рассказала борисовчанка Надежда Богослав. Она уже много лет волонтер — помогает бездомным животным.

На четвертый день после родов Маруська вышла поесть, но выстрел на глазах у людей, которые ее кормили, оборвал жизнь любимицы двора. Маруська упала на асфальт, но была еще жива. ОТЛОВ — страшное слово для любой бездомной собаки. К собаке подошел мужчина и без каких-либо эмоций живую ещё Маруську взял за хвост, кинул в мешок и унес в машину.

Старушка, которая стояла рядом и кричала, что есть мочи, не смогла ничего сделать. Шокированная увиденным, она до сих пор себя плохо чувствует.

Машина уехала, а в яме громко пищали маруськины детки. Жильцы пытались их достать, сдирая руки в кровь, пытались лопатой раскопать яму шире, но мерзлая земля не поддавалась слабым женщинам. Пришлось обратиться к сотрудникам МЧС. Спасатели достали семь замерзших малышей. Один из них, к сожалению, погиб.

Image 27 11 19 15 16 6

Специальных мест, куда можно обратиться в такой ситуации, у нас в Борисове нет. Приходится везти животных на временную передержку домой. Семья в шоке. Очередная семейка несчастных сироток появилась в нашем доме, где и так каждый уголок забит такими же несчастными. Устроились в уголке прихожей, — рассказывает Надежда.

Дети-щенки кричат и хотят есть. Нужна специальная смесь, она стоит очень дорого. Приходится в срочном порядке просить помощи в интернете у людей. Благо, они пока готовы откликнуться. Сейчас нужную сумму собрали, купили смесь и бутылочку. Моя Тоша, собака, спасенная три месяца назад от нелюдей, что выбросили ее новорожденных детей с 9-го этажа, приняла этих малышей и стала ухаживать за ними. Жаль только, что молока у нее уже нет.

Надежда каждые два часа кормит крох из соски. Есть у них получается пока плохо, и смесь они не очень любят: хотят мамино молоко.

Image 27 11 19 15 16 4 Image 27 11 19 15 16 4


У Надежды сейчас 10 взрослых собак, 12 щенков и 12 котов разных возрастов. А есть ещё работа, ребёнок, школа, уборка, готовка:

Одному человеку со всем этим, конечно, не справиться. Приходится обращаться к обществу за помощью. Люди, конечно, откликаются, но, в основном, те, у которых похожая ситуация. Собралась волонтерская группа помощи животным «Дорога Домой». На еду и медицинскую помощь животным как-то с миру по нитке собираем. Но питание — это лишь маленькая часть забот.

Всех животных нужно мыть, содержать в чистоте: необходима ежедневная уборка. А если на иждивении малыши, то это еще и бессонные ночи.

Кроме еды, есть еще транспортные расходы, поездки в клиники и развоз по адресам в случае устройства. Иногда по всей Беларуси возим животных к новым хозяевам. Постоянно нужны пеленки, миски и лотки, наполнители, — рассказывает волонтер.

Надежда говорит, что волонтеры часто наблюдают ситуацию, когда, завидев на улице безобидное животное, люди звонят в отлов и с окошка смотрят, как его безжалостно убивают. И, скорее всего, думают, что сделали благое дело. Другие несут потомство своего домашнего любимца на улицу. Но щенкам и котятам выжить на улице просто невозможно:

А мы их потом подбираем — грязных, голодных, часто больных или раненых, порой озлобленных и испуганных. Вот так и работает вечный круговорот. Поехать поймать, вымыть, вылечить. Найти место содержания, адаптировать к людям.

Волонтерам в Борисове нужна ваша помощь. Больше всего нужны добрые хозяева и передержка. Связаться можно по телефону: +375 (29) 620-94-53 (Надежда).

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.

Добро пожаловать в реальность!

Павел Слепухин, фото предоставлено волонтерами
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Лужков взял Москву социалистическую и оставил Москву капиталистическую»
Политика
«Не нашлось в России ни одного чудака, который вышел бы к Кремлю с плакатом о необходимости создания «союзного государства»
В мире
«Донбасс становится такой же военно-политической катастрофой Путина, как и Сирия»
В мире
Лужков умер от анафилактического шока
Политика
Зачем Лукашенко понадобилась встреча с Медведевым?
Общество
Гродненский областной перинатальный центр отказался делать аборты
Спорт
Сборная Беларуси уступила в овертайме Латвии на молодежном ЧМ по хоккею
Общество
Лукашенко подписал указ о защите информации «для предотвращения деструктивных воздействий»
Общество
Лайфхак от главы «Коммунарки»: как определить, есть ли в шоколаде «гадкие» жиры
Спорт
«Борисов-900» обыграл в гостях одного из лидеров чемпионата страны
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...