Новости Борисова

«Красавицу из Борисова» продают на электронном аукционе

На продажу выставлена  фотография девушки, сделанная до революции.

03 декабря 2019, 13:20
4210
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Двенадцать дней остается для того, чтобы выкупить фотографию молодой борисовчанки на белорусском интернет-аукционе ay.by.

Фотография продается до 18 часов 16 декабря. Лот называется «Красавица из Борисова».

%d0%9a%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b0 %d0%a8%d0%b0%d0%bf%d1%87%d0%b8%d1%86!

Судя по написанию фамилии фотографа и города на паспарту, красавицу фотографировали в те времена, когда в конце некоторых слов принято было ставить твердый знак, то есть, до реформы русского правописания 1917-18 годов. Иными словами, этой фотографии, сделанной в Борисове, пошёл второй век.

Исходя из надписи на обратной стороне, можно предположить, что девушку на снимке звали София Шапчиц.

%d0%9a%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%86%d0%b0 %d0%a8%d0%b0%d0%bf%d1%87%d0%b8%d1%863

Такая фамилия встречается  сегодня у многих борисовчан. Во всяком случае, среди абонентов стационарной телефонной сети города ныне 28 Шапчицов, проживающих по самым разным адресам.

Понятно, что реально носителей этой фамилии с учетом членов семей в Борисове сегодня никак не менее полусотни. Вполне вероятно, что некоторые из них могут быть прямыми или косвенными потомками «красавицы», фотография которой выставлена на аукцион.

На паспарту указан не только город Борисов, но и фотограф, это некто М. Розенблюм.

Среди 26 лиц, получивших до революции право на занятие фотографией, автор книги «Фотографы земли белорусской» Александр Величко называет трех Розенблюмов. Самый старший из них, очевидно, Зелик Беркович Розенблюм, а М.З. и Г.З. Розенблюмы — его дети.

Как утверждает известный борисовский краевед, носящий ту же фамилию, Александр Розенблюм в публикации «Первые светописцы и старые фотоснимки» на своем сайте, мастерской под вывеской «Модерн» владела дочь Зелика Розенблюма, дело которого с 1910 года она продолжила вместе с братом.

По информации краеведа, это было последнее в городе частное фотоателье, продержавшееся при советской власти приблизительно до 1932 года. Услугами этих фотографов, кто чаще, кто лишь однажды в жизни пользовалось в первой трети 20 века значительное число жителей нашего города.

То есть, «Модерн» был вполне себе знаковым местом для борисовчан того времени.

Располагалось ателье, как указано на паспарту, в собственном доме на улице Минской. Согласно борисовскому краеведу, ателье было рядом с домом нотариуса Наркевича, где теперь находится Первая поликлиника. Сейчас улица Минская называется улицей 3-го Интернационала.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Знаковый Борисов».

Павел Могилин
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...