Новости Борисова

Петр или Отто, Николай или Александр. В честь кого названы улицы Шмидта и Островского в Борисове?

В редакцию EX-PRESS.BY часто поступают вопросы от борисовчан, порой и очень нестандартные.

03 декабря 2019, 11:58
916
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Именем какого Островского — Николая или Александра — названа улица в Борисове? В честь кого названа улица Шмидта — Петра или Отто? В редакцию EX-PRESS.BY часто поступают вопросы от борисовчан, порой и очень нестандартные. Этот вопрос оказался одновременно прост и сложен.

«Как закалялась сталь»

Казалось бы, что может быть проще — обратиться по поводу названия улиц в Борисовский филиал Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Однако в организации не смогли точно ответить, в честь кого именно названы улицы:

По нашей системе имен не указано. Только улица Шмидта и Островского. Без инициалов. Какой именно Шмидт и Островский, увы, мы ответить затрудняемся. Для получения достоверной информации вы можете обратится в исполнительный комитет.

Решив не тратить время на запросы, журналисты отправились непосредственно на место. Обе улицы находятся неподалеку друг от друга в микрорайоне «Залинейный». Таблички с названиями расставили все точки над «i». Улица Шмидта названа в честь лейтенанта Петра Шмидта — революционного деятеля, одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известного также как лейтенант Шмидт.

1

Улица Петра Шмидта в Борисове.

2

А так можно понять, чье конкретно имя она носит.

Вторая улица носит имя Николая Островского — участника гражданской войны и автора известного романа «Как закалялась сталь».

3

Улица Николая Островского.

4

Таблички также помогли определить, в честь кого названа улица.

Были ли Шмидт и Островский в Борисове

Имя Петра Шмидта носят улицы в городах: Астрахань, Батайск, Бердянск, Винница, Вологда, Вязьма, Бердянск, Тверь (бульвар), Владивосток, Ейск, Гатчина, Днепропетровск, Донецк, Егорьевск, Иркутск, Казань, Лысьва, Мурманск, Бобруйск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новороссийск, Одесса, Первомайск, Очаков, Самара, Севастополь, Симферополь, Таганрог, Тюмень, Керчь, Кременчуг, Каменец-Подольский, Краснодар, Хабаровск, Харьков, Люботин, Мелитополь, Петропавловск РК.

Именем лейтенанта Шмидта названы набережные в Санкт-Петербурге и городе Великие Луки, Благовещенский мост в Санкт-Петербурге носил имя «Лейтенанта Шмидта» с 1918 по 14 августа 2007 года. Также в честь Шмидта названы яхта «Лейтенант Шмидт», завод имени Лейтенанта Шмидта в Баку.

Поскольку улицы Шмидта расположены в нескольких городах на разных берегах Таганрогского залива, журналисты говорят о неформальной «самой широкой улице в мире», которая достигает десятков километров (официальный рекордсмен — 110 метров — улица 9 июля в Буэнос-Айресе, Аргентина).

В честь одного из писателей: Николая или Александра Островского названы десятки улиц в разных городах постсоветского пространства. Есть улица Островского в Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилёве, Абакане, Астрахани, Балашове, Барнауле, Белгороде, Владикавказе, Волгограде, Казани, Томске, Чебоксарах, Виннице, Днепре, Одессе, Полтаве, Сумах и многих других.
Не исключено, что в своих передвижениях по стране и Островский, и Шмидт могли проезжать через ж/д станцию Борисов, но это лишь предположение.

Кстати

Отто Шмидт — советский математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Памира и Севера. Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии. Руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин», около трех лет был вице-президентом Академии наук СССР.

Александр Островский — известный русский драматург. На его произведениях строится классический репертуар театров. Самые популярные произведения драматурга: «Гроза», «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова».

Павел Слепухин, фото автора, текст подготовлен в рамках проекта "Знаковый Борисов"
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...