Новости Борисова

«Все выше, выше и выше!» Почему названия улиц в Борисове связаны с авиацией

Известный краевед Александр Розенблюм рассказал об авиации в топонимике Борисова.

10 декабря 2019, 10:40
2927
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Глядя на указатели борисовских улиц, авиаторы не скажут, что сферу их деятельности топонимика Борисова обошла вниманием. Все эти улицы и переулки приобрели свое имя еще до войны и находятся в старой, левобережной части города, кроме переулка Осоавиахима.

Avia5

Кстати, сегодня мало кто по памяти расшифрует эту аббревиатуру — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, которое функционировало с 1927 по 1948 годы. Многие носили на груди значок этой общественной организации.

Avia7

В названиях улиц города увековечено немало имен заслуженных летчиков, в том числе женщин: уроженцы Борисова Герои Советского Союза Евель Белявин и Михаил Рябцев, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок, получивший в Борисовском районе среднее образование; участники освобождения Борисовщины от фашистских оккупантов Мария Долина (похвалюсь, что мы с женой были с нею знакомы, она была у нас дома в гостях), Валентин Марков, а кроме них также Юрий Гагарин, Николай Гастелло, Владимир Комаров, Полина Осипенко, Марина Раскова, Степан Супрун и Валерий Чкалов.

Сожалею, среди упомянутых авиаторов нет всеми забытой выпускницы Борисовской НСШ № 3 (1930 год) Клавы Лабзо (1913-1986), которая стала первой белорусской летчицей-инструктором (в годы войны она сражалась с врагом в партизанском отряде).

Avia6

Клавдия Лабзо

Нет среди них выпускников популярного до войны Борисовского аэроклуба Героев Советского Союза Ивана Козича (1920-2000) и Николая Наумчика (1916-1994). Отсутствует и выпускник Старо-Борисовского зооотехникума, но ставший авиаштурманом Герой Советского Союза Тит Сеньков (1918-1985).

Avia4

Нет и уроженца Борисова Ивашкевича Владимира Антоновича (1918-1944), летчика-истребителя, который в воздушных боях сбил 12 самолетов противника. Мог бы назвать и еще десяток отличившихся в воздушном пространстве авиаторов-борисовчан, но улиц на них не наберешься, тем более, что топонимика города давно и в избытке бездумно заполнена посторонними личностями (разве, например, какие-то бунтари Емельян Пугачев и Степан Разин городу Борисову чем-то близки?).

Avia3

Решением от 31 октября 1977 года Борисовский горсовет депутатов трудящихся присвоил одной из улиц Борисова имя полка «Нормандия-Неман». Это яркий и добропорядочный жест в сторону тех иностранцев, кто с риском для жизни в период лихолетья был с нами и способствовал освобождению белорусского города от общего врага.

Avia2

Слегка отвлекаясь от темы, отмечу, что в довоенные годы интерес борисовчан к авиации проявлялся наглядно и ощутимо. Работали аэроклуб и аэродром, не простаивала парашютная вышка, активно трудились и участвовали в соревнованиях школьники-авиамоделисты. Дом пионеров приобрел даже настоящий планер. Очень популярным был «Марш авиаторов», который знал каждый школьник, потому что его разучивали на уроках пения:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Все выше, выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц;
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ.

Александр Розенблюм, фото Валентины Викторовой. Материал подготовлен в рамках проекта "Знаковый Борисов"
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко разрешил строить дома без согласования с надзорными органами
Общество
Группу пенсионеров задержали за чтение белорусскоязычных книг в электричке
Спорт
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Миланом» и другие пары 1/8 финала Лиги Европы
Спорт
Жодинское «Торпедо» в заключительном матче в Турции сыграло вничью с казахстанским «Каспием»
Политика
Латушко записал эмоциональное видео
Общество
Политзаключенному Сергею Тихановскому продлили срок содержания под стражей на 2 месяца
Экономика
Рынок лекарств штормит. Как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
Экономика
Что будет происходить в марте на валютном рынке и каким будет курс доллара. Прогноз эксперта
Общество
Три странности в назначении сына Лукашенко президентом НОК
Политика
Украина готовит санкции против белорусских чиновников и привластных бизнесменов
ВСЕ НОВОСТИ