Новости Борисова

Стало известно, кто в Борисове получит $100 000 от Европейского Союза

Подведены итоги конкурса заявок проекта ЕС-ПРООН.

Новости Борисова ex-press.by
0

Местный фонд «Управление бизнесом» в Борисовском районе стал одним из победителей конкурса инициатив, который проводился в рамках проекта Евросоюза и Программы развития ООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Напомним, заявки на конкурс подавались  организациями и физическими лицами, действующими на территории 12 пилотных районов страны, в том числе и в Борисовском.

Финансовые средства на реализацию инициатив будут предоставлены из бюджета Проекта, который финансируется Европейским союзом. Общий индикативный бюджет Конкурса составляет 1 320 000 долларов США.

Для одного пилотного района максимальная сумма, запрашиваемая из бюджета Проекта, не должна была превышать 110 000 долларов США.

Поскольку в Борисовском районе победитель один, то он и получит все 110 тысяч. Правда, положением о конкурсе предусматривается, что организация-получатель должна обеспечить софинансирование в размере не менее 20% от запрашиваемой суммы.

Что же это за местный фонд «Управление бизнесом», который пообещал создать в Борисовском районе комплексную инфраструктуру поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства и IT-стартапов?

Какая-либо информация об организации, которая собирается управлять бизнесом в Борисовском районе, в интернете отсутствует. 

Но еще два года назад была озвучена идея создания в Борисовском районе технопарка с бизнес-инкубатором.

Об этом 19 октября 2017 года сообщил на пресс-конференции начальник отдела предпринимательства комитета экономики Миноблисполкома Денис Курленко.

— Создание субъектов инновационной инфраструктуры становится для Минской области приоритетным. Мы сейчас планируем создание в Борисовском районе еще одного такого субъекта — технопарка, включающего бизнес-инкубатор. Думаю, что при поддержке Минэкономики и Минпрома все получится, — сказал тогда чиновник.

О создании «технопарка» было заявлено, о его грандиозных планах официальная пресса тоже, как всегда, написала немало. Но вот о достижениях «технопарка» на ниве развития малого бизнеса победных реляций что-то не было слышно. Видимо, поддержка Минэкономики и Минпрома оказалась недостаточной.

Более того, общество с ограниченной ответственностью «Борисовский региональный технопарк», зарегистрированное 11 декабря 2017 года, по состоянию на 1 июля 2019 года задолжало в Фонд социальной защиты населения 3 027,15 рубля.

К счастью, выручил Евросоюз

Борисовская районка поведала о том, что в рамках инициативы «Создание в Борисовском районе комплексной инфраструктуры поддержки и развития субъектов малого среднего предпринимательства и IT-стартапов» Борисовский региональный технопарк создаст бизнес-акселератор, для которого будет разработана и запущена инновационная для Республики Беларусь трехмесячная программа акселерации стартапов. Ее участники, имея на входе лишь только бизнес-идею, на выходе получат первый доход.

То есть, местный фонд «Управление бизнесом» в Борисовском районе и созданный местной властью технопарк — близнецы-братья либо даже одно целое. Таким образом, деньги от Евросоюза уйдут к ним.

%d0%a0%d0%b0%d0%b9%d0%b8%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%a4

На самом деле, это весьма позитивный момент, если всё это, в конечном счете, пойдет на развитие малого и среднего предпринимательства. Осталось подождать совсем немного — всего три месяца, — и мы, наверное, услышим о доходах стартапов, которыми будет управлять местный фонд.

Главное, чтобы технопарку хватило средств на обязательные выплаты в Фонд социальной защиты населения.

И еще одно. К счастью, унификация законодательства в Союзном государстве не достигла еще должного уровня.

Иначе и Борисовский технопарк, и местный фонд «Управление бизнесом» были бы признаны «иностранными агентами», как получившие финансовую помощь от Евросоюза.

Если все же унификация достигнет желаемого уровня, то и технопарк, и местный фонд должны будут прибавлять, как это сейчас принято в братском государстве Россия, к своему официальному наименованию еше и почетный титул — «Иностранный агент».

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
малый и средний бизнес
поддержка
ЕС-ПРООН
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter