Новости Борисова

Зарегистрированные безработные в Борисове обязаны отдать 3 дня в месяц общественным работам

Такая обязанность возложена на них районным исполнительным комитетом.

12 декабря 2019, 13:15
2142
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Сегодня на Национальном правовом портале pravo.by опубликовано решение Борисовского районного исполнительного комитета от 3 декабря №2044 «Об организации оплачиваемых общественных работ в 2020 году».

В соответствии с этим документом, установлено минимальное количество рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах в каждом месяце 2020 года. Это количество равно трем рабочим дням.

Перечень работ невелик и включает в себя всего пять видов:

— Сельскохозяйственные работы.
— Экологическое оздоровление территорий (благоустройство и озеленение территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма).
— Подсобные работы в организациях агропромышленного комплекса и торговли.
— Уход за местами захоронений.
— Сбор и переработка вторичного сырья и отходов.

Необходимость участия в подобных работах и мизерная величина месячного пособия (не более 51 рубля на сегодняшний день) нередко останавливает квалифицированных специалистов, ищущих вакансию, становиться на учет в службе занятости. А это, в конечном счете, помогает официальным структурам создавать благостную картину отсутствия безработицы.

Например, уровень официально зарегистрированной безработицы в Борисовском районе на начало минувшего месяца составлял всего 0,4% от общего числа трудоспособного населения или 313 человек.

В то же время периодически проводимые Национальным статистическим комитетом обследования домашних хозяйств демонстрируют картину, более приближенную к реальности. В частности, в III квартале 2019 года уровень безработицы, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда, составил 3,9%.

В то же время некоторые эксперты-экономисты и социологи считают, что уровень фактической безработицы в Беларуси может составлять от 6% до 10% от экономически активного населения. 

Иван Дымковец
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Политолог: Главная надежда белорусской оппозиции — «раскол в силовом корпусе»
Общество
Аналитик: Братки - беларусы, будем честными сами с собой. В силовом противостоянии у вас нет шансов. Милиция экипирована, организована
Общество
Мацкевич: Всему худшему в нашей стране мы обязаны школе и школьным учителям. И дело не в том, что они фальсифицируют голосование
Политика
Венедиктов: Вероятность Майдана в Беларуси большая. Удивлен ли я тем, что происходит в Беларуси? Я сказал бы слово не «удивлен», а «потрясен»
Общество
«Мне полковник говорит: вот видишь, ты, оппозиционер поганый, а Лукашенко все равно 57 процентов набрал»
Политика
Дракохруст: Предвыборная кампания показала наличие в стране третьей Беларуси, которая, возможно, и составляет большинство её населения
Спорт
«Барселона» и «Бавария» завоевали две последние путевки в четвертьфинал Лиги чемпионов
Общество
«Циферки известны». В Сеть попала «репетиция» подсчета голосов, где «побеждает» Лукашенко
Политика
«Перепутали». Задержали Марию Колесникову, а потом отпустили
Общество
«Мне ситуация видится очень опасной». Сергей Дорофеев о «харизме» Лукашенко, предупреждениях и вопросах к Объединенному штабу
ВСЕ НОВОСТИ