Новости Борисова

Испытано на себе: реально ли прожить без отходов в Борисове

Молодая семья несколько лет пытается в белорусских реалиях вести безотходный образ жизни.

18 декабря 2019, 12:42
3332
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Семья борисовчан уже несколько лет не ведется на акции и скидки, покупает только сезонные местные овощи и фрукты, а в магазин и на рынок ходит только со своей тарой: торбами и контейнером. Мусора в доме нет — все пищевые отходы перерабатываются на компост. Анастасия и Владимир рассказали EX-PRESS.BY, как покупать без упаковки и на что тратить сэкономленные деньги.

Анастасия — фрилансер и сторонница концепции Zero waste. Девушка активно принимает участие во многих экологических проектах и марафонах и пытается сокращать бытовые отходы. Ее муж Владимир разделяет не только увлечения жены, но и жизнь без мусора. Он также фрилансер, любит выбираться на природу и готовить вкусные блюда.

Зачем покупать мусор?

Всё, чтобы мы не купили, рано или поздно станет мусором. Мы перестали поддаваться импульсным покупкам, не ведемся на акции и скидки. Знаете, в чёрные пятницы мы экономим 100 % наших средств, — говорит Анастасия.

Действительно необходимые вещи, по ее мнению, можно найти на барахолках, в секонд-хенде, на сайте объявлений и так далее.

Мы никогда специально не ходим за новой одеждой в магазины. У меня в гардеробе есть платья и рубашки, которым по 5-8 лет. Я их очень люблю и продолжаю носить. Знаю, сколько ресурсов уходит на производство одной кофточки, потому стараюсь по магазинам не ходить с деньгами и карточками. Это лайфхак такой: если ты знаешь, что тебе вряд ли сейчас нужна новая блузка или лишний килограмм сладостей, не бери с собой финансы, — говорит девушка.

Пару очень выручает план, который они составляют в течение недели. Он сдерживает от ненужных покупок. Как следствие — они экономят деньги и не выкидывают на свалку лишние незапланированные продукты:

Представьте, что эту экономику на пальцах понимают даже дети. Дочка не единожды мне заявляла: «Мама, тебе это не нужно»!

88346cd1 6681 46e6 a26a 7ad53ec5be86

Это не экологично

Проще не купить, чем потом не знать, что с этим делать: с упаковкой и остатками пищи. Ведь 40% мусора — это органические отходы, в том числе еда, которую не успели или не захотели съесть, — говорит Анастасия.

Существует много видов компоста. Пара остановились на следующих: летом — вывозят отходы в ведре каждую неделю в компостную яму в деревне, зимой — замораживают отходы и также вывозят. Это самый простой способ. Также семья купила специальное ведро для компостирования и специальных червяков, а также препаратов ЭМ. Они съедают органические отходы, перерабатывают их в удобрение. Затем его можно использовать для подкормки цветов и садовых растений.

Koptost

Мы едим немного, потому пищевых отходов у нас тоже немного. Сократить такой вид мусора помогает теория сезонности продуктов, — говорит пара.

Ешьте сезонное!

Если осенью на огородах появляется тыква, то есть надо блюда из нее, а не из авокадо или манго, считают в семье:

А сколько лишних шкурок остаётся от цитрусовых?! Мы сократили до минимума покупки фруктов, у которых плодов меньше, чем кожуры.

Семья выращивает свой картофель, свеклу, морковь, летом был лук. Зимой они стараются покупать у бабушек и дедушек лук, зелень, чеснок, яблоки. Летом — огурцы, томаты, клубнику и землянику:

Eko3

Даже мысли летом не было купить авокадо за 10 рублей за килограмм, когда на эту сумму можно было купить 5 килограммов мелкой или 3 крупной клубники, а осенью вообще 10 килограммов яблок или 6 килограммов груш. Покупайте у местных все, что можно. Таким образом вы поддерживаете своих людей, а не спонсируете заграничные компании.

Покупка «своего» касается не только овощей, фруктов и ягод, но и молочных, мясных продуктов, полезных сладостей (например, сладкие пастилки из ягод и фруктов без добавления сахара очень вкусные).

Как покупать без упаковки?

От любой упаковки можно и нужно отказаться, уверена Анастасия.

Главное правило: при выходе из дома положить в сумку минимум три «фруктовки», кружку и минимум одну экоторбу, можно ещё положить контейнер. Мы не застрахованы от импульсивных покупок. Лучше быть готовым на все 100. Так, кстати, наши бабушки и делали когда-то, пока одноразовость нас не поглотила, — говорит она.

Если хотите купить яблоки, возьмите тряпичный мешочек и откажитесь от одноразового. Если вам надо кусок мяса, возьмите контейнер, — советует Анастасия.

Eko4

Вес тары вам отнимут, а такая альтернатива, особенно если вы часто едите мясо (представьте, сколько мешков вам надо в месяц, а в год?), спасёт ни одну рыбу в океане.

Летом контейнер выручал семью на рынке, когда покупали сезонные ягоды. Это удобнее пакета, потому что ягода не мнется, вероятность донести ее до дома в сохранности возрастает.

Абсолютно все полезное и необходимое в первую очередь на развес можно купить в свои мешочки и в свою посуду, уверены в семье. Макароны, крупы, картофель, печенье и даже хлеб — все это можно купить без заводской упаковки.

Девушка отказалась от сладостей — они основной источник мусора в виде упаковки.

Eko1

К сожалению, муж все ещё приносит в дом вафли и трубочки. Но в качестве альтернативы они пекут торты, печенье и кексы, пробовали печь хлеб:

Так ты хотя бы знаешь и понимаешь, что в составе лакомства.

У Анастасии появился новый рецепт хлеба без дрожжей с чуть пророщенными ростками пшеницы. Скоро она его попробует.

Кстати, существует теория: чтобы быть здоровым и жить долго, стоит есть молодые продукты, а не старые. Если перед вами стоит выбор: взять свежую свёклу или прошлогоднюю, берите лучше свежую. От нее пользы будет больше, — говорит она.

Ftu9b8tqiyq

И ещё хочу добавить: лучше не купить сладости (шоколад, вафли, печенье с составом в 10 строк, конфеты) в супермаркете, а заменить их на сухофрукты, орехи, ягоды или фрукты, естественно, сезонные.

Зимой семье нравится есть сушёные яблоки — это любимое лакомство еще с детства:

Помню, как у бабушки в шкафу стояла большая коробка таких яблок, и я тайком брала их. К сожалению, теперь бабушка их не сушит.

Я буду счастлив(а), когда куплю это?

По мнению Анастасии, можно сократить отходы и от вещей:

Не ходите в магазины без плана, списка. Когда решаете, брать или нет, задайте себе вопрос: «Принесёт эта вещь мне счастье через неделю или месяц?» Я так недавно хотела купить формочки для печенья. Не купила, потому что вовремя вспомнила, что у меня есть уже формочки, пусть немного другие. Зачастую мы забываем, что уже имеем ту или иную вещь.

Cos 3tnicli

На что тогда тратить деньги?

Дарите близким эмоции и незабываемые впечатления, — говорит пара. — Жизнь дана не для того, чтобы накапливать вещи, как Плюшкин, а для того, чтобы любить каждый день, самосовершенствоваться, дарить радость близким. Бабушке на день рождения я подарила два билета на балет, себе и близким дарю путешествия, а не вещи. И это счастье, друзья!

Эмоции и радостные воспоминания останутся с вами, а вещи, возможно, вы закинете в дальний ящик или попросту выкинете.

Делитесь с другими тем, что вам не нужно. Возможно, для кого-то это будет счастьем и отрадой! Отдавайте больше, чем можете принять.

Кстати

Такой образ жизни прилично экономит деньги. Сезонные фрукты и овощи стоят в десятки раз дешевле заморских: яблоки и груши стоят дешевле бананов. Тоже самое касается авокадо и свёклы. Разница в несколько раз.

В семье сократились расходы. Во многом за счёт осознанного выбора продуктов и вещей.

Мы живем не в Швеции, где мусор перерабатывают на 100%, а в белорусских реалиях. Не весь пластик у нас перерабатывается, иногда и мы позволяем себе купить продукты в заводской упаковке. К сожалению, мы не сократили отходы до одной банки в год на всю семью, как Беа Джонсон из Америки. У нас получается одна банка в месяц, это примерно 300-500 граммов мусора, который частично не перерабатывается, а частично попадает на линию досортировки. Я счастлива, что уже так мы смогли сократить отходы от продуктов и вещей, — говорит Анастасия.

Лера Сотникова, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Для населения повысят некоторые тарифы на природный и сжиженный газ
Общество
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра
Общество
Минобр разродился правилами аттестации — за день до окончания учебного года
Общество
Минздрав изменил правила оказания медпомощи пациентам с COVID-19. Что там нового?
Общество
В конце мая запрос «Бабарико» в Google стал популярнее запроса «Лукашенко» Кто из кандидатов на пике популярности?
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня
Политика
Лукашенко засветил своего спарринг-партнера на выборах?
В мире
США разрывают отношения с ВОЗ
Общество
Шрайбман: сегодня в Беларуси коллективными усилиями разных сил создается политический стресс для власти
Политика
Эксперт российского Института Примакова: Бабарико и Цепкало - часть игры, которая завершится сохранением позиций Лукашенко
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...