Новости Борисова

Путешествия сближают, или Почему борисовчане и жодинцы празднуют Новый год за границей 

Стоит ли выходить за привычные рамки оливье, мандаринов и речи президента по телевизору?

19 декабря 2019, 13:53
1346
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

1

С каждым годом всё больше борисовчан и жодинцев встречает Новый год за границей. Кажется, что эта возможность открыта только для обеспеченных людей — ведь цены под Новый год взлетают до небес. На самом деле нет — всегда можно найти и бюджетный вариант праздничного отдыха, например, в ближнем зарубежье. Или заранее поймать на распродаже лоукост-билеты и запланировать свой сказочный Новый год где-нибудь на Канарах или юге Испании. Главное — не отложить поездку до последнего момента и не остаться дома только потому, что билеты закончились и все жилье раскупили более расторопные туристы.

Встреча Нового года за границей отличается от страны к стране. Некоторые игнорируют этот день, уделяя большее внимание католическому Рождеству, а в некоторых — например, в Чехии, Новый год превращается во впечатляющее массовое гулянье, которое полностью поглощает тебя и отдаёт празднику. Но прежде чем говорить о местах, где можно встретить Новый год за границей, стоит поразмыслить о том, зачем вообще нужно выходить за привычные рамки оливье, мандаринов и речи президента по телевизору.

2

Итак, почему борисовчане и жодинцы отмечают Новый год не дома? Причин для этого может быть множество:

1. Во-первых, вам не придётся стоять у плиты весь день перед праздником, тратить время на украшение дома, нарезку салатов и прочие предновогодние хлопоты. Всё уже сделано за вас — и еда приготовлена, и улочки украшены, и атмосфера создана. От вас требуются только деньги и хорошее настроение. К тому же вы сможете окунуться в новогодние традиции других стран, и, возможно, привезти одну из них к себе домой. И насладиться невероятной атмосферой праздника в другой стране – ведь многое будет отличаться от того, к чему вы привыкли.

2. Во-вторых, поездки за границу воспринимаются как нечто непривычное и тем самым запоминающееся. Новый год в другой стране может стать по-настоящему необычным и волшебным воспоминанием — ведь согласитесь, одно дело, когда вы встречаете этот праздник с бокалом шампанского у себя в квартире, и совсем другое — когда вы с кружкой глинтвейна слушаете бой курантов где-нибудь на площади в Вене.

3. В-третьих, совместные праздничные поездки за границу невероятно сближают. Когда вы со своей семьёй или друзьями, уставшие и счастливые, добираетесь до своей цели, вы понимаете: оно того стоило. То, что вы делите эти впечатления вместе, дорогого стоит. 

Алексей Белоцерковец, практикующий семейный психолог, гештальт-терапевт, кризисный психолог:

— С приближением новогодних праздников и зимних каникул многие из нас начинают задумываться: «А где же провести долгожданный летний отпуск в будущем году, а может даже и те сами новогодние каникулы?» Но если для кого-то вопрос планирования отпуска ограничивается только выбором направления и подбором отеля, то для некоторых семейных пар остро стоит вопрос еще и том, стоит ли его проводить совместно, или все же решиться на раздельный отпуск. Давайте попробуем рассмотреть положительные стороны совместного путешествия семейной пары.

Конечно же, одним главных преимуществ такого путешествия является совместное времяпровождение, не обремененное тяготами быта, который и без того становится непростым испытанием для многих. Быт нередко сопряжен со стрессовыми ситуациями и проверкой нашей нервной системы на прочность. Не каждой паре удается сохранить и в должной мере поддержать ореол романтики в семейных отношениях. Поэтому не лишним будет снова освежить ваши отношения, беззаботно наслаждаясь обществом друг друга.

3

Важным аспектом совместного отпуска для многих будет напоминание о существенной экономии семейного бюджета. Ведь большинство отелей и туроператоров предоставляет хорошие скидки на парное проживание и путевки. Еще немаловажным плюсом такого отдыха будет поддержка близкого человека в случае непредвиденных, форс-мажорных ситуаций, которые могут приключиться в отпуске с каждым из нас.

Ведь намного легче справиться с любыми «сюрпризами», когда рядом - надежное плечо любимого человека. Но изюминкой будут являться совместные приятные воспоминания. Это очень объединяет. Согласитесь, спустя не только месяцы, но и годы, тёплые моменты из путешествий с любимым человеком, всплывшие в нашей памяти, могут не раз согреть нам душу на протяжении совместной жизни и являются чудесным, позитивным подкреплением в парных отношениях.

Выбирая для себя страну для новогодней поездки, белорусы чаще всего исходят из нескольких критериев. Для начала, не у всех есть виза, а это сильно ограничивает поле выбора. Не меньшую роль играет и бюджет — даже если у вас есть виза, билеты и жильё в той же Польше и Швеции будут кардинально различаться в цене. Если два первых пункта для вас не проблема, выбор идет между привычной Европой и экзотической Азией – а кому не хочется встречать Новый год с коктейлем на пляже? Далее всё зависит исключительно от ваших предпочтений и бюджета. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы, но обычно чаша весов склоняется в сторону европейских стран — именно в них вы можете прочувствовать ту самую новогоднюю атмосферу и всю важность праздника.

Итак, куда чаще всего наши соотечественники ездят на Новый год? Мы будем отталкиваться от уже описанных критериев — первым новогодним направлением будут страны, с которыми у нас безвизовый режим.

4

1. Праздник без визы

Здесь перечень стран невелик. Мы не берём в расчёт экзотику вроде Бразилии или Эквадора – да, белорусы вполне могут туда добраться, но очевидно, что это не самые популярные направления. Мы остановимся на России и Украине. Не одним же россиянам ездить к нам на праздники — можно и нам заехать в гости. Уверены, Москва и Петербург впечатляют масштабом празднования. Не хуже Новый год отмечают и в Киеве. А если вы хотите, чтобы было, «как в Европе», отправляйтесь во Львов. Гастрономическая столица Украины покорит вас своей архитектурой, кухней и атмосферой. Главное – не забывайте везде говорить, что вы из Беларуси: белорусов любят все. Есть и еще одно набирающее популярность направление – Грузия. Праздничный Тбилиси впечатляет по-настоящему душевной атмосферой. Тосты, танцы, вино и гостеприимство — прекрасный рецепт для новогодней ночи.

2. Есть виза, но бюджет ограничен

В такой ситуации всегда можно выбрать Вильнюс, Ригу, Таллин или Варшаву. Дополнительно – Краков и Вроцлав. До этих городов удобно добираться и поездом, и самолетом, и автобусом, а цены там довольно приятные. Традиционные небольшие ярмарки с сувенирами и имбирным печеньем, огненный глинтвейн, уличные музыканты и салюты — разве этого мало для того, чтобы проникнуться атмосферой праздника? Самое главное – купить билеты заранее: направления очень популярные, в тот же Вильнюс или Варшаву билеты заканчиваются очень быстро.

5

3. Есть виза и есть деньги

А здесь уже перед вами открываются все горизонты. Можно отметить Новый год в Штатах, на Кубе, во Вьетнаме или на Бали. Но чаще всего Новый год обеспеченные белорусы встречают в Праге, Вене, Будапеште или Амстердаме. Первые три города впечатляют масштабными новогодними ярмарками, иллюминацией и фейерверками. Вы увезете с собой воспоминания о аромате, который царит повсюду и создаёт особенную атмосферу — аромате миндаля в карамели, корицы, глинтвейна и сладкой выпечки. Амстердам же в этом списке занимает особое место — он сочетает в себе старые традиции и новые веяния. Новый год в Амстердаме запоминается и классическими ярмарками, и грандиозными вечеринками, и впечатляющим световым шоу. В этом городе можно найти развлечения на любой вкус — вот только цены будут кусаться. И минусом новогоднего отдыха в настолько популярных городах будет огромное количество туристов, приехавших с той же целью. Хотя, как говорится, в тесноте, да не в обиде — Новый год в Европе стоит того.

6

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль
Культура
В Оперном и филармонии перед началом показов прошли акции. TUT.BY рассказывает подробности
Экономика
Доллар и евро снова активно растут
Общество
Витебских медиков после видеообращения предупредили о «недопустимости дискредитации власти», пригрозив «уголовкой»
Новости Борисова
Сезонную ярмарку перенесли на площадку у «Борисов-Арены»
В мире
Более 70 млн американцев уже выбрали президента
Общество
Минтруда увеличил прожиточный минимум белоруса — на 2 рубля. Соответственно вырастут и пенсии
Происшествия
СК: в Мозыре неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно местной ГАИ — сгорел кабинет
Общество
«Выйдя из больницы, Ваня сел в инвалидную коляску и поехал на митинг»
Политика
Аналитик: Генеральские фуражки насажены на головы по-настоящему опасных безумцев
ВСЕ НОВОСТИ