Новости Борисова

В честь какого химика назвали улицу в Борисове? Видеоопрос EX-PRESS.BY

Проект «Знаковый Борисов» продолжает знакомить борисовчан с историей города.

20 декабря 2019, 16:25
3505
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Журналисты EX-PRESS.BY отправились на улицу Рабочий Химик в Борисове, чтобы спросить, знают ли местные жители, в честь кого ее назвали. Один из борисовчан озвучил версию о том, что делали на химическом заводе в Борисове.

Улица Рабочий Химик появилась в Борисове в 20-х годах ХХ века.

— Мало кто догадывается, что ее название имеет прямое отношение к спичечной промышленности, которой Борисов весьма славился, — пишет на своем сайте борисовский краевед Александр Розенблюм.

— Многие знают, что для такого копеечного изделия, как коробок спичек, требуется разнообразное сырье, в большей части химические компоненты — фосфор, бертолетова соль, сернистый концентрат, цинковые белила, сурик и пр. Из всего этого надо уметь приготовить две различные смеси — одну для спичечной головки, другую для коробка. Понятно, что при несоблюдении нужных пропорций этих химикатов спички не будут воспламеняться или не станут гореть.

Конкуренция спичечных фабрикантов была ощутимой, и каждый стремился делать свои спички лучше, чтобы спрос, понятно, на них не понижался, а увеличивался. Поэтому рецептура химических составляющих спичечного производства держалась в секрете и была известна на фабрике одному или двум лаборантам, которым, с целью сохранения ими тайны, предоставлялись особые привилегии. Рядовые рабочие о таких привилегиях и льготах могли только мечтать.

Но Октябрь 1917 года всё рассекретил. Как и остальные частные предприятия, были национализированы и спичечные фабрики. Конкуренция исчезла, и сохранение производственных секретов утратило всякий смысл. Рецептура приготовления спичечной массы стала известна простым рабочим. И вот этот, достигнутый революционной национализацией факт, решено было увековечить в необычном названии улицы.

Материал подготовлен в рамках проекта «Знаковый Борисов».

Яна Васильева, Валентина Викторова
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
ВСЕ НОВОСТИ