Новости Борисова

Почему скидки — это не всегда экономия, или Мутная история с печеньками в супермаркете Борисова

Оказалось, что печенье–то взвесили не по 6,99, а по 9,09!

26 декабря 2019, 11:26
6612
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Выбираете ли вы товар в магазине с ценниками со скидкой? Читательница EX-PRESS.BY признается, что часто обращает внимание на товары со скидкой и чаще всего делает выбор в их пользу. Однако сэкономить получается не всегда.

Пишет наша читательница, борисовчанка Елена:

— 20 декабря мне надо было закупить немного продуктов для семьи. Пришла в самый близкий к моему дому супермаркет. Решила на сладкое купить печенек. Привлек внимание ценник со скидкой — «продукт кондитерский на основе печенья», цена со скидкой 6,99 руб. Предлагалось самостоятельно набрать в пакетик и взвесить, а чек выбивается автоматически. Я так и сделала. И решила проверить, сколько завесила моя покупка. Взгляд с веса перешел на стоимость, а потом предательски метнулся к прописанной цене. И оказалось, что печенье–то мне взвесили не по 6,99, а по 9,09!

Елена подозвала работницу магазина, показала ей цену на ящике с печеньем и цену на выбитом чеке. Работница ее успокоила, мол, идите к кассе, там сделают скидку прямо при оплате. Но при этом вместе с покупательницей прошла к кассе и стала за спиной у кассирши.

Как и следовало ожидать, кассирша пробила мне стоимость печенья по выбитому чеку. После замечания своей коллеги она отменила набранную сумму и пробила уже по цене 6,99. И, конечно, виновата во всем оказалась кассирша, молодая девушка, наверно, не очень давно работающая, — рассказывает борисовчанка.

6f34ad92 65d5 40ef b83d d82932f74b15

Надо сказать, что я не первый раз сталкиваюсь со случаями, когда на ценнике обозначена цена товара «со скидкой», а по факту на кассе выбивают по более высокой цене, — говорит Елена. — Объяснения могут быть разные, в зависимости от фантазии ответственного работника. Варианты, которые я слышала: «Это мы не успели ценник поменять», «это молодая фасовщица раскладывала, она неопытная. Перепутала», «мы цену поменяли, но на кассу еще не успели сообщить» и другие. Очень часто в магазинах делают так. Обозначают на ценнике, что товар продается со скидкой, а при взвешивании набирают цену без скидки. Если задаешь вопрос, поясняют, что скидку сделает кассир при расчете.

Елена описала это все в книге замечаний и предложений магазина и теперь дожидается ответа.

Ситуацию комментирует правозащитник Олег Мацкевич:

— Получение необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах — право покупателя, закрепленное в Законе «О защите прав потребителей». Цена и условия оплаты товара — обязательная часть этой информации. Если право на информацию о товаре было нарушено, потребитель может потребовать возврата уплаченных денег, при этом сам товар надо вернуть продавцу. Ну и, конечно же, можно написать жалобу. Покупатель поступила правильно. Как показывает практика, «документация» нарушений прав потребителей влияет на качество обслуживания в лучшую сторону.

Татьяна Михайлова, фото предоставлено Еленой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...