Новости Борисова

Почетный гражданин Борисова награжден орденом Скорины

Валерий Шкарубо окончил 16-ую среднюю школу в бывшем военном городке Лядище.

13 января 2020, 14:35
2086
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Указом от 8 января 2020 года член общественного объединения «Белорусский союз художников» Валерий Шкарубо награжден орденом  Франциска Скорины.

Эта награда вручается за особые заслуги в гуманитарной, благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.

Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, почетный гражданин Минской области и Борисова Валерий Шкарубо родился в этом городе в 1957 году.

Учился и окончил среднюю школу №16 в тогдашнем военном городке Лядище. Рисовать начал с четырех лет, с семи лет начал посещать занятия в изостудии Борисовского Дома пионеров, куда ходил восемь лет, пренебрегая порой общеобразовательными предметами.

Но Валерий очень рано нашел главное дело своей жизни и довольно быстро добился заметных успехов именно на поприще изобразительного искусства. Первая персональная выставка художника состоялась в 1991 году, спустя десять лет после окончания им Белорусского театрально-художественного института в минском Дворце искусств.

Затем были  выставки не только в Беларуси, но и в Италии, Австрии, Японии. Картины Шкарубо выставлялись в США, Китае, Бельгии, Франции, Германии.

В 2002 году художнику была присуждена  Государственная премия, а в 2014 году присвоено звание Заслуженного деятеля искусств.

%d0%a8%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%be2

Ленточку перерезали тогдашний зампред Борисовского райисполкома Анатолий Козел, художник Валерий Шкарубо и тогдашний министр культуры РБ Борис Светлов.

Знаковым событием в жизни художника и города Борисова стало открытие в ноябре 2015 года в здании Борисовской центральной библиотеки постоянной экспозиции его работ — Галереи Валерия Шкарубо. Здесь представлено более трех десятков его картин общей стоимостью более 60 тысяч долларов.

На обустройство помещения галереи спонсор — РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» — направил 600 миллионов неденоминированных рублей (около 20 тысяч долларов в эквиваленте).

%d0%a8%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%be3

Работа В. Шкарубо «Дорога через поле», 2014, холст, масло.

Валерий Шкарубо практически всю свою творческую жизнь верен одному жанру — пейзажу. В его работах, с одной стороны сугубо реалистичных, с другой стороны, «остраненных» (от слова «странный»), Беларусь предстает загадочной и прекрасной.

Павел Могилин, фото Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...