Новости Борисова

В Печах работают не только педагоги, но и медики, психологи, и просто красавицы

EX-PRESS.BY пообщался с пятью девушками о том, что привело их в армию

23 января 2020, 10:10
5975
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Галину за глаза называют «Мамой батальона». Уже 13 лет она служит в армии, до этого была учителем. Работа в штабе ей настолько нравится, что она готова служить сверх предельного возраста. Ирина уже на распределении знала, что пойдет работать в воинскую часть. И теперь она даже не знает, каково это — на «простой» работе.

В январе 2020 года в 72-м объединенном учебном центре в Печах проходят службу 193 девушки. Журналист EX-PRESS.BY пообщался с пятью из них о том, что привело их в армию, тяжело ли быть мамой с погонами и каково это служить наравне с мужчинами.

Ирина

Ирина Иляева родилась в Марьиной Горке, но в три года ее отца перевели вместе с семьей на службу в борисовские Печи. Нынче полковник запаса, он показывал дочери службу. Теперь Ирина работает психологом-преподавателем 307-й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых десантных подразделений.

%d0%98%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%98%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d0%b2%d0%b0 3

Взаимосвязь с военными у нас давно, это семейное, — смеется Ирина. — Изначально я фельдшер, на распределении я знала, что пойду работать в воинскую часть. Так с 2012 года и служу в армии. Через год меня отправили на учебу для получения звания «прапорщик» в Минск. После этого работала в медпункте 6 лет. Параллельно заочно училась в Гродно на психолога. Перед дипломом я начала задумываться о новом месте работы. И оно нашлось тут, в учебном центре. Собеседование проходило в полевых условиях. Прошло без проблем.

Армия — это среда, где много мужчин. Но когда ты медработник, то у тебя в окружении много женщин. Да и стаж работы у меня только военный. Не знаю, каково это — на «простой» работе.

%d0%98%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0 %d0%98%d0%bb%d1%8f%d0%b5%d0%b2%d0%b0 2

Ирина вместе с солдатами в полевых условиях.

Сейчас Ирина продолжает учебу в магистратуре, изучает новые методики и применяет их в своей работе с солдатами. Ее задача — сделать так, чтобы ребята взяли от службы максимум знаний и умений:

Моя цель — направить человека, показать, что он может взять от службы. На гражданке проще уходить от проблем, абстрагироваться от них, тут сложнее: нет интернета, компьютера. А проблема есть, её, как ни крути, надо решить. Вот этими проблемами я и занимаюсь.

Галина

Галина Климкович уже 13 лет в армии. Сейчас работает старшим помощником начальника штаба по кадрам и строевой части в звании лейтенанта. Она родом из деревни Зачистье, живет в Печах.

%d0%9a%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87 %d0%93%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0 1

Все сокурсники в университете предполагали, что я буду в армии или милиции работать, — рассказывает она. — Но 14 лет я отдала школе. Работала по специальности педагогом, с детьми. Двоюродный брат — военный, и военные мне всегда нравились. Как-то мы с ним беседовали, и он сказал, что у меня есть все данные для службы. Попробовала устроиться, получилось. Теперь не вижу себя без службы.

Галина в свободное время любит разгадывать кроссворды и вязать. С мужским коллективом ей легко. Она пользуется уважением среди сослуживцев:

С мужским коллективом работать, мне кажется, проще, я с любым контингентом могу найти общий язык. Если человек неприятен, то абстрагируюсь. Могу даже прикрикнуть иногда, но очень редко. Недавно случайно узнала, что мне дали прозвище «мама батальона».

У Галины две дочери, которые всецело поддерживают выбор мамы, обе учатся: одна готовится стать медиком, другая — педагогом.

Татьяна

Татьяна Лукьянова — начальник отделения кадров и строевого штаба. 11 лет назад она пришла на службу в армию рядовым, за это время успела сделать карьеру и дослужиться до капитана. Она из семьи военнослужащих, муж тоже бывший военнослужащий, уже в запасе.

%d0%9b%d1%83%d0%ba%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%a2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0 1

Начнем с того, что мы жили в Печах. Я была все время рядом с военными, — говорит Татьяна. — Городок закрытый, гражданских тут не было, дружили семьями, и это сближало.

Татьяна — педагог, работала учителем начальных классов, потом преподавала историю в 20-й школе Борисова. Когда появилась вакансия в Печах, решила изменить свою жизнь:

Наступил момент, когда мне захотелось что-то поменять в своей жизни, захотелось чего-то нового. Когда нашлась вакансия, пошла не раздумывая. Сначала была в звании прапорщика, потом, так как у меня есть высшее образование, предложили должность ответственного исполнителя штаба. Так все и закрутилось.

В семье все положительно относятся к службе Татьяны. В свободное время она занимается спортом, ходит в бассейн, но любую свободную минуту все же старается уделять семье и друзьям.

Татьяна

Татьяна Рачко уже 11 лет на службе, и имеет звание старший прапорщик. У нее ответственная должность начальника инженерного склада.

%d0%a2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%be 3

Я мечтала стать военным, до этого работала 7 лет в школе, — вспоминает она. — По образованию я секретарь-референт. У меня сестра была замужем за военным, я смотрела на него, и тоже хотела служить. Так как я живу в Печах, вся моя жизнь проходит рядом с военными. Уже больше десяти лет тружусь в армии, это работа, о которой когда-то мечтала.

%d0%a2%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0 %d0%a0%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%be 1

Муж у Татьяны тоже был связан с военной службой. Работал водителем в тыловом центре, сейчас — дальнобойщик:

— Когда я пошла служить, он нормально отнесся, поддержал мой выбор. Подруги, конечно, отговаривали, говорили, что тяжело, не справлюсь. Но все получилось. Сейчас хочу стать офицером, закончила для этого Смиловичский колледж по специальности «Экономика и организация производства».

Наталья

Капитан Наталья Рожко служит психологом-преподавателем 320-й школы военных специалистов. Она уже 10 лет помогает солдатам адаптироваться к службе.

%d0%9d%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f %d0%a0%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%be 3

Я окончила Женский институт «ЭНВИЛА» по специальности «психолог, преподаватель психологии, семейная психология». Потом меня призвали, — рассказывает она. — Я хотела работать по специальности психологом батальона, и с радостью пошла служить. Потом была военная академия и экзамены на военной кафедре.

Мои мама и папа — военные из семьи военных, но я не думала, что буду психологом в армии. Так получилось. Родители поддержали мой выбор, я всегда хотела помогать людям. Супруг у меня тоже военный, мы продолжили семейное дело, у нас двое детей. Сын, кстати, родился 23 февраля — в интересную дату. Дети, может, и выберут специальность военных, но это будет исключительно их выбор.

%d0%9d%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f %d0%a0%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%be 2

В свободное время Наталья ходит в спортзал, занимается пилатесом и рукоделием. Строит планы на будущее:

Хочу воспитать детей, стать майором, конечно, карьерный рост — это важно. У каждого свои цели.

О мужчинах и мужском коллективе Наталья шутит:

Состав меняется каждые полгода. Сейчас приходят новобранцы 2000 года рождения и даже младше. Со своей стороны, я делаю все возможное, чтобы солдатам было комфортнее служить, диагностика морального состояния — моя прямая обязанность. Парни, приходящие на службу, не всегда нормально адаптируются, вот и помогаем.

%d0%9d%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f %d0%a0%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%be 1

Ранее EX-PRESS.BY писал о новобранцах осеннего призыва, которые проходят обучение в 72-м объединенном учебном центре

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...