Новости Борисова

Борисовские долгострои пять лет спустя

Из 25 изученных нами объектов только 8 полностью достроены и введены в строй.

04 февраля 2020, 10:00
7803
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Осенью 2014 года EX-PRESS.BY рассказал о городских долгостроях. В феврале 2020 года мы проверили, как изменился их внешний облик за пять лет.

Последовательность обзора объектов сохранена в прежнем порядке. На снимках: слева — фото, сделанные в 2014 году, справа — в 2020 году.

1. Банно-оздоровительный комплекс по улице 30 лет ВЛКСМ

1 1

1 2

Банно-оздоровительный комплекс по улице 30 лет ВЛКСМ через два месяца отметит юбилей: 10 лет начала строительства. Много это или мало? За это время, например, Великобритания успела выйти из Евросоюза, в Украине сменилось три президента, а Илон Маск основал бизнес мирового уровня и вот-вот полетит на Марс. А борисовская «супербаня» все еще строится. Интересно, куда быстрее ступит нога первопроходца: за порог борисовского комплекса или на красную планету? Я бы поставил на Маска.

1 3

Паспорт банно-оздоровительного комплекса убрали вовсе. Видимо, так ничего и не решили с датой окончания строительства. Да и дата его начала стала выглядеть пугающе.

2. Баня по улице Гончарной

2 1

2 2

Баня по улице Гончарной. Пять лет не прошли даром: оштукатуренные поверхности фасада и тыльной стороны теперь выкрашены в неожиданный цвет. По темпам реконструкции баня на Гончарной ничем не уступает вышеупомянутому банно-оздоровительному комплексу.

2 3

На дверях бани — объявление. Увы, это не график работы. Горожанам сообщают, что «идут работы по запуску объекта». Дата окончания работ «по запуску» не указана. Многие из тех, кто пять лет назад оптимистично утверждал, что скоро помоется в бане на Гончарной, уже покинули наш бренный мир. А ремонт все еще идет.

3. Здание бывшего ДК бывшего предприятия музыкальных инструментов

3 1

3 2

Здание бывшего ДК бывшего предприятия музыкальных инструментов по улице 30 лет ВЛКСМ. Внешних изменений — практически никаких. Здание как было бездействующим 5 лет назад, таким им и осталось. Не понятно, то ли оно недостроенное, то ли просто никем не востребованное.

4. Улица Чапаева

4 1

4 2

Работы по замене трубопроводов в последнее годы здесь не проводятся. На широких газонах вместо привычной строительной техники и работников УП Жилье — трава, габионы и подвесные конструкции для цветов.

5. Средняя школа № 6 на улице Ленинской

5 1

5 2

5 3

Огромная часть здания пустует, как и раньше, занятия идут в одном небольшом крыле. Вокруг школы появился новый забор, а окружавшие ее деревья вырубили. Что будет со строением дальше — неизвестно.

6. Бывшая водонапорная башня на улице Батурина

6 1

Планы далекого 2013 года по ее реконструкции в многофункциональный жилой комплекс давно канули в лету. Кирпичный исполин все еще стоит, но запас прочности понемногу иссякает, хотя на внешнем виде это пока не сказывается.

7. Административно-торговое здание на улице Строителей

7 1

Несостоявшийся объект торгового или, возможно, административного назначения на улице Строителей. Накануне «Дожынок-2019» здание перекрасили и застеклили, убрали строительный забор. Вот только вдохнуть в него жизнь административными методами не удалось.

8. Здание неизвестного функционального назначения по улице Галицкого

8 1

Почти никаких изменений не произошло; готовое к эксплуатации здание неизвестного функционального назначения между СШ № 20 и магазином № 20 по улице Галицкого по-прежнему пустует.

9. Недостроенный объект во дворах по улице Трусова

9 1

Недостроенный магазин (вероятно!) во дворах по улице Трусова вблизи СШ № 20: за пять лет появилась крыша, оштукатурена лицевая стена, пристроено крыльцо. Темпы, конечно, не очень стремительные, но желание довести строительство до конца очевидно.

10. Кафе по улице Серебренникова

10 1

Один из немногих объектов, ремонт которого завершен. Кафе работает и принимает посетителей.

11. Частный дом по улице Гончарной

11 1

Долгие годы стоявшее заброшенным здание причудливых архитектурных форм преобразилось до неузнаваемости и стало наконец по-настоящему жилым домом.

12. Здание оздоровительного комплекса по улице 3-го Интернационала

12 1

12 2

Несостоявшийся физкультурно-оздоровительный комплекс завода «Экран» по улице 3-го Интернационала. В этом году, если не ошибаюсь, он тоже отметит своеобразный юбилей: 30 лет от начала возведения. Неоднократные переходы здания в руки новых собственников ему не помогли. Последние пять лет стали для комплекса по-особенному тяжелыми. Как можно заметить по фотографиям, процесс разрушения стен стал стремительным и необратимым.

13. Цех на пересечении улиц Чапаева и Демина

13 1

Никаких внешних изменений и перспектив хоть когда-то быть достроенным у цеха на пересечении улиц Чапаева и Демина нет.

14. Объект на улице Демина

14 1

Недостроенный объект на улице Демина могут наблюдать через дорогу покупатели магазина «Светофор». Изменения минимальные: старые граффити выцвели и появилось одно новое, лицевая сторона здания отгорожена деревянным забором.

15. Здание около строительного рынка на улице Демина

15 1

15 2

Долгострой возле строительного рынка на улице Демина: еще пять лет назад были заметны следы начала ремонта здания, а за прошедшее время оно приобрело вполне респектабельный вид и ожило. Животворящий бизнес, никак иначе.

16. Здание напротив административного корпуса завода БАТЭ

16 1

16 2

Двухэтажное здание напротив административного корпуса завода БАТЭ продолжает стынуть на холодном зимнем ветру и наводить уныние на прохожих своими зияющими пустотами.

17. Здание по улице 1 Июля

17 1

Здание рядом с ОАО «Борисовский завод «Металлист» по улице 1 Июля за прошедшие пять лет отремонтировано и стало действующим административным объектом.

18. Здание на въезде в Лядище

18 1

Этот объект находится на въезде в Лядище со стороны бывшей «генеральской» дороги. Как говорится, комментарии излишни.

19. Торговый объект на улице Урицкого

19 1

Бывший недострой на улице Урицкого. Теперь тут магазин «Продукты».

20. Здание на улице Ватутина

20 1

Долгострой находится в конце улицы Ватутина рядом с военной частью. Пять лет словно и не проходило: изменений нет.

21. Будущий православный Храм Святой Живоначальной Троицы

21 1

21 2

Будущий православный Храм Святой Живоначальной Троицы находится на пересечении улицы Гагарина и проспекта Революции (недалеко от краеведческого музея). Цокольный этаж продолжает терпеливо ждать продолжения строительства. Памятный камень извещает о дате начала строительства: 1997 год.

22. Часовня при Храме, носящая имя Богоявленской

21 3

Строительство часовня при Храме, носящей имя Богоявленской, успешно завершено.

23. Здание, принадлежащее Свято-Ксениевскому женскому монастырю

22 1

Здание, принадлежащее Свято-Ксениевскому женскому монастырю, находится на пересечении улиц Дзержинского и Полка Нормандии-Неман. Последствия пожара 2014 года, уничтожившего крышу дома, устранены. Но в целом реконструкция еще далека от окончания.

24. Костел на пересечении улиц Гагарина и Демина

23 1

23 2

За 5 лет строительство костела на пересечении улиц Гагарина и Демина завершено полностью. Костел украсил своим видом въезд в город со стороны Минска.

25. Библейская церковь на улице 30 лет ВЛКСМ

24 1

Библейская церковь на улице 30 лет ВЛКСМ внешне практически не изменилась. Возможно, именно таким должен быть дизайн церкви по замыслу строителей. Но выглядит так, будто что-то осталось недоделанным.

Итого: из 25 изученных нами объектов только 8 полностью достроены и введены в строй. Еще 17 объектов или продолжают разрушаться, или остаются в недоделанном виде, или просто не эксплуатируются.

Стас Зеленым-по-Красному
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ