Новости Борисова

Новичкам везет, или Как известный шахматист сыграл со школьниками в Борисове

У кандидата в мастера спорта Вольфа Рубинчика выиграл 15-летний борисовчанин.

04 февраля 2020, 12:44
1301
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В минувшее воскресение, 2 февраля, в Борисове школьники сыграли с известным политологом и кандидатом в мастера спорта по шахматам Вольфом Рубинчиком. Он провел одновременно 13 партий, 11 из которых — с детьми.

Противниками минского шахматиста Вольфа стали ученики борисовского центра творчества «Уникум», где обучает игре в шахматы Михаил Семячкин. Во время игры EX-PRESS.BY пообщался с борисовским преподавателем, который наблюдал за игрой своих подопечных.

Что дают детям шахматы?

Img 1404

Михаил Семячкин и Вольф Рубинчик. 

Михаил признается, что берется учить всех, потому как сложно сказать, есть ли у ребенка «искра к игре».

Некоторые приходят и играют без особого интереса, а в какой-то момент в них зажигается та самая искра, — рассказывает Михаил Юрьевич. — Сложно даже сказать, в каком возрасте лучше приходить. Некоторые в 4 года приходят, и у них острый ум, очень хорошо просчитывают ходы, а некоторым нужно время.
Однако в школу набирают детей с 4-5 лет и до 18.

Img 1357

К нам и родители приводят своих детей без их личного желания, а скорее ради осуществления своих несбывшихся желаний, — продолжает преподаватель центра «Уникум». — И такой опыт не всегда хорошо заканчивается, однако. пару человек знаю, у которых таким образом появилась любовь к шахматам. В основном, такие дети скучают и желают быстрее прийти домой и посмотреть мультфильм. Не стоит заставлять детей приходить на шахматы, если ребенку не нравится.

По словам Михаила, шахматы дают много, например, развивают усидчивость, логику, умение просчитывать свои действя наперед, арифметику. А также умение думать о последствиях каждого шага.

Танцующие шахматы

Организатором встречи с известным шахматистом в Борисове стала режиссер и участница клуба исторического танца Наталия Голова.

Наш клуб проводит много мероприятий, не связанных с танцами, — делится Наталья. — В прошлую пятницу мы проводили «музыкальный джем», где приходили наши и не только танцоры, музыканты и все вместе просто «джемили», играли вместе музыку, импровизировали. С Вольфом мы познакомились по переписке, начали общаться, и я выяснила, что он шахматист.

Img 1319

Я посчитала, что шахматы схожи с танцами, потом прочитала про танцующие шахматы и показалось, что между танцами и шахматами столько же общего, как у математики и поэзии. Как сказала одна наша участница, шахматы — это игра стратегов, танцы — также игра стратегов. Тут также есть противник или партнер и ты обязан продумать свои ходы. После выяснилось, что в клубе есть люди, играющие в шахматы.

Проигравшие и победители

Игра проходила в полной тишине. Вольф последовательно переходил от одного игрока к другому. Спустя 40 минут появился первый проигравший — 34-летний Евгений, музыкант клуба «МыЗаТанцы».

Вторым проигравшим стал Сева, он был искренне расстроен, даже не смог сдержать слез. Мальчику 6,5 лет, три из которых он уже занимается шахматами. Эмоции переполняли парня, однако проигрыш дал хорошие знания и опыт, а интересные ходы запомнились юному игроку.

Img 1324

Единственным, кто сумел обыграть гостя, стал 15-летний Никита, который с шахматами знаком лишь на протяжении полутора лет.

Img 1388

Вольф Рубинчик разрешил победителю выбрать в награду одну из приготовленных книг. (Никита в оранжевом свитере).

Круто и неожиданно, я действительно не ожидал, и до сих пор в шоке, — не смог сдержать эмоции Никита. — Я увидел, что могу поймать его ферзя и воспользовался этим. А дальше было столько материала, что без труда начал атаковать и практически поставил ему мат. Вольф решил не сопротивляться и сдался.

Маленький Сева, успокоившись, наблюдал за каждым шагом Вольфа Павловича. Со всеми игроками политолог сыграл за два часа, самыми стойкими и напористыми оказались Александра и Алексей.

Img 1395

Саша — единственная девушка сыгравшая с гостем — сумела продержаться дольше остальных.

Сегодняшний день для меня — это ценный опыт, надеюсь, что шахматы в Борисове будут. Уровень сегодняшних противников разный, есть те, кто ближе к новичкам, на трех досках сопротивление было невероятным. Одну партию проиграл в дебюте, во второй стоял на проигрыш с Григорием, но чудом выкрутился. В конце с девушкой было тяжело. На половине досок исход мог быть другим, — поделился впечатлениями Вольф Рубинчик. Игру он прокомментировал так: «Новичкам везет!»

Повторно приехать в Борисов Вольф не отказался, однако предложил сделать иным формат мероприятия: «Возможно даже что-то пышное с хореографическими номерами».

Валентина Викторова, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
У витебского актера пневмония и положительный тест на коронавирус. Он в реанимации, в театре все отменили
Политика
«Мечтали о минестроне и феттучини, а едим макароны с тушенкой». Жодинцы распахнули холодильник
Экономика
Маргелов: Без частного сектора будет коллапс экономики страны
Экономика
Доллар с ходу прибавил больше 3 копеек, евро дорожает на 5
Общество
Почему Лукашенко играет в «белорусскую рулетку» с коронавирусом
В мире
Хроника пандемии: цена на нефть упала до уровня 2002 года
Спорт
Рене Фазель о Беларуси: это удивительно и поразительно. Но я не знаю, какова там реальная ситуация с коронавирусом
В мире
"Как можно верить ВОЗ, когда в ее рейтинге Италия стоит на 2 месте по уровню здравоохранения"
В мире
«Интересно, чего будет больше, когда карантин закончится: беременностей или разводов?».
Общество
Психолог: как чувствовать себя комфортно в условиях карантина или самоизоляции?
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...