Новости Борисова

В Борисове показали белорусский фильм «II», который должен посмотреть каждый

Что такое человеческое достоинство, справедливость, равенство, и какие стереотипы и «запретные» темы «обнажили» авторы картины, читайте в материале EX-PRESS.BY.

06 февраля 2020, 10:21
1937
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В Борисове показали фильм «II» («Два») о подростках. Картина затрагиват несколько важных для современного общества проблем: буллинг, отношение к ВИЧ-положительным людям, гомофобия. EX-PRESS.BY выяснял, почему зрители хихикали, увидев на экране голую грудь, и почему этот фильм нужно смотреть и детям, и родителям. 

О чем фильм «II» («Два»)

Лента «Два» — это история двух десятиклассников, который вместе ездят к репетитору, ходят в кино, иногда пьют на вечеринках, поддерживают друг друга, несмотря на трудности и нападки невоспитанных одноклассников.

В фильме ярко и эмоционально показаны сцены буллинга: под прессом находится десятиклассники Саша гомосексуальной ориентации и Настя, которая неожиданно для себя узнает, что она ВИЧ-положительна. Два героя становятся изгоями для общества. Двое против социума, или вернее социум против двоих, потому и фильм носит название «Два». Два героя, два человека в большом и не очень дружелюбном мире.

Img 0454

Большинство людей не умеют становиться на место человека, которому нужна помощь. Никто не хочет помочь из-за боязни, что что-то произойдет и с ним (хотя нас учили, что ВИЧ не передается через касания или воздушно-капельным путем). Вместо поддержки общество отвергает. Ни о каком принятии не может быть речи.

Картина демонстрирует стереотипы современного общества. Есть в фильме место для настоящей дружбы, искренности. Главные герои хотят иметь личное пространство, в которое не вторгаются взрослые.

Фильм имеет два названия. Первое — отсылка к двум полоскам — положительный тест на ВИЧ. Мало кто знает, что тест можно купить в аптеке. Если он покажет две полоски, то есть вероятность положительного ответа, тогда стоит ещё сдать кровь, как это сделала главная героиня.

Кто и зачем снимал фильм «II» («Два»)

Лента снята «АРТ Корпорейшн» совместно с ИИТО ЮНЕСКО. В декабре картина вышла в прокат в Минске и Могилеве, в начале января — в Гродно. Сейчас фильм «II» («Два») могут увидеть жители нашего региона.

Img 0448

Продюсер фильма Николай Лавренюк и исполнитель главной роли Алексей Вайнилович.

Продюсер Николай Лавренюк рассказал о социальной миссии картины — поднять важные для подростков темы. Это ВИЧ, отношения с людьми, которые живут с этим заболеванием, и много других:

У нас был показ в Швеции. Интересная была реакция и обсуждение. Нам предложили показывать фильм в белорусских школах, ведь ситуация с сексуальным образованием никакая. Тема замалчивается, это нехорошо. Вы давно все знаете, почему бы об этом не говорить. И относится к этому правильно, говорить на темы контрацепции и ориентации. Это часть нашего мира и нашей жизни.

Как реагировали зрители в Борисове

В основном, в зале сидели старшеклассники и учащиеся колледжа. Внимательно и сосредоточенно они следили за развитием сюжета. Эмоционально, с хихиканьем и смешками подростки восприняли сцену, когда героиня раздевалась в ванной. Обнаженная грудь в кадре была секунду, но этого хватило для такой бурной реакции зала.

Img 0476

Зал был практически полон подростками.

После фильма главный герой Алексей Вайнилович заметил:

— Я был удивлён реакции на сцену, когда героиня была в ванной. Вы действительно впервые видите изображение обнаженной девушки, что так на это реагируете? Почему до сих пор тема секса воспринимается так?

О чем подростки спрашивали команду фильма

— Как создавался фильм?

6 дней — это довольно быстро для полнометражного фильма, который идёт час. Все в Минске снимали. Многие сцены сняты без монтажа. Изначально планировали выехать в другой город, но был очень маленький бюджет. Все актеры белорусские. Главной героине Алине Юхневич 20 лет, она учится в Москве на актрису. Лёша Вайнелович снимался в предыдущем фильме Влады «Граф в апельсинах». Взрослых — учителей и родителей — сыграли актеры белорусских театров, одноклассников — старшеклассники белорусских школ, — рассказал продюсер. 

Img 0461

Будет ли продолжение и что еще посмотреть по теме

Не все зрители оказались готовы к фильму с открытым финалом и поинтересовались, когда будет продолжение.

Интересно, что есть те, кто хотел бы посмотреть вторую часть. Это радует. Снимать продолжение мы не планировали, но поскольку слышим не впервые такой вопрос, может, задумаемся об этом, или снимем новое кино на какую-то важную тему, — рассказал Николай.

Был большой вопрос, как фильм закончить. ЮНЕСКО предлагали вообще сделать хеппи-энд: ребята приходят в школу, им улыбаются. Но это было б неправдоподобно. Жизнь продолжается. Люди с ВИЧ могут жить долго и даже счастливо, главные герои есть друг у друга, они дружат. Это самое важное, что есть близкие люди, даже кода общество отворачивается. Все будет хорошо. Это и есть хеппи-энд, мне кажется. Это хорошо, когда кино не даёт тебе все ответы на все вопросы, а наставляет подумать.

Актер Алексей добавил:

Фильм далеко не только о ВИЧ. Мы сталкиваемся со многими проблемами. Это буллинг в школе, отношение к людям с нетрадиционной ориентацией. Надеюсь, что бурная реакция на одну из сцен была на осознание фильма. Потом мы сами поймём, что сталкивались с буллингом и прессингом в школе, посмотрим на себя со стороны.

Каждый второй ребенок, обучающийся в учреждениях общего среднего образования, и два из пяти обучающихся в учреждениях профессионально-технического образования, подвергались насилию в школьной среде (из доклада ЮНЕСКО по Республике Беларусь).

Николай надеется, что после просмотра люди задумаются, что нехорошо угнетать и унижать того, кто отличается от тебя:

Всегда в школе есть белая ворона, которая почему-то становится объектом насмешек. Давайте будем добрее. Одно дело, что мы знаем, другое — что будет, если это произойдёт с одним из нас или с кем-то из знакомых. Это может быть совсем другая реакция.

Img 0456

Как продолжение этой темы, актер Алексей посоветовал посмотреть сериалы «Половое воспитание» («Sex Education») и «Конец гребанного мира». Продюсер Николай назвал также сериал о подростках «Первые ласточки» (Украина, 2019 год). В них также есть жестокие розыгрыши и травля одноклассников, одиночество и опасные суицидальные онлайн-игры, родители-алкоголики и гомосексуальность. После выхода сериала в шесть раз увеличилось количество обращений на детскую линию правозащитной организации «Ла-Страда Украина», чей номер указан в титрах сериала. Дети рассказывают о побоях дома, о попытках самоубийств, о страхе и просят о помощи.

Больше информации и фотографий можно найти по хештегу #ТолькоПапеНеГовори.

Александр Гончаров, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Беларусь ждет системный кризис, белорусская централизованная власть не способна с ним справиться, - политолог
Спорт
На матче «Динамо» (Брест) - «Шахтер» часть трибун была занята манекенами
Новости Борисова
«Я уже вам не спаситель». В Борисове умер фельдшер скорой помощи
Экономика
«Сбербанк» объяснил, почему Лукашенко не вводит карантин
Общество
В Минск прибыла гуманитарка с 50 тысячами тестов на коронавирус
Общество
В очередном детском саду Минска обнаружили коронавирус
Новости Жодино
Фото дня. В Жодино защищаются от коронавируса салфетками
Общество
Госконтроль: из 17 аптек Витебска и района маски имелись всего в четырех
Новости Борисова
Борисовский район пережил мор или перепись?
Новости Борисова
Главврач Александр Дрозд: «Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...