Новости Борисова

Больше паники и ужаса вокруг, чем внутри: каково сейчас борисовчанам в Китае

Как обезопасить себя в Китае, купить продукты и не заразиться, узнавал EX-PRESS.BY.

13 февраля 2020, 13:51
1901
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Владу повезло, и его отпуск начался накануне объявления карантина, Дарья не видит ничего страшного в происходящем, а Макс критикует панику, которую раздувают СМИ. Как обезопасить себя в Китае, купить продукты и не заразиться, узнавал EX-PRESS.BY.

Макс: Глядя по СМИ из ряда европейских стран, так действительно страшно, а выйдешь на улицу, так и ничего — солнце светит, птички поют...

Макс прилетел из Борисова в Китай в конце июня прошлого года, сейчас его работодатель объявил карантин. Как жители спасаются от эпидемии, и что сейчас происходит в стране, мужчина рассказал EX-PRESS.BY:

— Я нахожусь в провинции Чжэцзян, город Шаосин (это недалеко от Шанхая, полтора часа езды на скоростном поезде). До Ухани около 600 километров на машине. С 25 января компания, с которой я сотрудничаю, прекратила работу. С 3 февраля в нашей провинции был объявлен двухнедельный карантин, который продолжается по сегодняшний день.

Kitaj4

— Как поменялся ваш быт?

— Началось все с Китайского нового года. Но на этот праздник, это норма, большинство людей уезжают к родным, друзьям или путешествуют. Теперь же улицы опустели из-за карантинного режима.

Быт особо не поменялся, просто я стал реже выходить на улицу — только по необходимости (в магазин за водой, продуктами и т.п.). Есть, конечно, магазины с доставкой продуктов на дом, но прогуливаться все равно нужно, поэтому предпочитаю покупать их сам, без доставки. Без масок на улицу никто не выходит. По улице в принципе передвигаемся свободно. Общественный транспорт ходит. Поток машин уменьшился к минимуму. Глядя по СМИ из ряда европейских стран, так действительно страшно, а выйдешь на улицу, так и ничего — солнце светит, птички поют.

— Работодатель следит за здоровьем работников? Как предупреждается распространение инфекции?

— Везде измеряют температуру (в магазинах, при входах в дома и общежития). Кое-где есть посты. Это касается спальных районов, без пропуска туда не пройти. Там так же всем измеряют температуру. Раньше мы ходили обедать и ужинать в столовую. Теперь нам привозят еду в общежитие, чтобы уменьшить контакт с посторонними и количество выходов на улицу.

— Страшно ли вам находится в Китае сейчас?

— У меня и среди многих моих коллег нет абсолютно никакой паники. Все с пониманием относятся к данной ситуации. Определенный риск существует, но китайцы делают все необходимое для борьбы с вирусом. Мы обсуждали с коллегами, что в данной ситуации лучше: переждать на месте или же улететь домой? Пришли к выводу, что в местах массового скопления людей из разных провинций и стран (аэропорт, ж/д вокзалы), шансов заразиться намного больше, нежели переждать дома.

T6br87iarvg

До эпидемии в городе было многолюдно

— У вас есть версия, почему именно Китай, и почему в это время?

— Если смотреть со стороны политики, то это неспроста, и это кому-то было выгодно. Можно предположить, что кто-то хотел подорвать быстро развивающуюся китайскую экономику. Выбрали именно этот момент, когда перед новым годом многие предприятия, службы доставки и интернет-магазины прекращают свою работу на время праздников, что послужило детонатором для этого коллапса. Плюс очень большое передвижение населения по территории Китая, что способствовало быстрому распространению вируса.

Не удивлюсь, если позже откроются факты, подтверждающие мою догадку. Больший ужас нагнетают СМИ в погоне за сенсацией, и различные «вбросы» непроверенных фактов, ведь тоже это делается с какой-то целью. Я знаю, что больше паники и ужаса в головах вокруг Китая, чем в самом Китае. И что на этом также хотят нажиться, создавая ажиотаж вокруг масок, различных таблеток, пугая вирусом. А в нашем аэропорту даже в этих же масках никто не ходит, люди не знают, где сдавать анализы, а те же СМИ "разливают", как все строго.

Дарья: Даже маску не ношу

Дарья спокойно относится к происходящему, продолжает работать:

— Да все хорошо, с Китаем все нормально. Я нахожусь в провинции Дзян Су, и даже маску не ношу. Сказали просто не ездить в ту провинцию и по возможности дома оставаться. Люди умирают, но для Китая — это ерунда. Информацию узнаем из новостей, кого-то даже вылечили. Если правда, значит, ничего страшного, заболевших или с подозрениями — тысячи человек. Понятно, что распространяется быстро, ведь Китай — это муравейник.

Kitaj1 fecb9edc0c7a16fa8331d5e9829010b51ff3ee3b

Теперь такого скопления людей не увидишь, так как жители избегают общественный транспорт 

Влад: Может, звучит странно, но мне кажется, что это заговор

Влад находился в Гуанчжоу, но в момент, когда началась эпидемия, отправился в отпуск:

— Инфекция реально есть. Все началось массово во вторник, 21 января. Прямо вообще все поголовно начали надевать маски, когда я в среду, 22 января, уехал в отпуск. Мне написали с работы и сообщили, что всех отпустили во второй половине дня, детей забрали из детского сада. Инфекция реально очень опасная. Теперь закрыли все на карантин. Никто не работает.

Вирус шагает по стране, мне кажется, все это неспроста. Вирус не может взяться из  ниоткуда. Кто-то его запустил. И запустили в Китае, где много народа. И перед Китайским Новым годом все путешествуют. В Беларуси нет похожей традиции, когда абсолютно все (от слова совсем) путешествуют и отдыхают. Весь Китай планирует заранее поездки на Новый год (с 25 января по 10 февраля), путешествуют по разным странам и континентам. Представьте, как разнесется вирус, если его не изолировать, по всем континентам. Китайцы любят путешествовать по другим азиатским странам. Америке, Южной Америке, Европе.

Все это разнесется по миру. Может, звучит странно, но мне кажется, что это заговор.

На вопрос EX-PRESS.BY, как спасаются жители от эпидемии, Влад ответил:

— Все ходят в масках. Если есть возможность не кататься в общественном транспорте, не используют его. Все максимально стараются обезопасить себя, не выходят в общественные места.

А в Беларуси, по официальным источникам, короновируса нет.

Лера Сотникова. фото предоставили герои
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Куда Беларусь будет продавать энергию с БелАЭС? Разбираемся
Общество
В Администрации президента назвали вбросом информацию о снижении зарплат бюджетников
Общество
Белорусский бизнесмен: «Из России лепят врага, на которого можно списать свою несостоятельность»
Общество
В Беларуси могут ввести наказание за оскорбление учителей
Спорт
Фуркад стал 12-кратным чемпионом мира по биатлону. Больше золотых медалей только у Бьорндалена
Новости Борисова
Фото дня. Желающим выпить в Борисове сразу же предлагают «завязать»
Новости Борисова
Сколько зарабатывает простой борисовский милиционер и как долго отдыхает
Новости Борисова
Появятся ли на борисовском вокзале часы и информационное табло?
Спорт
Жодинское «Торпедо» на сборе в Турции сыграло вничью с «Зарей» и уступило «Насафу»
Новости Борисова
Два часа в Борисове, которые решили судьбу Второй мировой войны
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...