Новости Борисова

Два часа в Борисове, которые решили судьбу Второй мировой войны

Этот город был первым на оккупированной территории СССР, куда прилетел Гитлер.

19 февраля 2020, 14:45
29699
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Белорусский город Борисов стал первым городом на территории Советского Союза, в котором побывал Адольф Гитлер после начала Второй мировой войны.

Поворотная точка…

В Борисове 4 августа 1941 года Гитлер пробыл всего два часа, участвуя в совещании руководства группы армий «Центр». Однако эти два часа серьезным образом повлияли на ход всей кампании Вермахта на востоке, а стало быть, оказали воздействие на историю Второй мировой войны, которая могла иметь совсем другой характер.

О том, что нацистский вождь Германии был в Борисове в августе 1941 года, стало известно уже достаточно давно из опубликованных в 50-60-е годы прошлого столетия мемуаров немецких военачальников и приближенных фюрера.

Этот факт впервые зафиксирован в советском киноискусстве 35 лет назад. Во втором фильме киноэпопеи «Битва за Москву» есть эпизод, показывающий это совещание и обозначенный титрами: «Борисов. Штаб группы армий «Центр». 4 августа 1941 года».

Hitler

Скрин кадра из фильма «Тайфун», 2 серия киноэпопеи «Битва за Москву».

Детали воспоминаний об этом событии у мемуаристов отличаются, но в итоге, некоторые западные историки, в частности, Альфред Тёрни, склонны полагать, что именно день 4 августа 1941 года стал поворотной точкой в германской кампании в России.

Что случилось в Борисове?

В Борисове командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок и командующие танковыми группами Хайнц Гудериан и Герман Гот разошлись с Адольфом Гитлером в том, в каком направлении наступать дальше.

Генералы считали, что следует продолжать наступление на Москву, ведь до неё, после взятия Смоленска, оставалось менее 400 километров. На вопрос Гитлера: «Когда по вашим оценкам, ваши войска будут в Москве?», Бок без колебаний ответил, что к концу августа.

Что происходило в Борисове на территории нынешнего полка связи в годы войны

Советские военнопленные под Борисовом. Из собрания А.Пантелея

Тем не менее, ни Бок, ни Гудериан, ни Гот, с каждым из которых нацистский лидер говорил по отдельности, не смогли его убедить.

Гитлер, по воспоминаниям своего адъютанта Николауса фон Белова, указал на свой план: остановиться в центре всего огромного фронта наступления за Смоленском и силами группы армий «Север» взять Ленинград, а группы армий «Юг» — Ростов. Его намерением было начать из этих двух пунктов наступление на Москву, причем так, чтобы наступательные клинья сомкнулись восточнее ее.

Сохранилась стенограмма борисовского выступления Гитлера:

«Первая достижимая цель — Ленинград и русское побережье Балтийского моря, в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий, а в самом Ленинграде находится единственный завод по производству сверхтяжелых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтике. Следует занять Эстонию и русские острова на Балтийском море...»

Затем он обозначил еще одну цель Донбасс и Ростов. А в конце своей речи фюрер пришел к неожиданному для всех присутствующих выводу. Он сказал:

«Район Москвы по своей важности стоит лишь на третьем месте. Поэтому операция в юго-восточном направлении представляется первоочередной, в то время как на восточном направлении пока, очевидно, лучше избрать оборонительный способ действия».

Немецкие генералы были разочарованы...

Из двух плохих решений нельзя выбрать одно хорошее

В итоге совещание стало судьбоносным. Если бы продолжилось наступление на столицу Советского Союза, то нельзя исключить, что Москва могла быть взята немцами. Однако стало бы взятие Москвы победоносным завершением войны для германского рейха?

В этом не уверены даже западные ученые. Вот что пишет об этом американский исследователь Эндрю Нагорски:

«Некоторые историки считают, что СССР проиграл бы войну. Для меня это слишком далеко идущий вывод. Многие заводы были перенесены на восток, Куйбышев стал резервной столицей. Но падение Москвы наверняка затянуло бы войну».

Скандально известный офицер ГРУ Владимир Резун, бежавший на Запад, и издающий там свои труды под псевдонимом Виктор Суворов, категоричен: оба решения были одинаково проигрышными:

«…перед германским командованием встала мучительная, неразрешимая дилемма: идти прямо на Москву или сначала разгромить киевскую группировку советских войск? Гудериан и многие другие генералы склонялись к тому, чтобы идти на Москву. Гитлер считал, что рывок на Москву — рывок в мышеловку. Нельзя идти на Москву, имея справа такую мощную группировку противника».

%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0.%d0%92%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0

Карта yandex.com/collections

Если бы гитлеровские войска шли на Москву, то получили бы из района Киева такой же удар, как Тухачевский под Варшавой, полагает Суворов:

«…географический пункт, каким бы важным он ни казался, не может являться целью операции. Такой целью может являться только армия противника. Разгромите вражескую армию, и тогда все ваше — и беззащитная столица противника, и его промышленность, и население… А воевать против столицы противника — это идиотизм на уровне Бонапарта».

Где происходило борисовское совещание?

Об этом можно судить лишь предположительно. Борисовский краевед и профессиональный историк Александр Балябин утверждает, что совещание проходило в бывшей усадьбе великих князей Романовых в Старо-Борисове (ныне это агрогородок). 

До Романовых усадьба принадлежала Радзивиллам. Известно, что в доме барона Корсака, управляющего имением, ночевал Наполеон в 1812 году накануне Березинской переправы. Это здание, несколько перестроенное, тем не менее, сохранилось к началу Великой Отечественной войны.

С Балябиным солидарны и другие исследователи. В самом деле, усадьба, в которой по сведениям другого авторитетного краеведа, редактора альманаха «Гоман Барысаўшчыны» Михаила Мательского, до начала войны функционировал закрытый для простых смертных санаторий ЦК КПБ (б), располагалась в нескольких километрах от борисовского аэродрома.

Именно там приземлился самолет Гитлера. А значит, обеспечить безопасность фюрера было проще. Однако, где именно совещался Гитлер со своими подручными?

Если кто-то из исследователей вплотную займется этим вопросом, то ему, вероятно, смогут помочь в Центральном архиве Минобороны России в Подольске.

В 2018 году там побывал журналист «Комсомольской правды» Александр Бойко и поведал о том, что в архиве хранится большой фотоотчет о пребывании Гитлера в Борисове 4 августа 1941 года.

Фотоальбом с первым посещением А.Гитлера СССР (г.Борисов 4 августа 1941 года)

К сожалению, опубликованные Бойко фотографии слишком мелкие, для того чтобы достоверно привязать их к конкретному месту.

Ситуация осложняется еще и тем, что здания санатория уничтожены в 1944 году отступавшими частями немецких войск. Сегодня об этом оздоровительном учреждении напоминают лишь два сооружения, которые были санитарно-гигиеническими пунктами общего пользования, а стали жилыми домами.

%d0%a1%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%8e%d0%a2%d1%83%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d1%82
Одно из сооружений санатория, уцелевшее после оккупации. Фото предоставлено М.Мательским.

Если совещание Гитлера проходило в доме, где останавливался Наполеон, это могло подтолкнуть фюрера, известного своими мистическими настроениями, к решению не торопиться с наступлением на Москву. В пользу этой версии говорит то, что дом Корсака и иные здания санатория были сожжены немцами при отступлении без видимой надобности.

Но, повторим, окончательную ясность могло бы внести изучение фотографий, хранящихся в Подольском архиве.

О чем докладывал военный атташе императорской Японии из Борисова?

Сегодня понятно, что любое решение Гитлера, которое могло быть принято в Борисове, не спасло бы нацистскую Германию от краха. Бесноватый фюрер проиграл войну еще 22 июня 1941 года, когда части вермахта перешли советскую границу.

Тем не менее, именно в Борисове ход войны мог круто измениться. Среди тех, кто прилетел вместе с Гитлером в Борисов, был и военный атташе императорской Японии, союзницы Германии. Японского дипломата сотрудники архива Минобороны России опознали на фотографиях «борисовского альбома».

В г.Борисов на совещание с А.Гитлером прибывает военный атташе Японии.

Маловероятно, что атташе присутствовал на совещании, но какую-то новую для себя информацию в Борисове почерпнул. Связано ли это напрямую с решением Японии соблюдать подписанный с Советским Союзом пакт о нейтралитете, можно только гадать.

Но известно точно, что 14 сентября 1941 года советский разведчик Рихард Зорге сообщал в Ставку о принятом на сверхсекретном совещании у японского императора 6 сентября решении Японии не вступать в войну с СССР до конца 1941 года и в начале 1942 года.

В октябре 1941 года Зорге информировал руководство о том, что японским солдатам выдается тропическая форма. Значит, они не будут воевать в суровых климатических условиях советского Дальнего Востока и Сибири.

К этим информациям прислушались, что позволило Ставке снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных сибирских дивизий и перебросить их на Западный фронт, под Москву.

Запланированное покушение на Гитлера в Борисове не состоялось

В течение все политической карьеры Адольфа Гитлера на него было совершено около сорока попыток покушений. Но каждый раз они терпели неудачу. Причины были разными: отсутствие продуманного плана у заговорщиков-одиночек, осторожность самого Гитлера, а порой и простая случайность.

Одна из попыток, первая после 22 июня 1941 года, состоялась, по информации сотрудницы Подольского архива Виктории Каяевой, во время прилета фюрера в Борисов. Инициатором был генерал-майор, 1-й офицер Генерального штаба в штабе группы армий «Центр» Хеннинг фон Тресков.

Генерал вместе с группой вместе со штабных офицеров хотел арестовать Гитлера. Но охрана не подпустила его машину к колонне нацистского вождя.

Позднее, 13 марта 1943 года, уже в Смоленске фон Тресков повторил попытку под видом посылки домой подложил в самолет Гитлера бомбу. Но и эта попытка оказалась безуспешной посылка не взорвалась.

Понятно, что если бы замысел Трескова был реализован в Борисове, то это могло бы коренным образом поменять ситуацию в Германии и в странах, с которыми она вела войну.

Так или иначе, Борисов в 1941 году, также как и в 1812-м, был местом, где вершилась мировая история.

Об этом стоит помнить.

 

 

Павел Могилин
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лукашенко: не надо мне говорить, что цены поднялись на лимон, чеснок и цыбулю. Разбирайтесь
Общество
Лукашенко: у нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет
Спорт
Футбольный агент: средние зарплаты в чемпионате Беларуси — 2-3 тысячи долларов в месяц
В мире
Системного решения ни проблемы эпидемии, ни проблемы восстановления мировой экономики пока нет.
Новости Жодино
Фото дня. Лебеди пытаются приспособиться
Общество
Лукашенко: о голоде в недалекой перспективе уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран
Экономика
Лукашенко: глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов
Новости Борисова
Стало известно о директоре школы из Борисовского района, инфицированной COVID-19.
Общество
Инфекционист: прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет. Важно, чтобы не было пикового подъема
Новости Борисова
Сотрудники борисовской помощи получили от благотворителей подушки и пледы 
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...