Новости Борисова

Испытано на себе. Проходим домашний тест на ВИЧ

Как оказалось, и купить в Борисове, и пройти тест — совсем непросто. Особенно психологически.

20 февраля 2020, 16:24
3829
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Недавно Беларусь шокировала новость о том, что у новорожденной малышки в Пинске нашли ВИЧ, хотя в семье инфицированных не было. Невольно появляются мысли о том, нет ли ВИЧ у тебя, особенно, если не проходил тест никогда. Журналист EX-PRESS.BY решил проверить на себе, насколько тяжело и дорого пройти тест в Борисове.

Покупка

Захожу в аптеку с уверенностью в 99%, что никакого ВИЧ у меня нет. Я же прочитал массу литературы и посмотрел множество роликов про ВИЧ. Да и вообще, люди с этим живут.

Но очередь длинная, и в ожидании покупки в голову лезут грустные мысли. Наконец, спрашиваю тест у провизора. Народ чуть раступается. Похоже, людей, особенно пожилых, смущает мое присутствие.

Это добавляет в мозг адреналина. Начинаю вживаться в роль инфицированного. Зашел в аптеку как обычный человек, вышел под пристальным взором.

Найти тесты в аптеках Борисова — непростая задача, что, мягко говоря, удивляет. Я обошел пять аптек в центре города, в том числе государственных, но экспресс-анализа на ВИЧ не нашел. Аптекари признаются, что товар совсем не ходовой. В частных аптеках его совсем не держат. Люди, по их словам, никогда не спрашивают подобные тесты.

Однако спустя пару часов поисков и очередей, с помощью интернета удалось установить, где продают данный анализ.

1

19 февраля в Борисове тест можно было найти в 8 аптеках. Каждый день это число меняется в зависимости от наличия теста. Найти его можно по ссылке.

Тест нашелся в аптеке в здании 2-й городской поликлиники. 10 минут очереди, и тест наконец куплен. Его цена — 7 рублей 38 копеек. Доступен практически каждому.

2

Процесс

Каких-либо особенных приготовлений для прохождения теста не нужно. Чистое место, ровный стол. Полощем рот кипяченой водой. Читаем инструкцию по применению.

3

4

Набор включает в себя несколько предметов, каждый запакован. Согласно инструкции, точность теста 99,61% — внушает доверие.

5

Для начала берем специальный ватный тампон на палочке. Он позволяет собрать слюну у десен. Проводим несколько раз по верхней десне за кубой, потом по нижней. Процедура занимает около 20 секунд. После чего опускаем тампон в специальную колбу с раствором.

6

Несколько раз макаем туда тампон и достаем. Запечатываем колбу и распаковываем пакет со специальной тестовой полоской в пластиковом корпусе. Там же находим пипетку. С ее помощью капаем из колбы образец слюны с раствором в специальное углубление. В принципе, ничего сложного. Углубление начинает наливаться красной краской. Поначалу это пугает. Фиксировать результат можно через 15 минут.

7

Две полоски означают положительный результат, в этом случае тест подтверждает наличие ВИЧ. Полоса, проявившаяся возле буквы С, говорит об отрицательном результате. Полоса у буквы свидетельствует о недействительности теста. Его стоит пройти повторно с другим комплектом.

8

В моем случае тест отрицательный. На душе стало откровенно легче. На весь анализ ушло не более 20-ти минут.

9

После завершения теста стоит его утилизировать как опасные биологические отходы.

Что делать дальше

Но что, если вы все-таки увидели две полоски вместо одной на вашем тесте? Не стоит ставить на себе крест. Положительный результат экспресс-анализа не является окончательным.

Обследование можно пройти в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Обследование в УЗ государственной формы собственности бесплатное. При желании его можно сделать анонимно. Дополнительную информацию можно получить по номеру горячей линии в Минской области 8(017)2002883.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси живет 21 566 людей с ВИЧ-положительным статусом. Все они могут получить терапию за счет государственного бюджета.

Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Радзиховсий: ясно, что пандемия даст сильный толчок новой "бесконтактной экономике"
Общество
Лукашенко: не надо мне говорить, что цены поднялись на лимон, чеснок и цыбулю. Разбирайтесь
Общество
Лукашенко: у нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет
Спорт
Футбольный агент: средние зарплаты в чемпионате Беларуси — 2-3 тысячи долларов в месяц
В мире
Системного решения ни проблемы эпидемии, ни проблемы восстановления мировой экономики пока нет
Новости Жодино
Фото дня. Лебеди пытаются приспособиться
Общество
Лукашенко: о голоде в недалекой перспективе уже все талдычат, и руководители самых развитых передовых стран
Экономика
Лукашенко: глаза у всех "позеленели", когда почувствовали падение доходов
Новости Борисова
«Включайте голову». Стало известно о директоре школы из Борисовского района, инфицированной COVID-19
Общество
Инфекционист: прогнозируется очень тяжелый апрель, а там ситуация покажет. Важно, чтобы не было пикового подъема
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...