Новости Борисова

В Минской области будут строить дома, где все на электричестве

Все — это отопление, подогрев воды и приготовление еды.

25 февраля 2020, 19:25
Новости Борисова ex-press.by
0

В 2020 году в Минской области планируют построить 37,8 тыс. квадратных метров жилья с электрической системой отопления и подогрева воды. Это самый высокий показатель по стране: даже в Минске таких домов хотят возвести поменьше.

Как сообщает пресс-служба Миноблисполкома, в Беларуси планируется построить 135 тыс. «квадратов» жилья, где электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. В Минске — 21,3 тыс., в Минской области — 37,8 тыс., Брестской — 22 тыс., Гомельской — 16,3 тыс., Гродненской — 14 тыс., Могилевской — 12,3 тыс., Витебской — 11,3 тыс. квадратных метров.

О том, как живется в первом таком доме в Брестской области — Барановичах, пишет intex-press.by. В каждой квартире установлена электроплита, электрический котел и водонагреватель. У каждой семьи по два электрических счетчика. Один показывает расход электричества на отопление и подогрев воды, второй — на освещение и другие нужды. Снимать показания при этом не нужно — данные заносятся в электронную систему автоматически.

Новоселы рассказали, что отопление обходится недешево. Например, в марте прошлого года отопление и подогрев воды обошлись семье, которая живет в «двушке», в 48 рублей. Жильцам более просторных квартир приходится платить еще больше. Но цена за квадратный метр такого жилья ниже, чем в обычных новостройках.

Напомним, по данным статистики, в Борисове в 2019 году построили 55,6 тыс. квадратных метров жилья. В текущем году в Минской области планируют построить 1 млн «квадратов», а в лидерах будут Молодечненский, Смолевичский и Борисовский районы.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер