Новости Борисова

«От тяжести памятников рвались ремни». Как горожане и сельчане приводят в порядок усадьбу Цюндевицких

Они не хотят терять знаковый для Борисова памятник истории.

26 февраля 2020, 13:45
5116
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Около века назад жители Кищиной Слободы грудью стояли за то, чтобы советская власть не уничтожила надгробия в усадьбе Цюндевицких в Борисовском районе. Их отстояли, но со временем историческое место пришло в запустение. 25 февраля борисовчане и сельчане собрались, чтобы навести порядок возле бывшей усадьбы: они подняли и помыли памятники у каплицы.

Мы катались по памятным местам Борисовского района и заехали в Кищину Слободу, на усадьбу Цюндевицких. Нам довелось пообщаться с местными жителями, которые действительно интересуются, любят и ценят историю своей родины. Тогда местная библиотекарь обмолвилась, что пыталась очистить памятники Цюндевицких, но сил у нее на это не хватает, — рассказал EX-PRESS.BY борисовчанин Алексей Сараев.

Он решил привести в порядок памятники, благо, у него есть специальное оборудование.

Us1

Три памятника лежали рядом с каплицей Цюндевицких. Надписи на надгробиях:

Сафія Цэханавецкая (Zofia Ciechanowiecka z domu Ciundziewickich herbu herbu Następ-Rudnica; 1871-1910);

Эмілі-Яўген Цюндзявіцкі (Emil-Eugenjusz Ciundziewicki herbu Następ-Rudnica; 1843-1892);

Клатыльда з Неміровіч-Шчытоў (Klotylda Ciundziewicka z domu Niemirowicz-Szczytt herbu Jastrzębiec; 1853-1886).

Усадьба в Кищиной Слободе связана с именами известных людей, оставивших след в истории Беларуси.

Сын владельца усадьбы Мельхиора Цюндевицкого, героя Отечественной войны 1812 года, артиллерийский прапорщик Михаил Цюндевицкий был первой жертвой муравьевского террора в Минске. Молодой человек был расстрелян в 1863 году «за подговор крестьян к бунту против верховной власти».

Us2

«Мельхіёр-Антоні Цюндзявіцкі (Melchior Antoni Ciundziewicki herbu Następ-Rudnica; 1787-1860; жонка Каміла Багдановіч (Kamilla Bohdanowicz; 1810-1862)». Памятник владельца усадьбы находится в стороне от каплицы. 

В Кищиной Слободе бывала и Анна Цюндевицкая, которая была замужем за одним из родственников Мельхиора Цюндевицкого. Анна известна как автор книги «Литовская хозяйка», изданной на польском языке в Вильне в 1848 году. Это своеобразная энциклопедия, в которой можно найти множество советов не только по кулинарии, но и по медицине, агрономии, ветеринарии, ведению помещичьего хозяйства.

Image004

Струя воды под высоким давлением помогла отмыть с памятников грязь и мох.

Борисовчанин Игорь Румм — предприниматель, который занимается арендой строительного оборудования — предоставил для уборки свой бензогенератор, а поваленные памятники поднимали с помощью его машины.

Image006

Это было очень непросто. От тяжести памятников рвались ремни. Местные жители, работники школы, Владимир и Егор старались помочь Алексею.

Местные жители подвозили воду и вкалывали, что было сил. А еще всё время подходили разные люди и говорили, как они рады, что облагораживается место захоронения Цюндевицких. Вот вам и разница. Городские «образованные» и сельские жители. Мы услышали много историй про то, как местные жители грудью стояли за то, что б советская власть не уничтожила надгробия, под технику они тогда практически ложились. Одна женщина чуть не плакала, рассказывая о том, какая это большая утрата, — говорит Алексей Сараев.

Image007

Чистые памятники теперь не лежат, а стоят у каплицы Цюндевицких.

Что дальше? Мы пока не знаем, но очень хотим облагородить это место. Хотим, чтоб история нашего края, действительно знаковые места сохранились для потомков, чтобы к ним было уважительное отношение. Поэтому будем стараться сюда приезжать, что-то делать. И очень надеемся, здесь со временем что-то изменится, — отметил в разговоре с корреспондентом EX-PRESS.BY Алексей Сараев.

Напомним, в июне прошлого года Минская областная комиссия по вопросам историко-культурного наследия отказала в просьбе о придании статуса историко-культурной ценности ансамблю усадьбы Цюндевицких (усадебный дом, фрагменты парка, часовня, фамильные захоронения).

Как сказано в официальном ответе, учитывалось состояние объектов ансамбля, которое под влиянием факторов природного и антропогенного характера утратили свои отличительные духовные, художественные и документальные качества.

Вместе с тем, комиссия рекомендовала Борисовскому райисполкому провести работы по консервации цокольного фундамента усадебного дома и, в соответствии с законодательством, придать статус мемориального места фундаменту усадебного дома, фамильным захоронением Цюндевицких и часовне.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов»

Мария Шоломицкая, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
Общество
«Управлять финансами и вести внешнюю политику немножечко сложнее, чем ловить по электричкам пенсионерок с книгами на белорусском языке»
Политика
Военный эксперт: Кремль достаточно ясно дает понять о намерении сохранить и даже усилить стратегический контроль над Беларусью
Политика
Венедиктов: Мы сейчас увидим некие странные движения, которые будет делать Лукашенко
Общество
Романчук: Торговля активно готовится к 1 марта. Наши глаза будут округляться, наши кошельки будут скукоживаться от ценовой вакханалии
Политика
Российский эксперт: Пока за каждым силовиком Лукашенко стоят тени нескольких росгвардейцев, на его уход ставить не стоит
Спорт
Фан-сектор БАТЭ будет бойкотировать матчи из-за политической ситуации в стране
Спорт
Минское «Динамо» завершило регулярный чемпионат КХЛ поражением от СКА
Политика
Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
Общество
Известный инфекционист — о вакцинации от коронавируса и о том, чем будет прививаться сам
ВСЕ НОВОСТИ