Новости Борисова

7 вопросов о коронавирусе, на которые нет убедительных ответов

Смогут ли диагностировать COVID-19 в Борисове и Жодино.

27 февраля 2020, 16:59
10111
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Прошло уже два месяца с момента выявления небезопасного заболевания — коронавируса или COVID-19. Но мы до сих пор не знаем, как долго вирус живет на поверхности предметов и не было ли на самом деле случаев заражения коронавирусом в Беларуси.

1. Как долго COVID-19 живет на поверхности предметов?

Медики так и не ответили с точностью, сколько времени сохраняет коронавирус свои свойства вне живых организмов. Озвучены результаты исследований, что вирус живет на предметах не более 9 дней, но касается это свойств патогенов, подобных на COVID-19, но не его самого. Разумно предположить, что мутация вируса произошла в сторону увеличения его выживаемости. Так сколько времени COVID-19 живет на предметах? Безопасны ли посылки, получаемые из Китая?

Coronavirus2

2. Сколько длится инкубационный период заболевания?

В первое время распространения инфекции считалось, что ее инкубационный период составляет не более двух недель. Теперь говорят о том, что он может быть значительно более длительным — до месяца и даже более. Все это кардинальным образом меняет ситуацию с так называемым «карантином». В Беларусь приезжают рабочие и студенты из Китая, которых держат в изоляции 2 недели. А если этого недостаточно?

3. Насколько эффективными являются меры, предпринимаемые для выявления заболевания у въезжающих в Беларусь?

СМИ пишут, что на пограничных пунктах пропуска введен усиленный санитарно-карантинный контроль всех прибывающих на территорию страны. Мой знакомый пару дней назад въехал в Беларусь наземным общественным транспортом. По его словам, среди пассажиров были граждане с явными признаками простуды: кашель, насморк и т.д. Никто на границе не мерял им температуру, не проводил другие санитарные мероприятия. Правда, сами пограничники работали в защитных масках. Так ли эффективен «санитарно-карантинный контроль» на границах, как сообщают нам средства массовой информации?

Coronavirus

4. Правильным ли является отсутствие ограничений на въезд в страну граждан из стран, где бушует эпидемия?

На фоне сообщений о том, что многие страны, в том числе Россия, предприняли упреждающие меры в отношении распространения смертельного заболевания, временно запретив въезд всем иностранцам, недавно побывавшим в КНР, политика открытых дверей, проводимая Республикой Беларусь, вызывает легкое недоумение. Мы не можем похвастаться высокотехнологическими разработками и огромными материальными ресурсами, которыми обладают развитые ведущие страны, в том числе и Китай, для борьбы с коронавирусом.

Растет число международных авиакомпаний, приостановивших сообщение с Китаем. МОК обсуждает возможность отмены Олимпиады-2020 в связи с распространением вируса. Отменяются международные соревнования в других странах. Беларусь в это же время принимает у себя ЧЕ по биатлону, в нем же участвует сборная Китая.

Не было бы разумнее ввести временные ограничения на въезд граждан из стран с очагами эпидемии с целью защиты от заразы?

5. Каким образом будут выявлять заболевание?

С каждым днем ширится география стран, подвергшихся атаке коронавируса. Среди них — немало соседей Беларуси. В Беларуси случае болезни до сих пор не обнаружено. Министр здравоохранения заявил, что в Беларуси имеются тест-системы для выявления COVID-19 и мы имеем возможность своевременно диагностировать заболевание. Вопрос: имеет ли такие тесты все медицинские учреждения, куда обращаются заболевшие граждане? Предположим, что в Борисове или Жодино кто-то заразился коронавирусом, смогут ли диагностировать у него COVID-19? Или ограничатся вопросом посещал ли человек в недавнее время Китай и в случае отрицательного ответа напишут: ОРВИ?

Coronavirus1

6. Какие меры предпринимает правительство уже сегодня, чтобы не допустить эпидемии коронавируса завтра?

Сообщения о том, что Беларусь планирует закупить к концу февраля 1,6 млн медицинских масок на случай ажиотажного спроса и о том, что концерн «Беллегпром» сейчас имеет в запасе более полумиллиона медицинских масок, не могут не радовать. Но будет ли этого достаточно для борьбы с COVID-19?

Литва, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции. По мнению правительства Литвы, чрезвычайное положение поможет координировать работу ответственных учреждений, использовать государственные резервы, а также упростить другие процедуры. У нас — тишь и благодать. Пока, как говорится, жареный петух не клюнет?

7. И, наконец, последний. Вы точно уверены, что в Беларуси нет случаев заражения COVID-19?

P.S. На следующий день после публикации статьи стало известно, что в Беларуси выявлен первый завозной случай коронавируса.

Стас Зеленым-по-Красному, фото: pixabaj.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павел Усов: Руководство КГБ, МВД видели самое страшное: слабость, беспомощность, дряхлость тирана
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
ВСЕ НОВОСТИ