Новости Борисова

7 вопросов о коронавирусе, на которые нет убедительных ответов

Смогут ли диагностировать COVID-19 в Борисове и Жодино.

27 февраля 2020, 16:59
9561
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Прошло уже два месяца с момента выявления небезопасного заболевания — коронавируса или COVID-19. Но мы до сих пор не знаем, как долго вирус живет на поверхности предметов и не было ли на самом деле случаев заражения коронавирусом в Беларуси.

1. Как долго COVID-19 живет на поверхности предметов?

Медики так и не ответили с точностью, сколько времени сохраняет коронавирус свои свойства вне живых организмов. Озвучены результаты исследований, что вирус живет на предметах не более 9 дней, но касается это свойств патогенов, подобных на COVID-19, но не его самого. Разумно предположить, что мутация вируса произошла в сторону увеличения его выживаемости. Так сколько времени COVID-19 живет на предметах? Безопасны ли посылки, получаемые из Китая?

Coronavirus2

2. Сколько длится инкубационный период заболевания?

В первое время распространения инфекции считалось, что ее инкубационный период составляет не более двух недель. Теперь говорят о том, что он может быть значительно более длительным — до месяца и даже более. Все это кардинальным образом меняет ситуацию с так называемым «карантином». В Беларусь приезжают рабочие и студенты из Китая, которых держат в изоляции 2 недели. А если этого недостаточно?

3. Насколько эффективными являются меры, предпринимаемые для выявления заболевания у въезжающих в Беларусь?

СМИ пишут, что на пограничных пунктах пропуска введен усиленный санитарно-карантинный контроль всех прибывающих на территорию страны. Мой знакомый пару дней назад въехал в Беларусь наземным общественным транспортом. По его словам, среди пассажиров были граждане с явными признаками простуды: кашель, насморк и т.д. Никто на границе не мерял им температуру, не проводил другие санитарные мероприятия. Правда, сами пограничники работали в защитных масках. Так ли эффективен «санитарно-карантинный контроль» на границах, как сообщают нам средства массовой информации?

Coronavirus

4. Правильным ли является отсутствие ограничений на въезд в страну граждан из стран, где бушует эпидемия?

На фоне сообщений о том, что многие страны, в том числе Россия, предприняли упреждающие меры в отношении распространения смертельного заболевания, временно запретив въезд всем иностранцам, недавно побывавшим в КНР, политика открытых дверей, проводимая Республикой Беларусь, вызывает легкое недоумение. Мы не можем похвастаться высокотехнологическими разработками и огромными материальными ресурсами, которыми обладают развитые ведущие страны, в том числе и Китай, для борьбы с коронавирусом.

Растет число международных авиакомпаний, приостановивших сообщение с Китаем. МОК обсуждает возможность отмены Олимпиады-2020 в связи с распространением вируса. Отменяются международные соревнования в других странах. Беларусь в это же время принимает у себя ЧЕ по биатлону, в нем же участвует сборная Китая.

Не было бы разумнее ввести временные ограничения на въезд граждан из стран с очагами эпидемии с целью защиты от заразы?

5. Каким образом будут выявлять заболевание?

С каждым днем ширится география стран, подвергшихся атаке коронавируса. Среди них — немало соседей Беларуси. В Беларуси случае болезни до сих пор не обнаружено. Министр здравоохранения заявил, что в Беларуси имеются тест-системы для выявления COVID-19 и мы имеем возможность своевременно диагностировать заболевание. Вопрос: имеет ли такие тесты все медицинские учреждения, куда обращаются заболевшие граждане? Предположим, что в Борисове или Жодино кто-то заразился коронавирусом, смогут ли диагностировать у него COVID-19? Или ограничатся вопросом посещал ли человек в недавнее время Китай и в случае отрицательного ответа напишут: ОРВИ?

Coronavirus1

6. Какие меры предпринимает правительство уже сегодня, чтобы не допустить эпидемии коронавируса завтра?

Сообщения о том, что Беларусь планирует закупить к концу февраля 1,6 млн медицинских масок на случай ажиотажного спроса и о том, что концерн «Беллегпром» сейчас имеет в запасе более полумиллиона медицинских масок, не могут не радовать. Но будет ли этого достаточно для борьбы с COVID-19?

Литва, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции. По мнению правительства Литвы, чрезвычайное положение поможет координировать работу ответственных учреждений, использовать государственные резервы, а также упростить другие процедуры. У нас — тишь и благодать. Пока, как говорится, жареный петух не клюнет?

7. И, наконец, последний. Вы точно уверены, что в Беларуси нет случаев заражения COVID-19?

P.S. На следующий день после публикации статьи стало известно, что в Беларуси выявлен первый завозной случай коронавируса.

Стас Зеленым-по-Красному, фото: pixabaj.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Стас Михайлов попросил Лукашенко возможности пожать ему руку. Видеофакт
Общество
«Зачем собрались на митинг?» Милиция не дала отпраздновать Купалье жителям трех деревень на Пинщине
Политика
Прейгерман: эта власть никогда не скрывала, что она авторитарная, и будет задействовать все имеющиеся средства, чтобы себя защищать
Политика
С кем Лукашенко смотрел концерт на Купалье. Фото
Политика
Подруга сына Бабарико ответила на обвинения ОНТ: «Я помню, в какой стране живу»
Политика
Дмитриев: Беларусь накрыла волна увольнений — выгоняют не пьяниц, а людей с собственным мнением
Политика
Лукашенко рассказал, кому принадлежит его сердце
В мире
Генпрокуратура России назвала причину загадочной гибели группы Дятлова
В мире
Аналитик: главным источником политической нестабильности становится власть, которая просто разучилась считаться с мнением народа
В мире
Соловьев обнаружил среди журналистского сообщества «паршивую овцу» — главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...