Новости Борисова

Продажи борисовских «Джили» резко упали в России в начале года. Есть ли повод  волноваться?

 Китайские топ-менеджеры и руководители белорусских предприятий по-разному понимают прибыль и убыток.

27 февраля 2020, 13:00
9172
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В январе 2020 года реализация  автомобилей «Geely» в России упала практически в два раза по сравнению с декабрем 2019 года, продано всего 778 машин, и это притом, что на конвейере СЗАО «БЕЛДЖИ» за одну смену, если верить официальным заявлениям, собирается 120.

В декабре 2019 года, между тем, россияне купили 1 452 борисовских автомобиля.

С одной стороны, никаких оснований паниковать по этому поводу нет. Россия известна своими долгими январскими выходными, и в целом продажи новых легковых автомобилей в первом месяце года в этой стране составили лишь 56,4 % от уровня декабря 2019 года.

 mg 4653

Тем не менее, общая тенденция реализации автомашин борисовского завода на российском рынке не может не настораживать. 

Долгоиграющие планы диверсификации рынков

Известно, что завод по мелкоузловой сборке автомобилей в Борисовском районе, строился с расчетом на российский рынок. Производственные мощность предприятия — 60 тысяч автомобилей в год.

Изначально предполагалось, что до 90% борисовских «Geely» будет поставляться на экспорт. Однако завод работает уже третий год, а процентное соотношение количества машин, продаваемых на внутреннем и внешнем рынках, свидетельствует  о том, что поставленная цель пока не достигнута.

В самом деле, по сведениям Европейской ассоциации бизнеса, с 2017 по 2019 годы в России было реализовано 15 179 автомобилей «Geely». В Беларуси за этот же период, как свидетельствуют данные  Белорусской автомобильной ассоциации, продано 10 678 машин этой марки.

То есть, из общего числа реализованных машин борисовского завода в России продано только 58,7%. Напомним, что пока белорусско-китайские «Geely» поставляются только в Беларусь и РФ.

Характерно, такое соотношение  гендиректор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский прогнозировал и на 2020 год. В частности, 13 февраля, отвечая на пресс-конференции на вопрос, где будут продаваться «Джили», он сказал:

—В России и Беларуси в примерном соотношении 60:40.

Img 3100

Между тем, год назад руководитель предприятия был более оптимистичен в отношении продаж в Российской Федерации. В передаче ОНТ он, говоря о планах на 2019 год, заявил:

15 тысяч мы планируем поставить в Российскую Федерацию. Для этой цели открыты 50 дилерских центров. Они сделали предзаказы.

Увы, несмотря на предзаказы, реально в РФ в минувшем году было продано лишь 9 602 автомобиля из Борисова или менее половины от общего количества собранных на заводе.

Свидерский уже достаточно давно рассказывает о планах диверсификации рынков сбыта.  В сентябре 2018 года он, в частности, сообщил:

— По решению руководства холдинга мы теперь имеем возможность продвигать нашу продукцию и в Литву, и в Латвию, и в Украину, и другие географически близкие Беларуси страны.

Он поведал также, что были проведены переговоры с некоторыми компаниями-дистрибьютерами  Молдовы и пообещал, что более масштабная работа по проникновению на новые рынки начнется в 2019 году.

В калашный ряд не пускают!

И вот 2019 год уже прошел, и в феврале 2020 года Геннадий Брониславович вновь рассказывает о планах. Но теперь речь идет уже о рынках Казахстана, Узбекистана и Армении. Впрочем, гендиректор упомянул и о том, что ведутся переговоры с европейскими странами, Литвой и Сербией.

Как видим, перечень предполагаемых стран, куда могут экспортироваться борисовские «Geely», несколько изменился, куда-то ушли Украина с Молдовой и Латвией, и пока наиболее стабильный потенциальный партнер, получается, Литва.

Переговоры — дело приятное. Командировки в дальнее и даже ближнее зарубежье — это хорошая возможность отвлечься от рутины повседневности. Но вот загвоздка. Китайские партнеры СЗАО «БЕЛДЖИ», а именно они определяют стратегию  реализации продукции под брендом «Geely», все-таки основным рынком сбыта продолжают считать российский.

Это подчеркнул первый заместитель генерального директора LLC Geely Motors Чжан Шоухэ в интервью AUTO.TUT.BY в мае 2019 года.

— На самом деле российский рынок для нас стратегический. И белорусский завод создан в первую очередь для обеспечения спроса в РФ. Это все же крупнейший рынок на постсоветском пространстве, —  сказал топ-менеджер китайского холдинга.

Фото: Павел Мурашко

Что касается продаж борисовского «Geely» в европейских странах, Чжан Шоухэ объяснил:

У нас есть определенная стратегия. Если говорить о марке Geely и белорусском заводе, то его работа максимально направлена на обеспечение спроса рынка ЕАЭС, в будущем может быть добавится Украина. А вот для европейских рынков у нас есть бренд Lynk&Co.

Иными словами, если вспомнить известную русскую пословицу, борисовскому предприятию с его автомобилями не позволят переться в калашный европейский ряд.

Почему такие хорошие борисовские «Geely» нельзя продавать в Европе?

Возможно, китайцы знают, что достигнутый  более чем 50% уровень локализации производства борисовских автомобилей, о чем упорно говорят руководители СЗАО «БЕЛДЖИ» уже два года подряд, реально может быть несколько ниже.

В самом деле, по цехам «БЕЛДЖИ» прошло уже очень много высоких гостей разного рода и еще больше журналистов. Поэтому в интернете есть огромное количество фото и видеоматериалов с этого предприятия. 

И невозможно найти хотя бы одну фотографию с «Борисовского завода двигателей «Джили» или с «Борисовского завода автокомпонентов «Хонли», или с «Борисовского завода системы теплообменов «ЯСИН БАТЭ», или с ОАО «БЕЛАЗ-СЕРВИС», которые поставляют на БЕЛДЖИ соответственно двигатели с коробками передач, автомобильные сидения, радиаторы, задние и передние мосты.

Злые языки утверждают, что вышеперечисленные предприятия больше напоминают складские помещения, где накапливаются автокомпоненты из Китая, подвергаясь лишь незначительной обработке. Затем эти, ставшие «белорусскими», узлы и агрегаты поставляются собственно на БЕЛДЖИ, обеспечивая желаемый уровень локализации.

Впрочем, зачем слушать злые языки? Сам Геннадий Брониславович Свидерский совсем недавно сказал о том, что «сейчас он ставил бы вопрос по углубленной локализации тех компонентов, которые Беларусь сама же и выпускает».

То есть, белорусские автокомпоненты, которые идут на СЗАО «БЕЛДЖИ», надо еще глубже локализовать, потому как они не совсем белорусские? 

На российском рынке у борисовских Джили появился серьезный конкурент

Как бы там ни было, пока единственный экспортный рынок для борисовских «Geely» — Российская Федерация. Что же происходит на этом рынке?

В минувшем году в РФ было продано проданных 1 759 532  новых легковых и лёгких коммерческих автомобиля или на 2,3% меньше, чем в 2018-м. Прогноз Ассоциации европейского бизнеса на 2020 год также не сулит радужных перспектив, ожидается дальнейшее падение на 2,1%.

Что ждет китайские автомобили из Борисова на сжимающемся российском рынке, где уже шестой год падает покупательская способность населения? А ждет их там серьезный конкурент — кроссоверы другой китайской корпорации «Great Wall Motor».  В июне  минувшего года она ввела в эксплуатацию  завод полного цикла по производству автомобилей «Haval» в Тульской области.

Фото www.vladtime.ru

Предприятие на первом этапе будет производить 80 тыс. автомобилей в год при локализации 30%. На втором этапе предприятие должно выйти на максимальную мощность — 150 тыс. машин в год и повысить уровень локализации до более чем 50%.

В минувшем году завод в индустриальном парке Узловая под Тулой проработал чуть более шести месяцев, но вполне элегантно обошел по продажам на российском рынке белорусское предприятие «БЕЛДЖИ», трудившееся весь год, включая некоторые субботы. Всего было реализовано 12 284 автомобиля «Haval», и эта марка по итогам 2019 года стала самым продаваемым китайским брендом в России.

Сегодня завод в Узловой выпускает пять кроссоверов. Самое  последнее добавление — « Haval F7x». Корпорация «Great Wall Motor» вложила в предприятие около $500 млн. В дальнейшем компания инвестирует в него еще до 20 млрд российских рублей (около $300 млн. по нынешнему курсу).

Гендиректор раскрыл секрет прибыльности «БЕЛДЖИ»

Завод СЗАО «БЕЛДЖИ» обошелся значительно дешевле, на него потрачено чуть более $300 млн., причем $158,7 млн. приходится на «связанный» кредит, выданный китайским банком под гарантии белорусского правительства.

Уже упомянутый топ-менеджер Geely Motors Чжан Шоухэ в интервью AUTO.TUT.BY был весьма реалистичен в оценках окупаемости инвестиций в завод  «БЕЛДЖИ». Он заметил, что строительство завода — это всегда большие инвестиции и срок окупаемости обычно длинный. Для любого завода работать даже три года с убытками — это нормальная ситуация.

Для любого, но только не для борисовского «БЕЛДЖИ»! Его руководитель Геннадий Свидерский заявил о выходе на прибыльную работу уже в первом квартале 2019 года, то есть, спустя год с небольшим после ввода завода в эксплуатацию.

На самом деле это своего рода экономическая сенсация, ведь во время запуска предприятия  сам Александр Лукашенко говорил о том, что рентабельность можно обеспечить лишь при объеме продаж в 35 тысяч машин в год.

Александр Лукашенко во время посещения завода "БелДжи"

И вот такая нежданная радость. Как? Почему? Но не надо ломать голову, размышляя о причинах экономического чуда. 

Не далее как 13 февраля текущего года гендиректор БЕЛДЖИ наконец раскрыл скептикам секрет прибыльности своего предприятия. Оказывается, все дело в том, что на борисовском заводе производят  и продают в основном дорогие автомобили стоимостью свыше $20 тыс., поэтому для достижения 5% рентабельности вполне достаточно продать 16,5 тысяч машин, а вовсе не 35 тысяч.

Не исключено, что китайские топ-менеджеры и руководители белорусских предприятий очень по-разному понимают прибыль и убыток, но это тема для специального исследования.

Если 300 миллионов расценивать, как подарок от государства, можно говорить о прибыльности

Обратимся к профессиональному экономисту, руководителю Научно-исследовательского Центра Мизеса Ярославу Романчуку с просьбой оценить перспективы столь успешного белорусско-китайского начинания. Вот его комментарий:

— Еще не дошла очередь до БЕЛДЖИ, я думаю. Когда окупятся триста с лишним миллионов долларов, мы еще не знаем. Как предприятие будет выдерживать конкуренцию на белорусском и российском рынке через три-пять лет, неизвестно. Если триста миллионов расценивать, как подарок от государства, то тогда да, можно говорить о прибыльности.

Фото belgazeta.by

Экономист отметил, что пока нет таких вопиющих фактов, которые бы позволили поставить борисовский завод в один ряд с провальными проектами в Добруше, Светлогорске, Волковыске. Но, по его мнению,  очередь «БЕЛДЖИ» все же придет. Намерения сделать Беларусь автомобильной державой выглядят утопичным и едва ли оправдывают те средства, которые на это потрачены.

—История, в общем, похожа на то, как инвестировали в деревообработку, стекло, цемент. Сначала создали мощности, а потом стали думать, как их загрузить и экономически оправдать. Если посчитать льготы, которыми наделено это предприятие, и те деньги, которые были переплачены белорусскими потребителями, покупавшими зарубежные машины, то цена завода «БЕЛДЖИ» будет непростительно высокой, — считает Романчук.

Если вы делаете бизнес на пару с государством — это одно, а если вы работаете по законам рынка, — это другое, констатирует руководитель Центра Мизеса. Проекты, которые курируют и реализуют чиновники не за свои деньги, а за деньги налогоплательщиков, как правило, обречены.

 

Павел Могилин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Видео с камер на груди омоновцев сложно сделать оппозиционерам в Варшаве и Вильнюсе». Политолог – о возможном расколе силовиков в Беларуси
Общество
Участники провластного автопробега в «Тростенеце» топтали бело-красно-белый флаг (фото)
Новости Жодино
Беларусский художник создал серию иллюстраций о жодинском изоляторе
Общество
«Нам очень нужны незапятнанные профессионалы — необходимо поднять престиж профессии правоохранителя»
В мире
«2021 год будет в буквальном смысле катастрофическим, исходя из того, что мы видим на данном этапе»
Общество
О чем попросила у Лукашенко, стесняясь, главврач областного роддома
Общество
Следственный комитет вызывает на допрос всех (!) сотрудников издания «Наша Ніва»
Общество
В парке Горького в Минске прошла «акция невидимок»
В мире
В Литве могут ввести чрезвычайное положение
Общество
«Это четкий сигнал белорусским властям о том, что мир никогда не смириться с массовыми репрессиями»
ВСЕ НОВОСТИ