Новости Борисова

Небо, самолет, девушка. Как под Борисовом возрождают малую авиацию

EX-PRESS.BY нашел самый необыкновенный подарок на 8 марта.

05 марта 2020, 10:50
8812
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Мало кто знает, что в Борисове есть свой аэродром. Небольшая компания организует полеты для всех желающих, сдает в аренду самолеты и планирует открыть летную школу. EX-PRESS.BY узнал, есть ли перспективы у малой авиации в Борисове и Беларуси, а также за какую сумму можно устроить самый необыкновенный подарок на 8 марта.

Взлетная полоса находится в 17-ти километрах от центра города в деревне Сивица. Именно тут уже несколько лет арендует ангар фирма «СтройпланАэро». Пилот Александр Донской живет в Минске, за штурвалом самолета он уже более 14-ти лет. В свое время летал на отечественных самолетах ЯК. Теперь пилотирует двухместный Viper SD4.

1

В Сивице базируются два Viper SD4.

Сейчас в Беларуси немного пилотов малой авиации. Я думаю, не более сотни человек, — говорит Александр. — С собственным самолетом — и того меньше. По сравнению со Словакией, например, это очень мало.

Все думают, что самолет — это очень дорого. Хотя нередко в Минске замечаешь на дорогах машины, которые значительно дороже летательного аппарата. Конечно, стоимость обучения и получение лицензии стоят внушительных денег. Однако для тех, кто действительно хочет летать, все вполне позволительно.

2

Перед полетом все системы самолета проходят тщательную проверку. Это занимает всего несколько минут.

Если говорить о деньгах, то получение лицензии и обучение стоят сейчас около 7 тысяч евро. Цены на самолеты стартуют от 70 тысяч в зависимости от комплектации. Но никто не отменял аренду.

Бюрократии с полетами стало куда меньше: согласование полетов при наличии хорошей погоды происходит в течение двух-трех часов. Это куда более удобно, чем было раньше. Не требуется никакое специальное топливо. Современный легкий самолет может лететь на 95-м бензине. Он есть на каждой заправке.

3

Во время полета на двухместном самолете можно почувствовать себя пилотом. Мечтали во время длинного перелета заглянуть в кабину?

4
Александр за штурвалом.

Путешествия на легком самолете из аэропорта в аэропорт не сложнее, чем поездка на автомобиле. При наличии собственного самолета и лицензии они еще и не сильно дороже. Цена перелета из Сивицы в Гродно, например, чуть дороже поездки на машине, но значительно быстрей.

Если говорить о международных полетах, это сложнее, но все осуществимо. Вместе со взлетом и посадкой в Вильнюсе можно оказаться за час. И вы избавляетесь от очередей на границе. Вот только лететь нужно обязательно из аэропорта, в котором есть таможня.

5

Окрестности Борисова с высоты полета выглядят куда привлекательнее, чем с земли.

6

— В Могилеве я отлетал более десяти лет. Вообще, наш выбор пал на этот аэродром из-за его местоположения. Тут удобно, да и цена аренды ангара не сильно кусается. Сейчас мы сдаем в аренду самолеты пилотам малой авиации и катаем людей.

В основном, это минчане. Кто-то хочет своими глазами увидеть с высоты птичьего полета достопримечательности, а кто-то и вовсе никогда раньше не летал. В любом случае ощущение и эмоции остаются у каждого на всю жизнь.

7

Краткий пролет над лесом перед посадкой.

В планах у компании расширить сферу своих услуг и начать обучение пилотов-любителей. Постараемся конкурировать на рынке. Сейчас получаем для этого лицензию. Чем больше развита малая авиация в стране, тем лучше. Как ни крути, это развитие, если мы когда-нибудь дорастем до уровня соседних стран, это будет очень хорошо. Пока основное занятие — все же обзорные полеты.

8

Посадка на полосу. В отличие от больших лайнеров, маленькому самолету нужно гораздо меньше места для взлета и посадки. И то, и другое проходит для пассажиров практически незаметно.

Img 5291

Маршруты у компании разные, и зависят они от пожеланий клиента. Например, за час можно облететь Березинский биосферный заповедник, осмотреть весь Борисов или увидеть несколько самых красивых озер Беларуси.

Можно слетать в Хатынь или посмотреть на «Белорусские альпы», глянуть на Логойск и Силичи. Вариаций масса. Минимальные 15-20 минут полета позволят увидеть красивые весенние разливы Березины и прочувствовать на себе элементы простого пилотажа.

Если кто-то хочет разработать и предложить собственный маршрут, то это возможно. Но для этого нужно обратиться заранее, чтобы мы могли согласовать весь план полетов. Есть люди, которые очень хотят увидеть родные места.

9

Цены на полеты у компании зависят от их продолжительности. Минимальные 15-20 минут обойдутся в 130 рублей, 30 — уже в 210. 45-ти минутный полет обойдется в 295, а часовая экскурсия — в 390 рублей.

Ролик, снятый во время одного из полетов Viper SD4 над Борисовщиной.

Павел Слепухин, фото автора и Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Почти половина больных с коронавирусом в Москве на ИВЛ моложе 40 лет
В мире
Жириновский: Лукашенко издевается над всей планетой
Общество
Комитет госконтроля заинтересовался зарплатами учителей
В мире
«Вы там тоже держитесь!». Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...