Новости Борисова

Карта, фликер, два рубля. Школьная проверка выяснит, двигаются ли дети в Борисове по схеме

В борисовских школах пройдет областная проверка.

12 марта 2020, 14:25
1851
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Оказывается, примерный школьник — как и городской автобус — должен передвигаться по схеме. И всегда иметь при себе фликер. Что это, реальная забота о детях или очередное мероприятие «для галочки»?

В школах Борисова на этой неделе обещают провурку. Высокие гости из области проконтролируют наличие у учащихся световозвращающих элементов и схем движения. Это должен иметь при себе каждый ученик от 1 до 11 класса. Что ждет провинившихся и их наставников, пока неизвестно.

Но сам факт проведения проверки говорит о многом. Ну, например, об искренней любви беларусов ко всевозможным ревизиям. А еще о том, что поводом к проведению проверок может быть все, что угодно. Ну, или то, что понавыдумывали в запале реформаторства в своих кабинетах чиновники от образования.

Фликеры. Вещь, несомненно, нужная. Особенно нашим детям. Особенно в темное время суток. Но сейчас на календаре 11 марта. На улице в это время светлеть начинает в 7 утра, в половине восьмого уже солнышко выглядывает, а темнеет после 7 вечера. А фликеры, как известно, показаны к применению в темное время суток, и эффективность их использования днем практически равна нулю.

Проводили бы проверку в декабре-январе, ну, или в ноябре–феврале, было бы логично. А сейчас зачем световозвращающие элементы детям? Вряд ли кто-то из них покидает свой дом раньше начала восьми утра, ведь школы, в основном, начинают работу в 8.15-8.30.

И еще. Фликеромания в Беларуси началась добрых лет десять назад. Давно можно было решить проблему без принуждения к ношению световозвращающих украшений в виде кружочков, колечек и других фигурок.

Школьники — народ забывчивый. Сегодня ты на свое чадо фликер нацепил, а завтра его в школьной дурашливой суматохе оторвали. Каждый день не уследишь, да и не напасешься покупать. Проще было бы изготавливать световозвращающие вставки в верхней детской одежде, обуви и тех же школьных рюкзаках. И дети в безопасности, и проверок меньше, людей не надо от работы отвлекать, а детям на мозги капать.

Еще более непонятным обстоит дело с так называемыми «схемами движения». Объясняю то, что знаю сам. Схема движения учащегося — это такой лист бумаги, на котором изображен путь ребенка от дома до школы и обратно. Понимаете? То есть, если у вас дома есть ученик, берете А4 и на нем рисуете для своего чада линию с обозначениями улиц и домов, по которой он должен будет каждый день курсировать взад-вперед, словно чартерное судно.

Листок аккуратно складываете вчетверо и кладете драгоценному отпрыску в рюкзак. Можно засунуть его в дневник. Главное, не забыть сказать ребенку об этом. Представляете, если ваш сын или ваша дочь, выйдя из школы, забудут, какой дорогой домой возвращаться? Нет-нет, не «гугл в помощь». Это вы бросьте. Проверяющие во всякие там гуглы не верят, да и вещь это, по правде говоря, нематериальная. Вот лист А4 — это дело другое. Руками потрогать можно, посмотреть, проверить «наличие». Так вот, достает ваш сын-дочь листок из дневника, ориентируется на местности, ну, и-таки дорогу домой находит. И все благодаря такому простенькому на первый взгляд лайфхаку, придуманному где-то там в управлениях и министерствах. Красота!

Одно только для меня странно во всей этой истории. Почему проверяющие не учитывают необходимость ношения школьниками компасов? Ну, а вдруг все же потеряет нужный листок ученик? Как тогда домой попадет? А так — раз — и компас под рукой. Север — там, запад — слева и так далее, не по мху же ему прикажете ориентироваться.

Ну, и до кучи, предлагаю проверять ношение детьми карманных денег. Пару рублей в заначке точно не повредит. Если уж потеряет ваш отпрыск схему движения, а компас ему в школе вредный сосед разобьет, то беды не случится. Поставьте ему в смартфон приложение «Яндекс-такси» или «Uber», покажите, как пользоваться. Два рубля от школы до дома, думаю, хватит. И ребенок дома, и нервы в порядке.

Стас Зеленым-по-Красному, фото: aif.by
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«К Рогозину есть претензия, но только одна. Он-то сам мог понять, где он и где космос»
В мире
Убытки Первого канала в минувшем году составили более 4 млрд рублей
Общество
Политолог: злоба и раздражение на власть копились давно, изоляция Тихановского не остановила процесс, а лишь подстегнула
Политика
Аналитик: для Лукашенко начался обратный отсчет, это падение
Политика
Карбалевич: президент пытается переформатировать тему кампании. Вместо "народ против Лукашенко" — "Кремль против Лукашенко"
В мире
На севере России обрушился в реку железнодорожный мост
Спорт
«Минск» обыграл «Слуцк» в заключительном матче 11-го тура чемпионата Беларуси
Общество
Деньги на штраф Гормашу, который кричал «Позор!» гаишникам, собрали за минуты
Общество
«Утром говорили, что анализы замечательные, а вечером ее не стало». В Глусском районе умерла мама-воспитатель семейного детского дома
В мире
Бакиев простил народ Кыргызстана. В ответ ему предложили покинуть Беларусь и «вернуть награбленное»
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...