Новости Борисова

«Думала, такое только в книгах бывает!» Как Живая Библиотека меняет борисовчан

EX-PRESS.BY побывал на формате «чтения», который набирает популярность в Борисове.

16 марта 2020, 17:32
2627
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Алина не знала, что ее одноклассница перевелась в ее школу из-за буллинга, и теперь посмотрела на нее другими глазами. Александр не представлял, что тысячи молодых людей осуждены по «наркотической» статье, а их матери годами оспаривают приговоры своих детей. Шесть обычных людей, которые на вечер стали «книгами», рассказали всем желающим о буллинге в школе, насилии в семье, борьбе матерей за права осужденных детей по статье 328 за наркотики, отношении к ЛГБТ и торговле людьми.

В воскресенье, 15 марта, Живая Библиотека в Борисове открыла неделю равенства и инклюзии, которая проходит в Беларуси до 23 марта.

О чем говорили «книги», какие вопросы им задавали, как разбивались стереотипы и как повлиял этот формат на читателей и читательниц, читайте в материале EX-PRESS.BY.

Zb1

Уже в пятый раз в Борисове проводим Живую Библиотеку, — поделилась одна из организаторов мероприятия, руководительница молодежного клуба «Будь собой!» Ольга Мурашко. — Каждый раз видим большой интерес, приходит много молодежи, получаем прекрасную обратную связь. Мы нуждаемся в волонтерской помощи, и сегодня 10 человек захотели стать частью команды, быть причастными к организации мероприятий и оставили нам свои контакты для связи. Мы очень рады подобной активности и надеемся, что сможем продолжать «шевелить» наш город. Дам небольшой спойлер: в июне по плану в Борисове — уик-енд, во время которого проведем и Живую Библиотеку, и социальную игру «Другой взгляд», и совершенно новый формат — «Открытое интервью».

На завершающей рефлексии присутствующие поделились своими впечатлениями.

«Читательница» Карина:

— Впечатлили все «книги». Я много школ поменяла, но такого отношения к одноклассникам ни разу не видела, как рассказала «книга» о буллинге. Я в шоке от второй «книги» о торговле людьми. Всегда думала, что такое только в книгах и фильмах бывает, что в жизни такое ни с тобой, ни со знакомыми не случится. Так послушаешь и понимаешь, что это реально и это очень страшно. Я думала, что сейчас заплачу.

Мне очень жалко стало эту девушку и то, как она рассказывала об этом. Она винит себя в этой ситуации, но ответственность же не только на социальном работнике, но и на дедушке и бабушке, которые никак не поучаствовали в ее жизни. Наша жизнь в наших руках. Очень сложно это передается. Я первый раз на Живой Библиотеке, но обязательно еще приду.

Zb5

«Читательница» Алина:

— Одна «книга» — моя одноклассница, мы не знали, почему она перевелась в нашу школу. Но теперь мы узнали эту жестокую причину. Мы узнали человека с абсолютно другой стороны.

Ораз рассказал много интересного и важного, например, что такое квир. Я знала, что ЛГБТ (англ. LGBT— аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender) — прим. ред.) не принимают в нашем обществе, потому мне было интересно более подробно узнать, как его представителям живется в нашей стране.

«Читатель» Александр:

— Я раньше не мог представить, как страшно и опасно жить в нашей стране. Больше всего меня впечатлила история матери, сына которой осудили по статье 328 за наркотики. О движении матерей осужденных детей я ничего не знал, но то, чем они занимаются, достойно уважения. Многих матерей уже нет в живых, многие отцы отсидели за свое сопротивление, но цифра 18 000 детей и молодых ребят, осужденных по статье 328, катастрофически большая.

Как можно за несколько лет осудить столько ребят и девчонок? Зачем закон снизил возраст до 14 лет, и теперь сажают детей на 10-15 лет? Они же всю молодость проведут за решеткой, а потом так трудно социализироваться. Так жаль этих ребят, а еще больше — матерей. Я еще долго буду думать об этом и рассказывать близким и друзьям.

Zb3

«Читательница» Мария:

— Мне этот формат был интересен изначально: но до сих пор ни разу не удавалось попасть на Живую Библиотеку в Борисове. Я очень рада, что смогла услышать три абсолютно разные истории. Еще буду несколько дней обдумывать услышанное. Мне кажется, такие встречи должны проходить чаще, чтобы охватить больше людей. Больше отдачи будет в обществе. Я уверена, что каждая «книга» любого человека заденет по-особенному. Спасибо организаторам и «книгам», которые отважились открыться, спасибо тем, кто пришел, особенно впервые. Это дает возможность копаться в себе и в своей жизни.

Постоянная «читательница» Татьяна:

— Интересно, что сессий три, а книг 6-7, и нужно выбрать те, которые откликаются, или, наоборот, рассказывают про совершенно незнакомые ситуации. Для чего-то же нам это нужно — узнать и прочувствовать.

Zb2

«Книга» Лена:

— Когда я слушаю истории других людей, я понимаю, что это что-то такое, чего я не знаю, чего не представляла, или совсем по-другому представляла. Живая Библиотека предназначена для того, чтобы мы расставались со стереотипами, которые нам мешают принимать правильные решения. Когда мы узнаем положительный или, наоборот, неудачный опыт, это все помогает нам делать свои собственные выводы. Я счастлива, что участвую и сама учусь, я счастлива, что у нас есть команда и интерес к такому формату.

Живая Библиотека в 2020 году проводится в партнерстве Центра развития эффективной коммуникации «Живая Библиотека», молодежного клуба «Будь собой!», БЖСОО «Провинция».

Анастасия Александрова, фото Анны Алмазовой
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
Общество
«Бабулям вряд ли здесь не хватает папирос». Люди увидели в деревне киоск «Табакерки» и теперь недоумевают
Политика
«Незыгарь»: Виктор Лукашенко не намерен участвовать в транзите власти. Контакты с отцом сведены до минимума, в феврале они практически не общались
ВСЕ НОВОСТИ