Новости Борисова

От чего чаще всего умирали жители Борисова за последние 10 лет

EX-PRESS.BY изучил причины смертности до появления коронавируса.

18 марта 2020, 11:58
3599
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Каждый четвертый умерший в Борисовском районе в 2009-2018 годах — это человек трудоспособного возраста, среди мужчин — каждый третий. Смертность от онкологии за десять лет выросла в 4,5 раза. Информация об этом опубликована на сайте Борисовского райисполкома в рамках проекта «Здоровый город».

На протяжении десяти лет более 70% жителей Борисовского района умирало от болезней органов кровообращения, злокачественных новообразований, несчастных случаев, отравлений и травм, болезней органов дыхания.

Sm1

Структура показателей смертности в Борисовском районе за 2018 год

Более половины умирали от болезней системы кровообращения

В 2018 году 50,5% умерших страдали болезнями системы кровообращения. Смертность связана не только с возрастными изменениями и наследственными факторами. Согласно анкетированию борисовчан, в 2018 году ведущими факторами риска являлись:

— гиперхолестеринемия в анамнезе;
— ожирение;
— курение;
— чрезмерное употребление алкоголя;
— снижение физической активности;
— незнание уровня сахара и холестерина в крови при высоком артериальном давлении.

Рак

Второе место среди причин смерти занимают новообразования. Их доля среди всех причин смерти в 2018 году составила 19,3% (по сравнению с 2009 годом увеличилась в 4,5 раза). «На современном этапе существенное увеличение средней продолжительности жизни населения за счет успешной борьбы со злокачественными новообразованиями могут дать только качественно новые открытия в медицине», — отмечается в документе.

Убийства и самоубийства

Третье место занимают смерти от несчастных случаев, убийств, самоубийств и других внешних воздействий. У мужчин смертность от вешних причин в среднем в 1,2 раза выше, чем у женщин. Смертность от неестественных причин в городе в 1,3 раза ниже, чем в сельской местности.

Sm2

Структура показателей смертности в Борисовском районе от внешних причин в 2018 году

Именно несчастные случаи дают значительную разницу в средней продолжительности жизни мужчин и женщин — от 3 до 4 лет, а в сельской местности — еще больше. Причем подавляющее большинство этих случаев происходит в быту.

«На фоне социальной нестабильности высокий процент трудоспособного населения испытывает расстройства психоневрологического профиля пограничного уровня, которые требуют специализированной помощи врачей психиатров и психотерапевтов», — говорится в документе.

Sm3

Динамика заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения у лиц, состоящих на диспансерном учете в возрасте 18 лет и старше с 2009-2018 год в Борисовском районе

В документе отмечено, что эти борисовчане могут являться группой риска суицидов. Наиболее высока их доля среди лиц, совершивших суицид (доля их в несчастных случаях составляет 90,9% в сельской местности, и 78% — в городе Борисове.

Sm4

Sm5

Динамика общего показателя смертности населения «характеризуется относительной стабильностью с 2009 года» и в 2018 году по Борисовскому району составила 12,9 на 1000 населения: в городе Борисове — 9,2 на 1000 населения, в Борисовском районе — 19,2 на 1000 населения.

Татьяна Михайлова
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Вы там тоже держитесь!» .Брестчанка в Калифорнии рассказала о ситуации с COVID-19 в Америке
В мире
Как Япония справляется с коронавирусом без карантина…
В мире
«Руководство Роснефти плавно выведено из-под возможного удара и обвинения в совместном бизнесе с наркоторговцами Венесуэлы»
В мире
Ученые выяснили, при какой температуре погибает коронавирус
Происшествия
В Мозырском районе из-за палов травы сгорели пять дач, владельцы домов еще не в курсе
Общество
«Если карантина из-за коронавируса в стране нет, то почему такие меры?» Милиции запретили выезжать и въезжать на Витебщину
Спорт
Анатолий Байдачный: «Динамо» просто уничтожают. Капский оторвал бы головы игрокам БАТЭ
Спорт
Похоже, БАТЭ угодил в кризис, который рискует затянуться
Новости Жодино
«Я не призываю жить, как я». В Минске пропал жодинец Борис Сагайдаров
В мире
Зараженных коронавирусом уже более 660 тысяч, за последние сутки — 70 тысяч новых случаев
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...