Новости Борисова

Как в Борисове распорядились полусотней тысяч долларов, выделенных облисполкомом…

Над входом в цокольный этаж пятиэтажки на улице Гагарина 89 исчезла вывеска Минского областного клуба инваспорта «Гефест».

23 марта 2020, 15:10
20659
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

1 декабря 2006 года Белорусское телеграфное агентство распространило позитивную информацию о том, что Минский областной спортивно-физкультурный клуб инвалидов «Гефест» торжественно открыт в Борисове после проведенной реконструкции.

В оборудование и оснащение цокольного этажа многоквартирного дома на улице Гагарина 89, где до сих пор зарегистрирован клуб, Минский облисполком вложил свои средства — около100 миллионов рублей по тогдашнему курсу. 

20200305 172303 1

По данным Национального банка, 1 декабря 2006 года за один американский доллар давали 2140 рублей. То есть, облисполком выделил тогда для людей с инвалидностью примерно 47 тысяч долларов в эквиваленте.

Как отмечала корреспондент БЕЛТА Татьяна Шаблыко, на общей площади 260 квадратных метров был проведен капитальный ремонт с использованием самых современных отделочных материалов, залы снабжены тренажёрным и тренировочным оборудованием, а для административных целей установлены компьютеры и другая оргтехника.

Щедрый подарок, что и говорить. Однако сегодня многие члены клуба говорят о том, что лучше бы его не было. Парадокс? Ну да.

Почему бы не попользовать Золушку, ставшую принцессой?

Ключи от клуба, которые в декабре 2006 года торжественно вручил тогдашний зампред Минского облисполкома Леонид Крупец руководителю «Гефеста» Андрею Баранчуку, в 2020 году забрали у него по приказу начальника охраны Борисовского физкультурно-оздоровительного центра, в чьем ведении каким-то образом оказалось помещение клуба инвалидов.

20200207 163429 1

Руководитель Минского областного спортивно-физкультурного клуб инвалидов «Гефест» Андрей Баранчук.

Еще раньше над входом в цокольный этаж исчезла вывеска клуба. Таким образом успешно завершилась эпопея по изгнанию из помещения, на которое областной властью были потрачены впечатляющие суммы для реабилитации инвалидов этих самых инвалидов.

Что же произошло?

А произошло вот что. Ремонт и в самом деле был сделан хороший. До сих пор помещение выглядит весьма презентабельно.

Но как только Золушка превратилась в принцессу, то есть, как только неказистый и необорудованный подвал, где к тому времени уже более десяти лет занимались физкультурой и спортом люди с инвалидностью, стал выглядеть более чем пристойно, сразу нашлись желающие эту Золушку попользовать.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Клубу «Гефест» стали выставлять счета за коммунальные услуги, хотя ранее ничего не требовали, поскольку от общественной некоммерческой организации, как известно, ничего и не возьмешь.

Ну что ж, так или иначе, требования резонные. Хотя в помещении нет ни одной отопительной батареи, в подвале зимой не холодно, в темное время суток включалось электричество и временами текла вода из кранов в рукомойнике и из бачка унитаза. Не бог весть какие затраты, но тем не менее.

Руководство клуба обращалось за помощью в Минский облисполком, в управление спорта и туризма и Комитет по труду и социальной защите. В Борисов после обращений приезжали тогдашние руководители этих ведомств, Олег Качан и Алла Миколуцкая, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, и обещали всяческую поддержку.

Скорее всего, они перепоручили оказание конкретной поддержки местным властям. И вот уже тогдашний зампред Борисовского райисполкома Валентина Шутко и тогдашний руководитель отдела спорта Александр Задорожный вплотную занялись проблемой «Гефеста».

Как вспоминает сегодня член клуба Светлана Неврова, представители местной вертикали власти предложили такое решение: вопросы оплаты коммуналки «Гефеста» не касаются, председателя клуба Андрея Баранчука берут на ставку, а двум наиболее активным спортсменам будут платить зарплату как тренерам. 

За всю эту благость надо было лишь согласиться с передачей помещения клуба в ведение отдела спорта райисполкома. Чиновники рассказали, как будут решать финансовые вопросы. Часть помещений клуба будет сдаваться в аренду, и за счет оплаты аренды — выплачиваться заработная плата председателю и двум тренерам.

Предложение более чем соблазнительное, ну прям как в американском фильме «Крестный отец» — предложение, от которого нельзя отказаться.

Свадебный салон и танго в клубе инвалидов

Зарплату Андрею Баранчуку платили до недавнего времени. Сначала в отделе спорта, а затем в физкультурно-оздоровительном центре, который, в конце концов, стал владельцем помещения. А вот тренеров для спортсменов-инвалидов за полтора десятка лет денег так и не нашлось — ни на ставку, ни на полставки, ни даже на четверть.

При этом помещение для занятий спортом инвалидов, в которое Миноблисполком вложил без малого полсотни тысяч долларов, полтора десятка лет таки успешно сдают в аренду. Здесь занимаются танцами женщины разных возрастов и даже какое-то время размещался свадебный салон, где предлагались напрокат платья для невест.

Свадебный бизнес, однако, не задался. То ли платья были так себе, то ли инициаторы размещения салона в клубе инвалидов покинули кресла начальников. А вот танцорки прижились.

Судя по всему, их арендной платы не хватает на ставки для тренеров спортсменов-инвалидов, но вполне достает на ставки сторожей, которые появились спустя несколько лет после передачи помещения отделу спорта. Этой необременительной работой на диване перед телевизором возле холодильника занято сразу несколько мужчин, денно и нощно охраняющих подвал.

Формальным поводом для введения ставок сторожей стали спортивные тренажеры для инвалидов, на которые потратился облисполком. Причем часть инвентаря уже перекочевала в ФОЦ, а оставшиеся тренажеры сгружены в небольшом зале, где пользоваться ими практически невозможно из-за тесноты.

20200305 172359 1

От клуба «Гефест» теперь остался лишь кабинет председателя клуба, в который Андрея Баранчука еще пускают, но только лишь по доброте душевной. Ибо в конце прошлого года директор Борисовского физкультурно-оздоровительного центра Людмила Пастернакевич официально уведомила Андрея Баранчука об увольнении в связи с истечением срока контракта.

Уведомила и уволила. На законных основаниях, с соблюдением необходимой процедуры и отбиранием ключей от входной двери в подвал и снятием вывески «Гефеста».

Пастернакевич

Людмила Пастернакевич в бытность руководителем республиканского горнолыжного центра «Силичи». Фото minsknews.by

Так именно Людмила Пастернакевич, спустившаяся в Борисов с вершин «Силичей»,  не формально, но по сути закрыла Минский областной клуб с его многолетней историей, победами на областных, республиканских и международных соревнованиях по инваспорту.

20200207 163533 1

Хватит ли полномочий, чтобы погасить страсти?

В конце февраля состоялось собрание членов клуба «Гефест», на котором присутствовали сотрудники отдела спорта Борисовского райисполкома во главе с нынешним начальником Александром Жежей.

Надо отдать должное чиновникам: они сдержано реагировали на эмоциональные, порой на грани фола, выступления членов клуба. Главное требование гефестовцев — вернуть им помещение, оборудованное для реабилитации инвалидов.

Подавляющее большинство членов клуба так называемые «опорники», люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, причем пожилые. И это естественно, ведь количество людей с ограничениями резко увеличивается с возрастом. Они не стремятся, да и вряд ли смогут стать чемпионами. При существующей модели в чемпионы инваспорта «опорники» выходят только в том случае, если профессионально занимались спортом до травмы или болезни, которые сделали их инвалидами.

Для всех остальных — это возможность сохранить остатки здоровья, поддерживать себя в нормальной физической форме и по возможности принимать участие в спортивных состязаниях.

Как выяснилось на собрании клуба, чиновники отдела спорта райисполкома не имеют реальных полномочий, чтобы удовлетворить требование «гефестовцев».  

По объяснению специалиста отдела Олеси Мостовой, они могут поспособствовать организации городских соревнований для людей с инвалидностью. Но ведь для того, чтобы участвовать в соревнованиях, надо где-то и когда-то и под чьим-то руководством тренироваться, приобретать необходимые навыки. Где и когда? И кто будет тренировать? 

Показалось, главной задачей чиновников было потушить разогревшиеся страсти. Надолго ли?

Начальник отдела спорта Александр Жежа, позвонивший автору этих строк через неделю после собрания, поведал о том, что к вопросу о возврате вывески Минского областного клуба можно будет вернуться лишь после заключение договора между «Гефестом» и ФОЦ о безвозмездной аренде.

%d0%93%d0%b5%d1%84%d0%b5%d1%81%d1%821

Более того, по словам Жежи, руководство ФОЦ вроде как не против выделить несколько часов в неделю для занятий людей с инвалидностью, вклинив эти занятия между уроками танцев.

Но вряд ли эти несколько часов устроят членов клуба. Мягко говоря, они будут использовать определенный дискомфорт, отстёгивая протезы, сползая с инвалидных колясок и ковыляя к тренажерам, зная, что в любой момент их могут наблюдать милые танцорки, которые нередко приходят на свои уроки вместе со своими милыми и любопытными, что свойственно возрасту, детьми.

И потому маловероятно, что на призыв посещать клуб несколько часов в неделю откликнутся инвалиды. Что, несомненно, даст повод упрекать их в неблагодарности и неконструктивности.

Подвал для инвалидов обойдется дешевле, чем «Борисов-Арена»

Оптимальным выходом представляется передача ФОЦ всего помещения, оборудованного за средства Миноблисполкома для реабилитации инвалидов, клубу «Гефест».

А как же оплата коммунальных услуг и прочих возможных затрат, наверняка спросит внимательный читатель? Ведь «Гефест» — общественная организация и сама зарабатывать деньги не имеет права. Скажем так: в принципе, имеет, если сама создаст коммерческую структуру. Это во-первых.

А во-вторых, в этой связи можно вспомнить о мощной финансовой поддержке на протяжении ряда лет, в том числе из бюджета, даже не общественной, а вполне себе частной и коммерческой структуры — общества с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб БАТЭ».

Если бы хоть несколько процентов от тех сумм перепало бы «Гефесту», этого бы вполне хватило и на коммуналку, и на поддержание помещения в нормальном состоянии на долгие годы.

На содержание подвала однозначно нужно гораздо меньше денег, чем на содержание «Борисов-Арены», затраты на строительство которой еще не скоро окупятся.

Напомним, что в бюджете Борисовского района есть статья расходов «Физическая культура, спорт, культура и средства массовой информации». Расходовать по этой статье предполагается в 2020 году почти 9,5 млн рублей.

Павел Могилин, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...