Новости Борисова

«Маршрутки полны, несмотря на вирусы». Почему жодинцы и борисовчане ездят на работу в Минск

Расспросили жителей региона, насколько это легко — каждый день мотаться в столицу и обратно.

24 марта 2020, 12:12
4400
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Педагог Марина из Борисова тратит на дорогу более трех часов в день, но не жалеет, что поменяла борисовскую школу на столичное частное учебное заведение. Ирина работает в минском банке, но каждый день ездит домой в Жодино: ей важно возвращаться в родные стены. А для Марии режим самоизоляции из-за коронавируса стал «почти счастьем», поскольку ежедневные поездки сильно выматывают.

Ирина, 46 лет, Жодино:

— 12 лет назад я не понимала, как это — тратить столько времени на дорогу в Минск. Жила в 15 минутах ходьбы от работы на БЕЛАЗе, все было стабильно. Моя зона комфорта была настолько прочной, что поколебать ее могло только блестящее предложение. И я его получила — руководящую должность на другом жодинском предприятии. Там у меня не получилось, пришлось уволиться, а у БЕЛАЗа начались сложные времена, и меня туда обратно не взяли.

Город Жодино мне опротивел, и я решила, что здесь мне искать больше нечего. С трудом, но нашла работу в Минске, в банке. Зарабатываю я примерно в 2,5 раза больше, чем в среднем по Жодино. Единственное неудобство — дорога. Езжу только на общественном транспорте.

Чтобы не тратить много времени на дорогу до работы, однажды даже пробовала перебраться в Минск. Когда дочь была студенткой, мы снимали вместе квартиру. Тогда я, конечно, больше общалась с коллегами, чаще на концертах бывала, театры посещала, ходила в бассейн и тренажерный зал. Но мне хорошо приходить в свою квартиру, а не жить в чужих стенах. В Жодино выходишь из маршрутки — даже воздух совсем другой.

Img 7873

Игорь, 22 года, Жодино:

— Учился я в Гродно. Специальность — лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций, а проще — переводчик. После универа надо было искать работу, и в Жодино я ее не нашел. Вернее, здесь я встретил только три подходящих мне вакансии, прошел собеседования по ним, но меня не взяли. Кстати, как я потом узнавал, в Жодино таким образом, по собеседованию, можно устроиться только на какую-то ерундовую работу. А там, где более или менее зарплата и условия работы, хозяева фирм находят из «своих».

Теперь я езжу в Минск каждый день, и так из Жодино едут сотни людей. Работа у меня на частном предприятии. Не лучше той, что была бы в родном городе, и зарплата 1 000 рублей. Ездил на маршрутке, и около 150 рублей уходило на дорогу. Собирался квартиру снять, но тут случился коронавирус, сижу у родителей дома, работаю дистанционно.

Николай, 52 года, Борисов:

— Почему вообще люди уезжают из Борисова, знаете? А просто от депрессии и безнадеги. Я работал на машиностроительном предприятии, там людей совсем не ценили. Любая провинность — наказание. Наверное, это установка, чтобы уменьшить количество людей. Теперь я работаю в Минске, на частном предприятии. Все и здесь непросто. Но здесь, когда мне понадобилось, мне даже дали кредит в счет зарплаты. Жалею, что тратил время на работу, на которой я был не нужен.

Img 7857

Ольга, 56 лет, Борисов:

— Я работала в школе после университета более 20 лет, очень люблю детей и свой предмет. Но мне так надоело выживать, надоело заниматься не преподаванием и даже не воспитанием. Те функции, которые приходится исполнять современному педагогу, я называть не хочу. Несколько лет назад бесстрашно все бросила и теперь работаю в частном учебном заведении, где мои обязанности тоже больше, чем просто преподавание предмета.

Работать реально интересно — без нервотрепки, обязательного промывания мозга, комсомола и пионерии. Мне интересно с детьми, а им со мною. Лишних отчетов у нас нет. Зарабатываю я больше, чем в обычной школе, но не в разы. И я очень ценю работу, даже несмотря на то, что на дорогу трачу около трех часов в сутки минимум.

Марина, 22 года, Борисов:

— У меня довольно редкая специальность, я художник-модельер. Работаю на частном производстве, где действительно могу творить согласно поставленным задачам. Зарплата маленькая, снять квартиру в Минске невозможно, если только всю ее отдавать. Конечно, пыталась найти работу в Борисове, Жодино, но это нереально: здесь проще найти работу художникам-печатникам или дизайнерам мебели. Но делать моду, одежду можно только в Минске. Недавно мне предложили подработку официанткой в кафе, думаю попробовать. Но уже после короновирусов.

Img 7868

Мария, Жодино, 40 лет:

— Работаю в минской компании экономистом. Муж — программист, работает в IT-компании тоже в Минске. Мы ездим на работу каждый день уже много лет и очень устали. Наши дочери-школьницы растут или сами, или с нашими друзьями, или с бабушками. Видим их совсем мало. Но очень хорошо по меркам Жодино зарабатываем. Построили квартиру, обставили и сделали ремонт такой, как хотели. В отпуске ездим в исключительно классные места. Но каждый день мы очень сильно изматываемся. Сейчас наши компании объявили режим самоизоляции для работников, большинство работает удаленно, и мы почти счастливы.

Сергей, 29 лет, Жодино

— Я учился в БНТУ и по распределению остался в Минске, на Тракторном заводе. Привык, освоился в коллективе, начал расти по служебной лестнице. Мне нравится здесь, хоть до сих пор живу в Жодино и езжу домой каждый день. Но я нашел клиентов, которые тоже работают в Минске, подсаживаются ко мне и фактически окупают мне дорогу. И еще, по масштабам большого города, расстояния до Жодино и даже Борисова — не проблема. Тысячи людей это подтвердят, так как электрички, маршрутки и автодорога полны даже несмотря на вирусы.

Мария Шоломицкая, фото Валентины Викторовой
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Мы шли по коридору, а за нами распыляли дезраствор». Что происходит в инфекционной больнице в Витебске глазами пациента
Общество
«Надеялись проскочить, но не пропустили». Что происходит по обе стороны закрытой российской границы
Общество
Карбалевич: как государственные медиа манипулируют информацией о коронавирусе
Спорт
Тренер минского «Динамо»: не надо серьезно воспринимать такие слова Лукашенко
Общество
Дракохруст: интернет в Беларуси победил телевидение как источник информации о пандемии
Происшествия
Вокруг Витебска нет блок-постов, город открыт
Общество
Cпецпосланник ВОЗ: в Беларуси очень высокий уровень вакцинации против гриппа
В мире
«Перед нами крах модели "энергетической сверхдержавы"»
Общество
Минздрав: если пациент с COVID-19 не полностью рассказывает о своих контактах, подключаются возможности других структур
Общество
Что положить в «тревожный чемоданчик» при экстренной госпитализации. Список
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...