Новости Борисова

Мы встретимся у памятника Люсе…

Ей было девятнадцать лет, когда её убили.

25 марта 2020, 15:40
3492
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Памятник Людмиле Чаловской на главной улице Борисова — проспекте Революции — стал привычным для многих поколений борисовчан. Он установлен в 1958 году, а автор памятника, скульптор Сергей Селиханов, никогда не видел Людмилу, потому что её убили в начале ноября 1943 года. Ей было девятнадцать лет.

%d0%a7%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f 4

Трудно сказать, насколько точно скульптура передает облик реальной Людмилы. На немногих уцелевших фотографиях можно видеть ясноглазую привлекательную девушку, которая, вероятно, отнюдь не мечтала воплотиться в камне, а мечтала о любви, семье, детях. Но об этом сейчас можно только предполагать.

%d0%a7%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f5

У монумента пару раз в год проходят торжественные мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, а в остальное время греются на солнышке пенсионеры на скамейках, спешат по своим делам люди, назначают свидания влюбленные.

Борисовчане ласково называют памятник Люсей: «встретимся у Люси», «купила в книжном за Люсей», «живет в доме напротив Люси»…

%d0%a7%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f2

Это не фамильярность, ведь она действительно не успела стать Людмилой Ивановной, и в памяти своих современников так и осталось Люсей — озорной, отважной, отчаянной девчонкой, которая, видимо, нравилась многим сверстникам во второй борисовской школе, на танцах, на спортплощадке.

Её помнили с гитарой в руках, но на памятнике она изображена с автоматом.

Активная участница молодежной подпольной группы, которая была создана вскоре после оккупации Борисова немцами, в 1942 году Людмила ушла в лес в партизанский отряд имени Дзержинского бригады Дяди Коли. Десятки раз она приходила из отряда в город, чтобы собрать информацию, важную для партизан, достать медикаменты, бланки паспортов.

У неё в городе было много знакомых, близких и не очень. Один из них выдал Чаловскую, и её арестовали на рынке Старого города. Было это 3 октября 1943 года. Она успела выкрикнуть имя провокатора.

В опубликованных после войны мемуарах бывшего секретаря Минского подпольного обкома коммунистической партии, командира партизанского соединения Борисовско-Бегомльской зоны, Героя Советского Союза Романа Мачульского указано, что Чаловскую опознал сын белоэмигранта, который выдавал себя за советского военнопленного Евгения Воробьева.

Позже, как утверждал Мачульский, «Воробьева» доставили в лес к партизанам, где он дал показания о своей деятельности в борисовском штабе так называемого «Национально-трудового союза нового поколения» —  организации, под ширмой которой работала гитлеровская военная разведка «Абвер». О дальнейшей судьбе «Воробьева» Мачульский не упоминает.

Руины бывшей тюрьмы. Фото М.Мательского, 2003 год

А Люсю месяц держали в борисовской тюрьме, руины которой ныне признаны историческим памятником и охраняются государством. Её допрашивали, били, пытали, увечили, но ничего не смогли узнать о том, что интересовало оккупантов.

Конечно, это время было тяжелым и для её боевых товарищей, которые пытались помочь девушке. Бывший борисовский подпольщик, а впоследствии партизан Иван Барауля рассказывал в 80-х годах автору этих строк, что готовился побег Люси Чаловской из тюрьмы, и был даже подкуплен для этой цели полицейский вертухай.

Насколько реалистичными были такие планы, сказать трудно, но так или иначе после месяца истязаний партизанскую разведчицу расстреляли. Роман Мачульский пишет, что казнь происходила во дворе тюрьмы.

Возможно, и так, однако известно, что заключенных, обреченных на смерть, обычно вывозили для расстрела на так называемый Артиллерийский полигон.

Военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона министерства обороны проводят работы по эксгумации останков на 227 полигоне. Фото: «Адзінства»
 

Вот что засвидетельствовали члены городской чрезвычайной комиссии по учету ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками 3 сентября 1944 года: «Во время оккупации Борисова почти каждый день десятками советских граждан вывозили из тюрьмы за город и расстреливали на артиллерийском полигоне. При его обследовании комиссией в разных местах обнаружено 8 общих ям-могил одинакового размера. Они почти не засыпаны землей…»

Сейчас это территория действующего 227-го полигона, но до войны Артиллерийский полигон распространялся и на ту часть города, где ныне располагаются улицы 50-лет БССР, Гречко, Трусова, бульвар Комарова. Именно в этом районе установлена стела в память о жертвах нацистов.

%d0%a1%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b0
 Обелиск «Жертвам фашизма». Фото wwii.space

Девять лет назад 52-й поисковый батальон провел эксгумацию казненных жертв нацистских репрессий, обнаруженных на полигоне, всего из земли извлекли останки 1423 человек. Они были перезахоронены в братской могиле на Алексеевском кладбище.

Место захоронения Люси Чаловской неизвестно. В Борисове есть улица её имени.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

Павел Могилин
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...