Новости Борисова

«Страшно, что я не знаю всей правды». Как пожилые борисовчане и жодинцы спасаются от коронавируса

Пенсионерка Ядвига Борисовна уехала на дачу, а ветеран Филипп Иванович ходит везде, где приглашают.

26 марта 2020, 11:33
12114
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Британский принц Чарльз, которому исполнился 71 год, после положительного теста на коронавирус удалился в самоизоляцию. Он «остается в добром здравии», как сообщает британская пресса, а мы решили узнать, как его ровесники и люди постарше из Жодино, Смолевичей и Борисова берегут себя в условиях распространения коронавируса, который наиболее опасен для пожилых людей.

Зинаида Ивановна, 71 год, Жодино:

— Когда все началось, я закупила большой запас продуктов. У меня ноги больные, по многу я носить не могу. Поэтому таскала медленно — килограммов семь гречки, семь сахара, туалетную бумагу, фрукты и так далее. Сидеть дома ужасно. До этой «короны» я иногда могла, особенно зимой, дома сидеть несколько дней. А сейчас это сложно, потому что не по своей воле.

А еще страшно не знать реальной ситуации. Я абсолютно не верю тому, что говорят по телевизору, мне кажется, что они скрывают правду. И внук мне это говорит, они в институте даже забастовку хотели делать, чтобы карантин объявили. Сейчас всем страшно — и старым, и молодым.

Ядвига Борисовна, 69 лет, Борисов:

— Живу обычной жизнью дачника. От коронавируса сбежала на свою пока еще холодную дачу. Здесь могу скакать по улице, сколько хочу. Людей нет совсем. Мои дети живут в России, они на карантине. Попросила знакомых, привезли меня сюда вместе с продуктами, лекарствами и пожитками. Последний раз в городе была 10 дней назад, тогда и людей близко видела последний раз. Уже, кажется, не заболела.

А моей жодинской подруге из Москвы, когда там объявили в школе карантин, привезли внуков. Теперь она в свои 70 лет с ними и уроками занимается, и на всякие развлечения ходит, записала их на кружки. А еще и в магазины должна ходить — кормить же надо семью. Совсем не подумали о ней дети.

Pens21

Наталья Ивановна, 72 года, Жодино:

— Да, выхожу я из дома, когда надо. Я просто сейчас не знаю, как себя вести. Мне страшно, что я не знаю всей правды. Вот мне сорока на хвосте принесла, что в местной больнице сделали бокс для больных с подозрением на коронавирус, поставили туда аппарат ИВЛ. Была там уже пациентка 1934 года рождения, но не подтвердился диагноз. А еще в скорой появился модный бокс для перевозки и спецодежда для персонала.

Где об этом прочитать? Хорошая же информация о том, что мы все-таки вооружаемся. Я позвонила в больницу даже. Они не отрицают, не говорят нет. Но и не ставят нас в известность.

Филипп Иванович, ветеран войны, 92 года, Жодино:

— От судьбы не уйдешь, и пусть будет, что будет. Я живу активной жизнью, хожу на ежедневные прогулки, не отказываюсь от мероприятий. Иду, куда меня зовут: недавно был в исполкоме, в ветеранской организации рассказывал о себе для фильма. Еще в ЖКХ в честь праздника (День коммунальника) приглашали, дарили подарок. Был на экскурсии в нашем городском отделе по чрезвычайным ситуациям, даже «повезло», увидели, как на реальный вызов пожарные по тревоге выезжали. Так что и буду ходить.

Николай Сергеевич, 69 лет, Смолевичи-Жодино:

— Я переживаю, честно говоря. Перед самым закрытием границ вернулся из командировки из России и первые дни чувствовал космический дискомфорт. Не мог спать даже. И также несколько человек в фирме, где я работаю и в других организациях. Мы не здороваемся за руку, отменили совещания, стараемся не бывать в местах массового скопления людей. С фирмой беда, конечно, многие партнеры устроили что-то типа каникул. Ну и мы подумываем о самоизоляции…

Витольд Чижевский, 82 года, Борисов:

— Я, конечно, стараюсь соблюдать все правила самоизоляции. На этом, к тому же, настояли мои дети. Они организовали мой быт — магазины и тому подобное. Но быть дома, особенно, когда имеешь активную жизненную позицию, — это сложно. Не знаю, как я выдержу это. Мой друг Александр Розенблюм из Израиля мне рекомендует употреблять сок лимона с медом. Также присылает очень важные рекомендации, главные из которых — особенно тщательная гигиена, ограничение контактов, много жидкости и контроль за любыми изменениями в своем состоянии, дыхании.

Pens3

Зоя Афанасьевна, 71 год, Борисов:

— Все про коронавирус знаю с первых дней, когда он возник в Китае. Смотрю не только телевизор, но и читаю в интернете. Это страшно, но мне все время казалось, что нас это не касается. Я и так довольно затворнический образ жизни веду, а сейчас тем более. Хотя, наверное, надо бы еще меньше ходить на улицу. Пенсию получала 23 числа, на почте была одна. В магазине у нас на Трусова теперь нет очередей, куплю что-то и быстро ухожу. И, конечно, руки мою очень тщательно, как врачи рекомендуют. Вот и всё.

Кстати

В Жодинском территориальном центре социального обслуживания населения» работает «горячая линия» (тел: 8 (1775) 4-89-00) для одиноких пожилых граждан и людей с инвалидностью. Работники центра и волонтеры помогут им купить и доставить продукты и лекарства. Звонки принимаются ежедневно с 09.00 до 18.00 (с учетом выходных дней).

Одинокие пожилые жители Борисова также могут обратиться за помощью в ТЦСОН Борисовского района ежедневно c 9.00 до 18.00 по телефонам: 8-(0177)-78-62-69.

Кроме того, «Белпочта» предложила пожилым людям получать пенсию, оплачивать коммунальные услуги и оформлять письма и посылки на дому. Для этого нужно обратиться в обслуживающее отделение почтовой связи или подать заявку через контакт-центр по телефону 154.

Мария Шоломицкая, фото: pixabay.com
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...