Новости Борисова

«Фундамент здесь лучше, чем в Мирском замке». Какое будущее у усадьбы Цюндевицких в Кищиной Слободе?

Инициатива по восстановлению усадьбы и каплицы пока не нашла поддержки.

28 марта 2020, 16:19
3808
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

О том, что в деревне Кищина Слобода есть одно из самых значимых исторических мест Борисовщины — усадьба Цюндевицких, знают многие. О том, в каком плачевном состоянии она теперь, — единицы. В Борисове появилась инициатива по восстановлению усадьбы и католической каплицы, которой более 200 лет.

Кто жил в Кищиной Слободе?

Image001

Фото усадьбы из материалов, собранных библиотекарем из Кищиной Слободы Светланой Микулич.

Владелец усадьбы — Мельхиор Цюндевицкий — герой Отечественной войны 1812 года. Его сын — артиллерийский прапорщик Михаил Цюндевицкий — стал первой жертвой муравьевского террора в Минске. Его расстреляли в 1863 году «за подговор крестьян к бунту против верховной власти».

В Кищиной Слободе не раз бывала и Анна Цюндевицкая, известная как автор книги «Литовская хозяйка». Это своеобразная энциклопедия, в которой можно найти множество советов не только по кулинарии, но и по медицине, агрономии, ветеринарии, ведению помещичьего хозяйства. Усадьба, в которой жила Анна Цюндевицкая, находилась в деревне Вильяново, буквально в нескольких сотнях метров от Кищиной Слободы.

Статуса историко-культурной ценности у ансамбля усадьбы Цюндевицких нет. Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обращалось с этим вопросом в Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома.

По мнению официальных органов, статус историко-культурной ценности усадьбе дать нельзя, так как «состояние объектов ансамбля к 2019 году утратило свои отличительные духовные, художественные и документальные качества». Но Борисовскому райисполкому рекомендовали «провести работы по консервации цокольного фундамента усадебного дома и, в соответствии с законодательством, придать статус мемориального места фундаменту усадебного дома, фамильным захоронением Цюндевицких и часовне».

Image002

Усадьба Цюндевицких, март 2020 года.

«Алтарь и фисгармония»

Местные жители рассказывали EX-PRESS.BY, что в усадьбе Цюндевицких в советское время был детский сад и местная администрация:

А потом, в 2011 году, здание загорелось. Пожарные приехали, тушили. Тогда сгорело совсем немного. И в тот же день снова полыхнуло, — рассказала нам местная жительница, дом которой находится рядом. От чего усадьба загорелась, тогда не выяснили.

А ведь подвалы, фундамент здесь гораздо лучше, чем, например, в Мирском замке. Мы сравнивали, когда были на экскурсии, — считает жительница Кищиной Слободы Наталья.

Image003

Раньше рядом с усадьбой было старое католическое кладбище, где были похоронены члены рода Цюндевицких. В 1811 году здесь построили каплицу Святой Анны, ей уже более 200 лет. Могилы на кладбище не сохранились, лишь остались надгробные камни.

Когда проводили водопровод, по словам местных жителей, находили человеческие кости. Надгробные камни собирались увезти с этого места, но сельчане не позволили этого сделать. Камни тогда просто бросили. И где именно находится каждая могила, неизвестно.

Последние годы местная библиотекарь Светлана Микулич ухаживала за территорией так называемого «парка», даже пыталась очистить эти камни. Покрытые мхом, вросшие в землю, они лежали до тех пор, пока борисовский активист Алексей Сараев и местные жители не подняли и очистили их

Image004

Изображение каплицы Святой Анны мы нашли в материалах, которые многие годы собирает и хранит библиотекарь.

В книге А. М. Кулагіна «Каталіцкія храмы Беларусі» о каплице написано: «Помнік народнага дойлідства. Арыгінальна вырашана выцягнутым па падоўжнай восі васьмігранным зрубам, накрытым двухсхільным дахам (раней гонтавым шатровым) з гранёнай шатровай сігнатуркай у завяршэнні. Вертыкальна ашаляваныя сцены былі прарэзаны паўкруглымі люкарнамі. Унутры меўся калонападобны пабелены і пазалочаны алтар, на хорах стаяла фісгармонія».

Image005

Каплица Святой Анны, март 2020 года.

В советское время помещение каплицы использовалось как складское, а с 1953-го колхоз «Красная Зорька» переоборудовал его в ветеринарную лечебницу.

Некогда культовое сооружение мало напоминает то, чем оно было прежде. И тем не менее, для людей верующих важно, что на кладбище были похоронены католики, а в каплице отправляли службу и молились. Каплица Святой Анны была одной из шести мест, в которые приезжали служить священники борисовского костела Рождества Пресвятой Девы Марии. В марте этого года впервые за много лет на этом месте прошла служба, которую провел священник этого костела

«Например, мини-музей»

Так сложилось, что именно в этот день вместе с борисовчанином Алексеем Сараевым мы приехали в Кищину Слободу. Алексей предложил эту встречу и председателю Пригородного сельисполкома Татьяне Слайковской, и всем, кому эта тема интересна. Благодаря местной администрации мы попали в закрытую с 2013 года каплицу. Сегодня ничего не напоминает о том, что когда-то здесь был «пазалочаны алтар, на хорах стаяла фісгармонія».

Там и рассказал Алексей о том, что с того момента, как увидел усадьбу, у него появилось желание сохранить ее для потомков.

Думаю, что и здание усадьбы, состояние которое ужасно, можно восстановить. Каплица в достаточно приличном виде, и здесь можно было бы сделать что-то интересное. Например, мини-музей. Но брать на себя всю работу, оформление документации я, естественно, не могу. Я готов оказывать помощь, например, в сборе средств, строительными работами. И неплохо было бы объединиться всем, кто в этом заинтересован, — говорил борисовчанин.

Представители Пригородного сельисполкома пообещали посильную помощь в рамках законодательства, а также участие в субботниках по благоустройству территории.

Я могу, если вы что-то решите, пожертвовать и свои 10 рублей, — сказала Татьяна Слайковская, объясняя, какие варианты развития событий могут быть, через какие административные процедуры для этого придется пройти.

Предложений реальной поддержки Алексей в тот день не получил. Участники встречи договорились подумать о том, как можно действовать дальше.

Image006

Аптекарские весы, бумаги, счеты. Ощущение, что отсюда уходили не навсегда.

С момента той встречи уже прошло две недели, но отклика нет. Если не считать статьи в местной районной газете, журналист которой была на встрече. Однако Алексей Сараев не согласен с той ролью, которую ему отвели в публикации:

Мне нравится вести активный образ жизни, а не жизнь социальной амебы. Думаю, именно в этом и есть волонтерство. Я хотел найти единомышленников, потому что мне запало в душу это место. Но, судя по всему, это просто никому не нужно, — говорит он.

Материал подготовлен в рамках проекта EX-PRESS.BY «Знаковый Борисов».

Мария Шоломицкая, фото автора
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Смолевичи» в Борисове крупно обыграли «Городею»
Политика
За Бабарико подписалась 102-летняя белоруска. Фото
Политика
Как силовики сорвали пикет возле ГУМА
Политика
«Место, где считают наши голоса». В сети запустили сайт, где можно проголосовать за претендента в президенты
Спорт
Криштиану Роналду набил на миллиард. Доход португальца исчисляется десятизначным числом
Общество
«Чтобы показать, что у нас самая большая служба патриотов». Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко
Политика
«Все это конечно покажут сегодня на БТ, только вот БТ уже никто не смотрит». Пикет за Лукашенко рассосался спустя два часа
Общество
Минздрав: белорусам нужно носить маски в магазинах, общественном транспорте
Общество
Пенсионерка ответила Лукашенко о своем «дворце»
Общество
Оказались еще и должны государству. У медиков стали отбирать «ошибочные доплаты» за апрель
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...