Новости Борисова

Главврач Александр Дрозд: «Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией»

В Борисове состоялась «прямая телефонная линия» с главным врачом Борисовской центральной районной больницы.

08 апреля 2020, 18:06
35519
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Что сейчас больше всего интересует борисовчан? Какая информация является самой актуальной и востребованной? Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно открыть новостную ленту интернет-изданий или включить телевизор. Как правило, это все, что связано с коронавирусной инфекцией.

Сегодня, 8 апреля, в Борисове состоялась «прямая телефонная линия» с главным врачом Борисовской центральной районной больницы Александром Дроздом. С ним удалось поговорить одному из постоянных читателей EX-PRESS.BY.

Приводим краткое содержание беседы.

— Добрый день, Александр Анатольевич! Как и большинство граждан, меня интересует тема «коронавируса». Я хотел бы задать вам несколько вопросов. Я просмотрел сайт ЦРБ, сайт эпидемстанции. Там есть информация о коронавирусе, но она носит очень общий характер. В связи с этим у меня к вам есть ряд вопросов, на которые я надеюсь получить исчерпывающие ответы.

— Какие ответы вы хотите получить?

— Во-первых, почему сайт Борисовской ЦРБ не дает детализированной информации о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Борисовском районе? Почему я об этом спрашиваю? Высшее руководство страны заявляет о том, что мы избрали путь, по которому идут такие страны, как Швеция и Южная Корея. У нас нет жестких карантинных мер, все ограничения носят рекомендательный характер. Насколько я знаю, в перечисленных странах информация о коронавирусе открытая и прозрачная. По-моему, у нас этого нет. И это порождает хорошую почву для различных слухов и фейков. Вот, например, на сайте ЦРБ только общие рекомендации о том, как избежать заболевания и тому подобные. Сколько заболевших, узнать нельзя. Почему нет такой информации?

— Вы разговариваете с главным врачом учреждения здравоохранения. Наша основная задача — это оказывать медицинскую помощь нашему населению. Что мы и делаем.

— А за сайт вы не отвечаете?

— Это сайт нашего учреждения. Статистическая информация о том, кто и чем заболел ежедневно, нами никогда и никуда не выкладывалась и сейчас не выкладывается. Это относится к компетенции нашего Центра гигиены и эпидемиологии, который проводит анализы и ведет учет всех заболеваний.

— Я понимаю, что есть разделение функций. Тем не менее, вы же этой статистикой обладаете?

— Какой?

— Сколько заболевших? Вы же их лечите.

— Мы лечим заболевших, оказываем им медицинскую помощь всеми доступными средствами. Кстати говоря, и не только заболевшим вирусными инфекциями. У нас не остановлено оказание экстренной помощи и по другим направлениям деятельности: инфарктам, инсультам, травмам и прочим проблемам.

— Но на сайте ЦРБ, например, есть информация о том, как уберечься от коронавируса. Это общая информация, которая не представляет большого интереса.

— У всех людей разные интересы.

— Да, но любой человек имеет право знать состояние эпидемиологической обстановки. Это в законах прописано.

— Я не могу оценивать состояние эпидемиологической обстановки.

— А сколько аппаратов ИВЛ [искусственной вентиляции легких. — ExP] у нас находится?

— Достаточно.

— Это сколько? Десять, двадцать?

— Есть которые используются, есть такие, которые в резерве.

— Число вы назвать не можете?

— Нет, я не буду называть число.

— Сколько мест находится в медицинских учреждениях Борисова для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией? Сегодня Минздрав озвучил цифру, что всего по стране есть более 7 тысяч мест для заболевших COVID-19.

— Я, к сожалению, не смотрел еще сегодняшние новости. Некогда было. В инфекционной больнице лечим, оказываем помощь. Она в настоящее время еще не полностью заполнена. С короновирусной инфекцией либо с подозрением туда поступают люди. Мы еще готовы принимать, и наш резерв не исчерпан. Если смотреть по другим больницам, то туда целенаправленно люди с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее не идут. Хирургический стационар работает по своему предназначению, он не перепрофилирован. Всего у нас, это открытая цифра, порядка полутора тысяч коек в Борисове. Весь коечный фонд.

— Какая часть из него выделена для лечения коронавирусных пациентов?

— Коечный фонд пока не разграничен. Сколько необходимо будет, столько и выделим. Посмотрите на пример Италии, Испании. Так вряд ли ответят на такой же вопрос — сколько коек у них есть [для инфицированных. — ExP]. Сколько необходимо, столько и используется. По-моему, китайцы даже и стадионы использовали.

— А сколько человек сейчас находится на стационарном лечении от коронавирусной инфекции у нас?

— Для чего вам [эта информация. — ExP]?

— Для того, чтобы определить, насколько опасна ситуация.

— Читайте наши средства массовой информации.

— Но там ничего не написано, сколько человек лечится от COVID-19 в Борисовском районе.

— В Борисовском районе? Если подходить де-юре, то в Борисовской ЦРБ нет ни одного человека с коронавирусной инфекцией. Данная [инфекционная. — ExP] больница не входит в структуру Борисовской ЦРБ. Она входит в структуру больницы №2.

— То есть такими данными вы не располагаете?

— ……… [молчание]

— Да?

— Я же тоже могу не отвечать на ваши вопросы.

— Были у нас смертельные случаи от коронавирусной инфекции?

— Нет, не было.

— А сколько человек выздоровело?

— Смотрите сайт Минздрава. Там более достоверные цифры.

— Минздрав дает общую информацию, по всей республике. В лучшем случае, по области. Область большая, и положение может быть разным по городам. Я живу в Борисове и меня интересует в первую очередь то, что делается у нас в городе.

— В Борисове, как и в Молодечно, и в Солигорске необходимо соблюдать все те мероприятия, которые рекомендованы Минздравом.

— Мы соблюдаем? Александр Анатольевич, но хотелось бы знать, насколько опасность «у порога», так сказать. Скажите, есть у нас заболевшие медики?

— Я чувствую, что я прямо интервью даю. Телеграмм-каналу какому-то.

— Нет, это не телеграмм-канал. Если я каким-либо образом нарушаю законодательство, то меня можно будет потом привлечь к ответственности, свои данные я оставил. И последний вопрос. Сколько борисовчан прошло на сегодняшний день тесты на коронавирус?

— Нет, на этот вопрос я не отвечу. На самом деле это Минск делает тесты все.

— То есть в Борисове лаборатории нет? Сегодня Министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что всего в стране 13 лабораторий. Но не сказал, где они находятся.

— Это центральные лаборатории, где выполняется ПЦР (метод полимеразной цепной реакции. — ExP). Мы осуществляем оперативный забор материала, который необходим для исследования, пункт есть у нас в инфекционной больнице. Пункт централизованный, централизованный отвоз с соблюдением всех мер предосторожности.

— Спасибо, Александр Анатольевич. И успехов в вашей нелегкой работе.

— Спасибо, всего доброго.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Медсестра из Слуцка: «То, что у нас такой пик, — это и наша безалаберность.». Медсестра из Слуцка
Политика
Суздальцев: На входе в избирательную кампанию Лукашенко оказался «босый и голый»
Политика
Как избежать фальсификаций? У Цепкало есть идеи
Общество
“Усё, хлопцы, больш не магу! Хай арэстуюць!». Бабушка Ядвига эмоционально выступила в защиту Сергея Тихановского
Политика
Чалый: Второго тура не будет, иначе Лукашенко проиграет
Политика
Лукашенко: Не дай бог люди подумают, что гестапо вернулось
Политика
Бабарико подал в ЦИК заявление о нарушении Лукашенко избирательного законодательства
Происшествия
Две девочки выпали из окна недостроенного дома в Минском районе
Общество
Гомельчанка отсудила у коммунальщиков 2000 рублей за сломанную руку
Новости Жодино
Фото дня. С Днем защиты детей поздравили в Жодино маленьких пациентов инфекционной больницы
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...