Новости Борисова

Белорусские продажи  Geely в марте превысили российские в полтора раза

Но можно ли борисовскому заводу рассчитывать на отечественного потребителя?

10 апреля 2020, 17:23
2762
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В России в марте 2020 года было продано 935 автомобилей Geely, в то же время в Беларуси приобрели 1482 машины этой марки, собранные на борисовском СЗАО «БЕЛДЖИ», то есть, более чем в полтора раза больше.

С одной стороны можно порадоваться за отечественного производителя и покупателя. С другой стороны, гендиректор борисовского завода по сборке китайских автомобилей Геннадий Свидерский утверждал недавно, в РФ будет реализовано 60% произведенных автомобилей, а на местном рынке  — 40%.

В марте пропорция перевернулась с ног на голову

Взрывной рост продаж в первом месяце весны продемонстрировали в Беларуси не только китайские машины борисовского розлива, но и изделия иных автомобильных брендов.  Ажиотаж легко объясняется пошедшим вверх курсом доллара.

Машины подешевели в долларовом эквиваленте почти на двадцать процентов, что толкнуло обладателей зеленых бумажек на серьезные покупки. Те, кто держал свои запасы в белорусских рублях, в свою очередь, устремились избавиться от них, приобретая автомобили, в том числе и борисовские Geely.

Последняя неделя марта уже была отмечена спадом

По мнению Сергея Михневича, председателя Белорусской автомобильной ассоциации,  радоваться этому всплеску продаж в начале года не стоит. И в России, и в Беларуси автодилеры  ожидают обвала рынка во втором квартале.

— Автоцентры начинают простаивать: люди откладывают приобретение автомобилей на послекризисный период. При этом даже последняя неделя марта уже была отмечена спадом — банки подняли ставки в рублях, некоторые программы лизинга или кредитования были вовсе свернуты. Пока все думают, как пережить этот период и когда все это закончится, —  полагает эксперт.

В текущем году, согласно недавно озвученным планам, должно быть реализовано    28 000 автомобилей, собранных на БЕЛДЖИ. Из этого количества 18 000 предполагается поставить в Россию и 10 000 продать на внутреннем рынке.

%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%94%d0%b6%d0%b85

Планы эти сегодня выглядят не очень реалистичными.  Если бы продажи сохранялись на уровне первого квартала (5054 машины на рынках РБ и РФ) в течение всего года, то, в лучшем случае, можно было бы ожидать реализации только 20 216 Geely, а никак не 28 000. Но с учетом ожидаемого падения продаж и до 20 тысяч дотянуть будет, скорее всего, проблематично.

Впрочем, цыплят по осени считают, а самое главное  —  руководство  СЗАО «БЕЛДЖИ» умеет каким-то удивительным образом обеспечивать прибыльность производства и при гораздо меньших объемах. 

Павел Могилин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Минкин: Один человек сказал, что вернется в Россию. И с этого момента в Кремле началась паника
Политика
Чалый: «Может, ты и попал в свою цель, но целил слишком низко»
В мире
После лечения в ФРГ российский оппозиционер Навальный летит в Россию, где ему угрожают арестом. Живой эфир из аэропорта
Общество
Минздрав: в Беларуси за сутки выявлено 1924 новых случая коронавируса
В мире
У берегов Турции затонуло российское судно — идет спасоперация
Общество
В Минске районы вышли на прогулку, задержан инвестор Валерий Остринский: хроника морозного воскресенья
Новости Борисова
В Борисове начал работу пункт обогрева для бездомных
Новости Борисова
В Борисове открыли сезон катания на коньках. Фотофакт
Общество
Сергей Наумчик: Теперь очевидно, что люди с садистскими наклонностями есть и во главе силового блока
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
ВСЕ НОВОСТИ