Новости Борисова

«Закрыв лицо — я защищаю тебя». В Борисове люди с масками по-прежнему выглядят «белыми воронами»

Между тем, в Борисове инфекция уже проявила себя.  

Новости Борисова ex-press.by
0

Носить или не носить маски, борисовчане решают по собственному усмотрению, поскольку решения властей об обязательном ношении в общественных местах нет. И пока не предвидится.

Люди в масках на улицах города выглядят белыми воронами, их значительно меньше, чем тех, кто не скрывает свои лица. Между тем, в Борисове инфекция уже проявила себя.  

Как заявил министр здравоохранения РБ Владимир Караник, пик заболеваемости в Беларуси еще впереди: он ожидается в конце апреля — начале мая.  В этой связи интересен опыт стран, где, как полагают, пик заболеваемости уже пройден. Например, Чехии. Численность населения там примерно такая же, как в Беларуси.

В Чехии был введен карантин,  предусматривавший  целый ряд строгих мер.  Одной из них было  обязательное ношение маски на улице всеми жителями страны без исключения. За нарушение полагался штраф в сумме 400 евро, что весьма чувствительно для чехов, средняя зарплата которых в 2019 году составляла 1255 евро в эквиваленте.

Благодаря такому решению все чехи надели маски или, по крайней мере, закутали лицо шарфами — это разрешалось, потому что некоторое время ощущался дефицит этих изделий. Дефицит быстро побороли, в том числе благодаря волонтерам, общественным организациям и человеческой солидарности: у кого была возможность шить маски, делился ими с коллегами и соседями.

Некоторые медики считают, что здоровому человеку маску носить не надо, мол, серьезной защиты от вируса она не дает, и что маска оправдана лишь на лице заболевшего, который таким образом уменьшает опасность заражения окружающих.

В Чехии принудили носить маску абсолютно всех, исходя из простого принципа: закрыв лицо — я защищаю тебя, а ты, сделав то же самое — защищаешь меня. Таким образом, защищены все.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисов
маски
covid19
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter