Новости Борисова

Как помочь пожилым людям во время пандемии

Любой человек, которому доверяет пожилой знакомый, может оказать ему неоценимую помощь.

15 апреля 2020, 20:17
2896
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Пожилые люди в период пандемии коронавируса являются не только группой риска по заболеваемости и смертности. Самоизоляция делает пожилых людей еще более одинокими. Недостаток объективной информации может привести к двум крайностям: пожилые могут вести себя беспечно, не веря в опасность, или наоборот, испытывать панический страх.

Любой человек, которому доверяет пожилой знакомый, может оказать ему неоценимую помощь.

Продукты и лекарства. Заказ и доставка

Далеко не у всех пожилых имеется социальный работник, который бы посещал их, закупал в магазинах и аптеке и приносил по их просьбе все необходимое. Но и самостоятельно выйти в магазин не каждый решается. Таким людям ваша помощь может быть очень кстати.

Многие пожилые получают пенсию на карточку. Можно помочь им оформить онлайн доставку продуктов или лекарств. Например, e-dostavka доставляет заказы в Борисове от 45 рублей. Однако сейчас эта служба перегружена, и нужно «ловить» время возможной доставки.

Можно также воспользоваться платными услугами курьера При желании можно заказать услугу доставки на сайте kabanchik.by. Доставка сумки с продуктами около 3 кг будет стоить до 10 руб. Цена договорная.

Социальные службы

Продукты и лекарства может купить и принести на дом социальный работник. Для этого люди в возрасте от 60 лет могут позвонить на городской номер 78-62-69. Это социальная служба Территориального центра социального обслуживания населения Борисовского района. Соцработникам ТЦСОНа активно помогают волонтеры Борисовской организации Красного Креста.

Эта услуга бесплатная. К пожилому домой придет волонтер или соцработник, вместе с пожилым составит список необходимых покупок, возьмет необходимые рецепты, деньги и принесет все купленное вместе с чеком. 

Помощь бывшим узникам и детям войны

В Борисовском районе проживает более 200 бывших узников концлагерей и детей войны. Все они могут воспользоваться услугами соцработника ТЦСОНа. Кроме этого, Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция» осуществляет специальную программу поддержки бывших узников и других людей, пострадавших от нацизма.

Кроме доставки продуктов и лекарств, волонтеры «Провинции» помогают пожилым решать бытовые проблемы, а также могут выгулять собаку, оказать эмоциональную поддержку. Организация постоянно поддерживает связь с одинокими или одинокопроживающими узниками, а также с их родственниками, осуществляющими уход за лежачими и малоподвижными. Родственники и сами пожилые могут связаться с координатором программы по тел 8 (029) 756-35-24 или 8 (029) 658-54-51, (Елена Автушко), с координатором волонтеров по тел. 8 (029) 706- 45-91 (Андрей Максименко).

Организация активно ищет добровольцев. Сейчас каждый может стать онлайн-волонтером: для этого можно посмотреть вебинары, где обучают, как правильно записывать видео для пожилых людей, выбирать интонацию для общения с ними, и рассказывают, какие темы не стоит затрагивать, чтобы не усилить их тревогу.

Следует подчеркнуть, что волонтеры и соцработники посещают своих подопечных обязательно в средствах персональной защиты — масках и перчатках. Обеспечить средствами защиты волонтеров и соцработников помогло Международное общественное объединение «Взаимопонимание»

Нет — мошенникам!

Пожилых родственников и соседей важно предупредить о мошенниках: данные волонтеров нужно тщательно проверять, когда они перезванивают, открывать дверь незнакомым людям не стоит, соглашаться на сомнительные покупки тоже.

Проблема домашнего насилия

Самоизоляция способствует росту случаев домашнего насилия, с которым сталкиваются в том числе пожилые люди. Вспышки насилия в семьях происходят по всему миру: в Китае, Бразилии, Евросоюзе и Беларуси. В условиях карантина получить помощь стало сложнее: люди по сути остаются запертыми в одной квартире с преступником. Если вы или ваши родственники оказались в такой ситуации, помочь может Женская кризисная линия БЖСОО «Провинция» 8 (029)-75-635-24.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...