Новости Борисова

«Стало страшно, когда девочки стали терять на ранних сроках детей». Борисовчане вспоминают первые эмоции о катастрофе на ЧАЭС

Что почувствовали жители нашего региона, когда впервые услышали об аварии, читайте в материале EX-PRESS.BY.

21 апреля 2020, 11:40
17095
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Мария и Валерия почувствовали страх, Сергей верил, что с этой ситуацией скоро справятся, а Татьяна вспоминает, что смеялась и шутила вместе с друзьями, не понимая последствий катастрофы. Что почувствовали борисовчане, какими были их первые эмоции, когда они узнали о катастрофе на Чернобыльской АЭС, читайте в материале EX-PRESS.BY. 

Мария:

— Страх. Каждый раз, когда в школе рассказывали, было очень страшно от понимания, что не контролирую этот мир и свою безопасность в нем. Просто жутко, что вот такое может случиться, и я никак не смогу предотвратить.

И ещё не могу никогда состыковать в своей голове, как будто две реальности. Вот есть я, живая, красивая, весёлая. Есть люди, которых люблю. Мы гуляем в парках, кушаем мороженое, обнимаем собак. И есть Чернобыль, где люди горели заживо, убирая с крыши отходы, у них слезала кожа, женщины теряли нерождённых детей и так далее. И это как будто два мира.

Как будто это все просто в книжке читаешь — Чернобыль, извержение Везувия, эпидемия чумы в Средние века. Потом понимаешь, что Чернобыль — не где-то там далеко. И время, и пространство у нас одно. Несколько сотен километров, несколько десятков лет. Вот когда начинаю думать, что это моя реальность, а не параллельная/давняя история, становится ещё более жутко.

Pripyat1

Сергей:

— Я был маленький, и по телевидению в программе «Время» услышал, что произошла авария на ЧАЭС, погибло, вроде, три человека. Тогда я почувствовал, что с этой ситуацией скоро справятся.

Татьяна:

— Услышала, когда пришла после майских выходных на занятия в педучилище. Чернобыль — такого названия я тогда не знала. Думала, что это в Молдавии почему-то. Военрук стал нам показывать дозиметр, рассказывать о его назначении. Нам было по 17 лет, и для нас это было несерьёзно. Смеялись и шутили, что это за трагедия, и ее последствия не представляли. Все стало страшнее месяцы спустя. А совсем ужасно, когда девочек распределили в Ветку Гомельской области и соседние районы, и они стали терять на ранних сроках детей, рожать больных. Вот тогда это было дико и страшно.

Pripyat

Ирина:

— Впервые о Чернобыльской катастрофе узнала из фильма. Стало жалко людей. Сюжет был о девочке, у которой после Чернобыля рак был. Кажется, Юленька ее звали.

Алексей:

— Да ничего не почувствовал. Я, во-первых, маленький тогда был, во-вторых, информацию скрывали. Когда узнали правду, было уже поздно. Гудели, что все хорошо. Помню, что яблоки запрещали есть, гоняли под дождем. То же самое, что сейчас происходит. Один в один. Весь мир говорит о вирусе, а у нас «происки Запада». Люди реально верят, что это ложь. В 1986 году мне было 5 лет, и я уже помню последствия: люди сильно умирали, правительство ругали. Тогда было проще скрыть информацию, так как не было интернета. Теперь все можно узнать.

Pripyat2

Кристина:

— Когда произошла трагедия, меня ещё не было на свете. Для моей семьи это не была личная трагедия — не коснулась родных. В школе нам подавали информацию политкорректно, поэтому она сердца не касалась, а вот когда сама находила статьи или посмотрела сериал HBO в прошлом году, я проплакала две первые серии, настолько реально это все представлялось.

И мне казалось, больше такое никогда не должно повторится. Увы, люди не делают никаких выводов и построили ещё одну атомную электростанцию. Сейчас скрывают информацию по коронавирусу. Ничего не меняется, а жизнь человека так и не обрела ценность.

Валерия:

— В школе в актовом зале показывали какой-то фильм или презентацию. Я почувствовала ужасный страх. В тот день я очень сильно испугалась. Спать потом не могла несколько дней. Нам рассказали много об аварии на часах информирования, на школьных мероприятиях. Сейчас история повторяется. Ну а что сделать? Разве с нашим правительством поспоришь?

Максим:

— Не вдавался в подробности катастрофы, тогда ничего не испытал. Принял как факт ещё одного трагического события из нашей истории. Удивился только тому, что это было сравнительно недавно. Впервые узнал в школе, может быть, в 7-м классе.

Pripyat3

Мария:

— Мое поколение с детства знает, но в детстве ты о таких серьезных штуках не задумываешься. Я по работе разговаривала с людьми-чернобыльцами, они рассказывали страшные вещи, конечно. Про облучение и как люди сгорали. Но в мире полно других ужасов, особенно теперь. Вроде как с радиацией ты понимаешь, что она не рядом с тобой, а, значит, все хорошо.

Александр:

— Тогда работало сарафанное радио, и «Голос Америки» по радио передал, что случилось в Чернобыле. Мне было 14 лет, и было очень жарко. Температура воздуха была близка к июльской, и это определенно было связано с аварией. Тогда проводили целую спецоперацию по блокировке дождевых облаков. Ветер дул на Москву!

Юля:

— Рассказывали еще в школе, очень давно это было, не очень помню первые эмоции, но до сих пор вспоминаю и чувствую сожаление. Последнее время смотрю много документальных фильмов, различные сериалы о Чернобыле, планирую поехать на экскурсию летом, а затем и нелегально даже хочу попасть в Припять.

Лера Сотникова, фото: pixabay.com
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
Общество
«Один из докторов сказал: давайте просто вставим стеклянный глаз»: 18-летней Марусе срочно нужна ваша помощь
Спорт
Россия выиграла женскую эстафету в Антхольце, белоруски замкнули пятерку сильнейших
Спорт
БАТЭ в сверхрезультативном спарринге одолел «Ислочь»
Общество
За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
Общество
Лукашенко, показывая на Эйсмонт: «Да, наверное, она умерла вчера»
В мире
ЪЪ: «Участники российских протестов многому научились у белорусов, но не выучили от них главный урок»
ВСЕ НОВОСТИ