Новости Борисова

В деревне, где жили ляхи, главной достопримечательностью стала православная церковь

В борисовскую Ляховку туристов сегодня может привлечь лишь кладбищенский храм.

28 апреля 2020, 17:12
4412
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В Беларуси много деревень с названием Ляховка. Возможно, их первые насельники были выходцами из Польши — ляхами. Так еще древнерусский летописец Нестор называл представителей западных славян. Но такому названию может быть и другое объяснение.

Личные имена  Лях, Лех и Лешко были распространены и у восточных славян в дохристианскую эру. Поэтому, может быть, эти  деревни назывались в честь первых поселенцев, носивших это имя.

Так или иначе, подобное название свидетельствует об очень давней истории поселения.

Это не самая маленькая деревня в Борисовском районе, здесь около сотни постоянных жителей, а летом приезжают дачники, благо деревня по сути пригородная. Все это, в основном, пожилые люди. Но были и другие времена, когда в каждой хате Ляховки было помногу детей.

Согласно исследованиям известного краеведа, редактора альманаха «Гоман Барысаўшчыны» Михася Мательского, в 18-19 веках в центре деревни была почтовая станция, где всегда были наготове свежие тройки лошадей, была большая деревянная корчма. Существовало льнопрядильное производство, причем сукно из Ляховки поставлялось даже в Англию. До сих пор в окрестностях деревни можно найти остатки фундаментов промышленных построек.

До 1917 года было в Ляховке и одноклассное народное училище, где крестьянские дети постигали грамоту.

 mg 5784

Естественно, такое значительное поселение не могло обойтись без собственной церкви. Построенная полтора века назад, в 1869 году, она сохранилась до наших дней, и представляет, пожалуй, самый привлекательный с туристической точки зрения объект Ляховки.

Деревянная православная церковь стоит на сельском кладбище, основанном на рубеже 18 и 19 веков. Это кладбище, несмотря на возраст, может считаться новым, поскольку есть и старое, где уже больше ста лет никого не хоронят.

Михась Мательский зафиксировал предание, согласно которому ранее первая могила на новом кладбище не должна была принадлежать жителю села. Поэтому, как рассказывали старожилы, первым на новом кладбище похоронили путника, который маялся животом и скончался в Ляховке.

Говорят также, что эту могилу можно отыскать и сегодня. На ней лежат два камня и ориентирована могила против традиции — головой на запад, а не на восток.

В атеистические времена кладбищенская церковь, именовавшаяся Николаевской, была закрыта, а её помещение использовали для хозяйственных нужд сельхозорганизации.

%d0%9b%d1%8f%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b03

Реконструкция М.Мательского.

Именно тогда церковь изменила свой первоначальный облик. Ранее у неё были две башенки — маленькая над входом и большая, где находился колокол.

Колокольни нет, а вот колокол жители Ляховки смогли утаить от борцов с религией. Его утопили в одном из глубоких мест реки Гайна, впадающей в Березину.

Как рассказывает еще один известный борисовский краевед Алесь Пантелей, группа энтузиастов несколько лет назад отыскала колокол, однако извлечь его из реки без специальных приспособлений не удалось.

Здание возвратили верующим в 1992 году. В нем был сделан ремонт, и теперь здесь регулярно проводятся богослужения..

Деревянная постройка с полуторавековой историей обветшала и требует серьезной реконструкции. Возможно, отыщется спонсор, который поможет отремонтировать это знаковое  для многих борисовчан место. Ведь родословная  многих жителей Борисова да и других больших городов  происходит из этой небольшой деревушки, на кладбище которой упокоились останки их предков уже в безымянных могилах.

 mg 5772

А пока  теперешний настоятель Николаевской церкви отец Андрей Иваненко пытается сделать всё возможное, исходя из имеющихся у него сил и средств.

Поскольку кладбищенская церковь в Ляховке не имеет статуса историко-архитектурного памятника, священник проводит реставрационные работы по собственному разумению.

 mg 5761

Но, как подчеркнул о. Андрей, в разговоре с автором этих строк, работы ведутся,  не отступая от православных канонов.

Текст подготовлен в рамках проекта «Знаковый Борисов».
Павел Могилин, фото Павла Слепухина
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Лукашенко не хочет признавать, что многие белорусы — против него
Общество
Лукашенко: Вы увидите увядание интернета
Общество
Энергоблок БелАЭС отключен от сети «после срабатывания системы защиты генератора»
Политика
Лукашенко объяснил, почему протесты в Беларуси «растянулись по времени»
Общество
В Беларуси начинается вакцинация от COVID-19, первыми привьют врачей
Спорт
Почему Skoda и Nivea отказались спонсировать ЧМ по хоккею в Беларуси
Новости Жодино
Десятки жодинцев приняли участие в танцевальном флешмобе «Jerusalema» (видео)
Новости Борисова
Солдат из Борисова пытался совершить суицид под Пинском
Политика
Пласковицкий: Белорусские чиновники ждут, кто выиграет в драке Лукашенко с народом. Победителем они объявят себя
Новости Борисова
Нависшая угроза. В старой части Борисова выросли полуметровые сосульки
ВСЕ НОВОСТИ