Новости Борисова

Борисовчанин потребовал дать правовую оценку отсутствию информации о пандемии COVID-19

Прокуратура услышала его, но информации по-прежнему нет.

Правозащитник и юрист Олег Мацкевич обратился в прокуратуру Борисовского района с просьбой дать правовую оценку отсутствию открытой и публичной, полной, точной и своевременной информации о санитарно-эпидемиологической ситуации, количестве пациентов, числе тех, кто находится на лечении, умер, выздоровел, находится в реанимации в связи с эпидемией COVID-19 в Борисовский районе.

По мнению Олега Мацкевича, отсутствие в открытом доступе подобных сведений противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституции Республики Беларусь и Закону РБ «Об информации, информатизации и защите информации».

Отсутствие информации о распространении эпидемии COVID-19 в Борисовском районе, считает юрист, нарушает право жителей района формировать и выражать объективное мнение о состоянии окружающей среды, угрозах и вызовах, связанных с эпидемиологической ситуацией.

А это, в свою очередь, приводит к неправильным решениям и поведению, опасному для здоровья и жизни людей и общества в целом.

Спустя десять дней после обращения, 30 апреля 2020 года, прокурор Борисовского района Алексей Пересунько проинформировал Олега Мацкевича  о том, что его обращение перенаправлено главному врачу Борисовской ЦРБ Александру Дрозду, исполняющей обязанности главного врача Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталье Савченковой и главному врачу Борисовской больницы №2 Павлу Хатько.

Руководителям учреждений здравоохранения предложено рассмотреть обращение Олега Мацкевича о санитарно-эпидемиологической обстановке в пределах Борисовского района в соответствии с компетенцией и дать ответ заявителю и одновременно прокуратуре Борисовского района.

Ответы должны поступить в течение месяца, что, скорее всего, сведет на нет актуальность информации.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Борисовский район
COVID-19
открытая информация
Олег МАцкевич
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter